根菜チップス

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根菜チップスには「れんこん」と「さつまいも」を使いました、油でカラッと揚げて、塩をふります。残りがほとんどなく、とても人気でした。とてもうれしかったのですが、噛んで食べると時間がかかるためか、他の献立の残りが少し多めでした。献立を工夫しなければいけないなと反省しました。

10月23日の給食

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23日の給食はごはん、豆腐のうま煮、もやしスープ、根菜チップス、牛乳です。豆腐のうま煮には、八王子産のチンゲンサイと小松菜を使いました。

世界食料デー 3

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水も大事な資源です。世界の水の70パーセントは食べ物を作るために使われています。私たちにできることは残さず食べたり、食べられる分だけ買うこと。また、地元の食べ物を選ぶこと。この3つを実践していけたらいいですね。

世界食料デー 2

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「もう誰も食べないし・・・傷んでいるかもしれないから」と言って捨ててしまうことはありませんか?日本では一年間に2775万トンの食べものが捨てられていて、そのうちの半分が家庭出ているそうです。食べものが捨てられている一方では飢えで苦しんでいる人が8億1500万人いるそうです。みんなが幸せに食べていくためにできることはなんでしょうか?買い物前には野菜室のチェック。賞味期限と消費期限の違いを確認など。「もったいない」を合言葉にできることをはじめてみませんか?

世界食料デー 1

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10月16日は世界食料デーです。学校では10月15日から21日まで「もったいない大作戦」を行いました。
日本の食べ物は、ほとんどが外国に頼っていて、災害や戦争などが起こり、外国から食べ物が買えなくなると日本では食べ物が足りなくなってしまいます。また、国産と呼ばれるお肉も餌は、ほとんどが外国産のため、国産と呼ばれるものは10パーセントほどとのことです。驚きですね。

だんだんと甘く・・・だんだんとオレンジに・・・

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冷凍みかんから生みかんに変わりましたが、だんだんと皮の色がオレンジ色になってきました。最近のみかんは皮が緑色でも甘いので不思議です。

具だくさんきのこ汁

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この汁の「しいたけ」は八王子市下柚木産、「だいこん」は小比企町産を使いました。これから先もできる限り八王子産の野菜を使っていきます。付け加えまして、南蛮漬けのたれに使った「長ねぎ」も小比企町と長沼町産です。

豆あじの南蛮漬け 2

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でんぷんをまぶした豆あじを油でカラッと揚げます。頭から尾まで全て食べることができるように低温で長時間揚げます。長ねぎを加えた甘酸っぱいたれをかけて食べるとごはんがすすみます。

豆あじの南蛮漬け 1

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豆あじはできるだけ小さめを購入しました。この豆あじにでんぷんをまぶしておきます。

10月21日の給食

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21日の給食は、ごはん、豆あじの南蛮漬け、五目煮豆、具だくさんきのこ汁、果物(みかん)、牛乳です。五目煮豆には「畑の肉」とも呼ばれる「大豆」をたくさん使いました。大豆以外の材料はできる限り大豆に大きさをそろえて切りました。

五つの輪で体力アップ献立

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18日の給食は「体力アップ献立〜筋力・瞬発力アップ」です。主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つをそろえることで、より栄養のバランスが良くなります。一つのものばかり食べるのではなく、より多くの食品を食べるようにしていきたいですね。

さつま汁さつま揚げ入り

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この汁には「さつまいも」と「さつま揚げ」が入ります。さつまいもは八王子市の小比企町で作られました。煮干しのだしがきいていて、体が温まる汁でした。

10月18日の給食

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18日の給食は、ごはん、赤魚の塩焼き、さつま汁さつま揚げ入り、カリカリじゃこサラダ、果物(みかん)、牛乳です。赤魚には塩をふって焼きました。赤魚は淡白な魚なので、塩味が薄く感じられたかもしれません。骨が少なく、食べやすい魚の一つです。

いざ芝生へ・・・

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準備が整った学級から外へ出ます。ピロティーの通路は狭いので、転ぶ子はいないかドキドキしましたが、無事芝生へ到着しました。みんなでそろっていただきます!この日は開始前早くから保護者の方々にご参観いただきました。ありがとうございました。児童のみなさんの普段の行いが良い為、芝生給食実施中は雨も降ることなく楽しく過ごすことができました。終了すると同時に空から雨が・・・これには少し驚きました。

お弁当できた!! 2

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一番上の写真が1年生のお弁当。真ん中と下は参考までに作ってみたものです。さあ、そろそろ外に行く時間です。

お弁当できた!! 1

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給食室から運ばれた給食を教室で自分のお弁当箱に詰めます。1年生4人に見せていただきました。

給食室では・・・ 5

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この日の悩みの種は野菜をどのようにして摂取するか・・・パンに、ほうれんそう・にんじんを加えて、さらに手軽に食べることができる野菜は・・・それはスティックきゅうり!!一人4本を配缶します。実際には「きゅうり1/2本」食べることになります。茹でる前に数えておくと、触れなくていいので衛生的です。ミニトマトもいつもより少し大きめです。

給食室では・・・ 4

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蒸かしたじゃがいもをカップにくっつかないよう、皮を下にしておきます。上から塩をふりかけ、オーブンで焼いて出来上がりです。

給食室では・・・ 3

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前回の芝生給食のポテトは「くし型」でしたが、今回は1/ 2個。きれいに洗浄し、皮ごと食べます。まず、洗浄したじゃがいもを蒸かします。

給食室では・・・ 2

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みなさんに人気のからあげ、いつもは一つですが、この日は一人2個。いつもより少し小さめですが、倍の数を揚げるので気合が入ります。
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