日光移動教室日光移動教室日光移動教室日光移動教室日光移動教室日光移動教室6月4日(火)<虫歯予防こんだて> かみかみごはん いかの松かさ焼き 大豆と昆布の炒め煮 きのこ汁 くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 6月4日は「虫歯予防デー」です。虫歯を防ぐには、ごはんを食べた後、しっかり歯磨きをすることが大切です。 また、食べ物をよくかんで食べると、歯が丈夫になり、虫歯や歯の病気になりにくくなります。 さらに、「カルシウム」という栄養をとることで、強い歯になります。 今日の給食は、かみごたえがあり、「カルシウム」がたっぷり入ったメニューとなっています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:八王子 ごぼう:青森県 たまねぎ:兵庫県 にんじん:徳島県 じゃがいも:長崎県 えのきたけ:長野県 しめじ:長野県 米:茨城県 豚肉:静岡県 バレンシアオレンジ:和歌山県 いか:ペルー 6月3日(月)<1年生そらまめのさやむき体験> スタミナ丼 冬瓜とたまごのスープ ゆでそらまめ 牛乳 そらまめは、ふかふかのベッドのようなサヤの中で育ちます。このサヤは、そらまめに栄養をあげたり、外の寒さから守ったりしています。 そらまめは、サヤが空に向かってぐんぐん育つ豆なので、「空豆」と言います。また、豆の形が、「おたふく」に似ていることから、「おたふく豆」とも呼ばれます。 今日のそらまめは、1年生が1時間目の時間にがんばってむいてくれたものです。1年生のがんばりがたくさん詰まっていて、おいしさ満点です! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんにく:八王子 にんじん:徳島県 しょうが:熊本県 にら:栃木県 たまねぎ:兵庫県 とうがん:静岡県 もやし:群馬県 米:茨城県 豚肉:静岡県 たまご:青森県 日光移動教室日光移動教室日光移動教室日光移動教室日光移動教室日光移動教室日光移動教室キャッチボールクラシック5月31日(金)ごはん 豆腐のカレー煮 きゅうりの南蛮漬け たまごのスープ 牛乳 豆腐のカレー煮は、豆腐の他に、豚肉、たけのこ、こまつな、たまねぎ、にんじんが入った具だくさんの主菜です。 すりおろした生姜とにんにくも入っています。カレーの風味との相性も良く、食欲をそそる一品となっています。 今日のきゅうりは、松枝小の近くの農家の方が育ててくださったものを使いました。今日はピリカラに味付けしました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 きゅうり:八王子 こまつな:八王子 にんじん:徳島県 たまねぎ:愛知県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 米:宮城県 豚肉:静岡県 とり肉:岩手県 たまご:青森県 5月30日(木)<世界の料理〜ベルギー料理〜> ミルクパン ワーデルソーイ(ベルギー風シチュー) アスパラソテー フリッツ(フライドポテト) サムライソース(チリマヨネーズソース) オレンジジュース 2020年の東京オリンピックに向け、給食では毎月、これまでオリンピックが開催された世界各国の料理を給食で紹介しています。今日の給食は、ベルギー料理です。 フライドポテトはベルギーから生まれた料理で、ベルギーでは「フリッツ」といいます。「サムライソース」は日本の侍とは特に関係がありませんが、ベルギーではフライドポテトに、この「サムライソース」をつけて食べることが多いそうです。唐辛子を少し入れたマヨネーズソースになっています。 「ワーデルゾーイ」の「ワーデル」は「水」、「ゾーイ」は「ゆでる」という意味です。ベルギーの名物料理でシチューのような料理です。仕上げに泡立てた卵を入れるのが特徴です。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:徳島県 たまねぎ:愛知県 ながねぎ:茨城県 セロリー:静岡県 アスパラガス:栃木県 キャベツ:茨城県 マッシュルーム:茨城県 とり肉:岩手県 たまご:青森県 5月29日(水)とりそぼろ丼 きゅうりとキャベツの浅漬け 豚汁 牛乳 とりそぼろ丼は、とりひき肉といんげんを甘辛く炒めた肉そぼろと、たまごそぼろをご飯の上にのせました。 毎回人気のメニューで、今日もおかわりをする人が多かったです。 きゅうりとキャベツの浅漬けは、生姜の効いたさっぱりとした和え物です。 豚汁は、豚肉のほか、じゃがいも、だいこん、ごぼう、ながねぎ、豆腐など具だくさんの汁物に仕上がりました。 蒸し暑い季節となってきました。運動会の疲れも出る頃です。 栄養バランスのとれた給食をしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 きゅうり:八王子 キャベツ:八王子 だいこん:八王子 しょうが:熊本県 じゃがいも:長崎県 にんじん:徳島県 ごぼう:群馬県 ながねぎ:茨城県 米:宮城県 豚肉:静岡県 とり肉:岩手県 5月28日(火)むぎごはん さけの塩焼き ちくぜん煮 もやしの和え物 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 ちくぜん煮は、とり肉、ごぼう、にんじん、ちくわ、いんげんなどを調味料で甘辛く煮ました。 具だくさんで食べごたえがありました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:徳島県 ごぼう:群馬県 もやし:栃木県 米:宮城県 鮭:北海道 冷凍みかん:和歌山県 とり肉:岩手県 |