海洋博物館到着

画像1 画像1
 

海洋博物館到着

画像1 画像1
 

海洋博物館到着

画像1 画像1 画像2 画像2
14時20分、東海大学海洋博物館に到着しました。バスからおりると、「眠かった」と何人かが口にしていました。

水族館に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
13時44分、バスは、由比漁港を後にしました。バスガイドさんの「楽しかった?」の問いかけに、「とっても!」と答えていました。

早く開けて

画像1 画像1 画像2 画像2
 

早く開けて

画像1 画像1 画像2 画像2
由比漁港での最後の学習は、冷凍庫体験です。マイナス30度の世界に1分弱入ります。扉を閉めると中からは、悲鳴の数々。扉が開くと、「キャー」と共に、駆け出してきました。

9月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ☆スパゲッティミートソース ☆スイートポテト

   ☆とうがんスープ ☆牛乳

 冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。夏野菜なのにどうして『冬』がつくのかというと冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから『冬瓜』と呼ばれるようになりました。

質問をしながら

画像1 画像1
 

質問をしながら

画像1 画像1 画像2 画像2
漁港の方に、質問をしています。桜エビ、しらす漁などについて、次々に手があがります。

漁港について学ぶ

画像1 画像1 画像2 画像2
昼食の後は、由比漁港についての学習。DVDを見ながら、しおりに書き込んでいきます。

片付けは協力して

画像1 画像1 画像2 画像2
 

片付けは協力して

画像1 画像1 画像2 画像2
12時28分、「ごちそうさま」をしました。片付けは、近くに座っている人と協力して。容器の種類ごとに集めていきます。

今日のお昼は

画像1 画像1 画像2 画像2
 

今日のお昼は

画像1 画像1 画像2 画像2
 

清水初めての昼食

画像1 画像1 画像2 画像2
全員集合して、「いただきます」。たちうおの天ぷらには、このように列ができました。

魚をさばく

画像1 画像1 画像2 画像2
 

魚をさばく

画像1 画像1 画像2 画像2
 

魚をさばく

画像1 画像1 画像2 画像2
魚一匹をさばく・・初めて体験する子が多数。ドキドキの時間です。

2組が乗船

画像1 画像1 画像2 画像2
 

再び漁港へ

画像1 画像1 画像2 画像2
「わっ、楽しかった」。漁港乗船に大満足の子供たち。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30