由木西レンジャー2
次に、木に命を吹き込むアイテムとして、画用紙が配られ、そこに思い思いに目を描きました。それを切り取り、木に貼っていきます。貼ったらタブレットで撮影して、体育館に移動します。
11月13日(水) 由木西レンジャー1
今日の由木西レンジャーは、「学校林の木に命を吹き込もう」というテーマで行われました。まずは、自分たちのマイツリーを観察して、班ごとにタブレットで記念撮影です。
11月12日(火)の給食*チキンカレー *わかめサラダ *フルーツ白玉 *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 にんにく 青森 鶏肉 宮崎 人参 北海道 生姜 熊本 玉ねぎ 北海道 りんご 青森 ちりめんじゃこ 広島 グリンピース 北海道 キャベツ 群馬 じゃがいも 北海道 きゅうり 群馬 今日の献立から・・・わかめサラダです。 海藻は「海の野菜」ともいわれるほど、体にいい食べ物です。 今では、海藻にふくまれる栄養が海外でも注目され、「スーパーフード」として人気が高まっているいるそうです。 今日は、ちりめんじゃこが入ったわかめサラダで食べました。 学芸会5
6年生による終わりの言葉と、全員合唱「忘れないで」で、令和元年度学芸会は閉幕しました。たくさんの方のにご来場いただき、ありがとうございました。
学芸会4
5・6年生は、「人間になりたがった猫」です。子どもたち全員がそれぞれの役を見事に表現し、全員が主役の素晴らしい劇でした。
学芸会3
1・2年生は、「ねこにすずをつけちゃった」です。入学間もない1年生も、大きな声で、大きな身振りでしっかり演技をし、2年生は表情豊かにセリフを言っていました。
学芸会2
3・4年生は「どろぼう学校」です。子どもたち一人一人が役になり切って、楽しい劇に仕上げていました。
11月9日(土) 学芸会1
はじめの言葉は2年生、とても立派に言えました。次は全員で「yume日和」を斉唱して、いよいよ劇の始まりです。
11月8日(金)の給食*かみかみごはん *いかのねぎ塩焼き *根菜ごま汁 *大豆のいそに *牛乳 *主な食材の産地* お米 山形 生姜 熊本 にんにく 青森 ねぎ 岩手 ごぼう 青森 じゃがいも 北海道 だいこん 茨城 人参 青森 ちりめんじゃこ 広島 ひじき 大分 大豆 北海道 今日の献立から・・・いい歯の日に合わせて(かみかみごはん)です。 ちりめんじゃこ・わかめ・ゆかり粉をごはんと混ぜ合わせました。 今日の献立はよく噛んでいただきましたでしょうか。 11月7日(木)の給食*炸醤麺 *酸辣湯 *みかん *牛乳 *主な食材の産地* にんにく 青森 生姜 熊本 もやし 栃木 胡瓜 群馬 たまご 岩手 えのき 長野 万能ねぎ 高知 豆腐 九州 豚肉 岩手 長ねぎ 八王子 塩みかん 熊本 今日の献立から・・・世界友達プロジェクトの中華人民共和国です。 11月6日(水)の給食*ガーリックトースト *クリームシチュー *大根ごまサラダ *りんごジュース *主な食材の産地* にんにく 青森 パセリ 長野 マッシュルーム 千葉 大根 茨城 胡瓜 群馬 鶏肉 青森 じゃがいも 北海道 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 キャベツ 群馬 ホールコーン 北海道 今日の献立から・・・ガーリックトーストです。 11月6日(水) 外遊びデー
澄んだ青空の下、中休みの外遊びデーでは、子どもたちが楽しく校庭を駆け回っています。
体幹ルームに当たっている3年生は、学芸会の衣装を付けたまま体幹を鍛えていました。 11月5日(火)の給食*さつまいもとちくわの天丼 *みそけんちん *小松菜のじゃこ炒め *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 さつまいも 千葉 たまご 岩手 里芋 埼玉 ねぎ 岩手 もやし 栃木 豆腐 九州 小松菜 八王子 ごぼう 青森 ちりめんじゃこ 広島 大根 青森 人参 北海道 今日の献立から・・・さつまいもとちくわの天丼です。 小麦粉と卵の衣をまとわせて油で揚げました。甘めのたれとの相性がぴったりでした。 さつまいもの天ぷらも子どもたちに人気でした。 由木中央市民センター祭2
この日、2階では、由木西小の児童の図工作品も展示され、市長・教育長からもお褒めの言葉をいただきました。正面入口では、新鮮な地元の野菜の直売所も設けられ、大盛況でした。
11月3日(日) 由木中央市民センター祭
由木中央市民センターで行われた地域ふれあいのつどいで、合唱団が発表しました。最後の曲は、保護者・地域の方々も加わり、ふれあい合唱団としての発表となりました。
11月1日(金)の給食*ごはん *白身魚の野菜あんかけ *さつま汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 豚肉 岩手 人参 北海道 もやし 栃木 ピーマン 茨城 万能ねぎ 高知 さつまいも 八王子 玉ねぎ 北海道 ごぼう 青森 ホキ 原産地(ニュージーランド) グリンピース 北海道 今日の献立から・・・白身魚の野菜あんかけです。 秋のわら 3 5年図工小麦と稲のわらを使って、見慣れた風景を変えてみよう。 「ふわふわわらぶとん」 校庭に出現したわらぶとん。 寝転んでみると、ふわふわ感が気持ちよく、 青空も見えて誰もが「気持ちいい〜♫」 秋のわら 2 5年図工小麦と稲のわらを使って、見慣れた風景を変えてみよう。 「秋のカーテン」 のぼり棒にぶらさげたわらは、対象形のいい形のカーテンに。 最後は、秋のブランコもできて、気持ちよさそう。 秋のわら 1 5年図工小麦と稲のわらを使って、見慣れた風景を変えてみよう。 「大きな鳥の巣」 うんていを屋根に真立てて、古代の家作りが始まった。 途中から最後は、大きな鳥の巣になった。 わらの間から見える青空 が美しかった。 10月31日(木)の給食*ガーリックライス *パプリカチキン *ジュリエンヌスープ *かぼちゃのケーキ *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 にんにく 青森 パセリ 茨城 玉ねぎ 北海道 キャベツ 群馬 たまご 岩手 鶏肉 宮崎 人参 北海道 かぼちゃ 八王子 今日の献立から・・・かぼちゃケーキです。 今日は、ハロウィンに合わせてケーキを作りました。 |
|