令和元年11月21日の献立※ 焼き鳥丼 ※ かきたま汁 ※ もやしの和え物 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 長ねぎ・・・・・・・埼玉 人参・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・群馬 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・・青森 令和元年11月20日の献立※ ジャージャー麺 ※ 酸辣湯 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 もやし・・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・北海道 えのき・・・・・・・長野 万能ねぎ・・・・・・福岡 長ねぎ・・・・・・・八王子 みかん・・・・・・・熊本 たまご・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・青森 2020東京オリンピック・パラリンピック世界の料理を食べよう。 今日は中国の料理です、甘辛味噌の味付けのひき肉や野菜がのったジャージャー麺、酢、ラー油などが入った酸っぱ辛いスープの酸辣湯、どちらも唐辛子が少しきき体をポカポカと温めてくれます。 令和元年11月19日の献立※ ミルクパン ※ サンデーロースト ※ チップス ※ チキンスープ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・北海道 セロリ・・・・・・・静岡 りんご・・・・・・・青森 レモン・・・・・・・愛媛 じゃが芋・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・八王子 みかん・・・・・・・熊本 鶏肉・・・・・・・・岩手 2020東京オリンピック・パラリンピック世界の料理を食べよう。 今日はイギリスの料理です。 チキンにアップルソースをかけたサンデーロースト、チップスはフライドポテト、果物のみかんは、昔、熊本(薩摩)からイギリスに苗が送られ今でも、「さつま」と呼ばれて食べられているそうです。 給食では水槽で3回洗ってから提供されます。 令和元年11月15日の献立※ 五目ちらし ※ 赤魚の三味焼き ※ 七宝汁 ※ 菊花みかん ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・新潟 万能ねぎ・・・・・・福岡 にら・・・・・・・・栃木 長ねぎ・・・・・・・岩手 えのき・・・・・・・長野 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 れんこん・・・・・・茨城 みかん・・・・・・・熊本 豚肉・・・・・・・・岩手 令和元年11月14日の献立※ ごはん ※ 焼き魚 ※ 肉じゃが ※ 野菜の彩和え ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・群馬 小松菜・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 令和元年11月13日の献立※ ごはん ※ 豆腐のうま煮 ※ 中華スープ ※ 茎わかめのにんにく炒め ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 人参・・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・岩手 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 にら・・・・・・・・栃木 青梗菜・・・・・・・八王子 たまご・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和元年11月12日の献立※ カスタードサンド ※ 洋風おでん ※ 豆黒糖 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 大根・・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 たまご・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 みかん・・・・・・・愛媛 今日はカスタードクリームを湯煎で仕上げている画像と入り大豆に水で溶かした黒糖をかけ豆黒糖を作っている画像です。 甘いカスタードサンドは人気があり残菜もほとんどありませんでした。 令和元年11月11日の献立※ 和風ピラフ ※ ミネストローネ ※ ちくわのマヨネーズ焼き ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 しめじ・・・・・・・長野 エリンギ・・・・・・新潟 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 セロリ・・・・・・・北海道 しいたけ・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 令和元年11月8日の献立※ かみかみごはん ※ 焼きししゃも ※ けんちん汁 ※ 根菜のきんぴら ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 じゃが芋・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・北海道 れんこん・・・・・・茨城 大根・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 みかん・・・・・・・愛媛 今日は午後の洗浄作業、食器洗浄機でお皿を洗っているところです。 食器洗浄機に入れる前に下洗いを2回し、でんぷん等の汚れが残らないようにしています。 令和元年11月7日の献立※ ごまごはん ※ 厚焼きたまご ※ 豚汁 ※ おひたし ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・山形 もやし・・・・・・・群馬 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 たまご・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・・青森 今日は下処理室の画像になります。 地元、八王子産の小松菜、大根など1日分の野菜と下処理作業です。 野菜は芯や皮を取り流水で3回洗ってから裁断作業になります。 令和元年11月6日の献立※ さつま芋のカレー ※ 和風サラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 玉ねぎ・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 もやし・・・・・・・群馬 さつま芋・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日は給食室にある5つの回転釜です、一つの釜で120kgのお湯が沸かせます。 令和元年11月5日の献立※ ごはん ※ いわしのさつま揚げ ※ 青のりふりかけ ※ 小松菜のみそ汁 ※ かぶときゅうりのゆず風味 ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 きゅうり・・・・・・埼玉 小松菜・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 かぶ・・・・・・・・八王子 ゆず・・・・・・・・高知 いわし・・・・・・・千葉 たら・・・・・・・・北海道 たまご・・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 みかん・・・・・・・愛媛 今日はイワシのさつま揚げの揚げ作業と三段タワーの炊飯器の画像です。 炊飯器は1か所(一釜)で約100人分位のお米が炊けます。 5年生 社会科見学令和元年11月1日の献立※ きな粉揚げパン ※ 肉団子ときのこのスープ ※ ジャーマンポテト ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 長ねぎ・・・・・・・岩手 人参・・・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・長野 えのき・・・・・・・長野 玉ねぎ・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・茨城 白菜・・・・・・・・長野 青梗菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・・青森 今月は少しづつですが、給食室の中の様子なども紹介していきたいと思います。 今日は、クラスに配膳する前の給食室エレベーター前の配膳車と展示食横にあるメニューボードです、メニューボードは行事食の紹介や、普段ははっち君のイラストなどが展示してあります。 令和元年10月31日の献立※ ガーリックライス ※ パプリカチキン ※ ジュリエンヌスープ ※ かぼちゃケーキ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・・青森 パセリ・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・・北海道 赤ピーマン・・・・・・高知 人参・・・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・八王子 かぼちゃ・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・・・青森 今日はハロウィン献立です。 かぼちゃを練りこんだケーキを焼きました。 とても好評で残菜もほとんどありませんでした。 令和元年10月30日の献立※ ごはん ※ さんまのかば焼き ※ 青梗菜とたまごのスープ ※ 即席漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 青梗菜・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・長野 えのき・・・・・・・長野 きゅうり・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・八王子 たまご・・・・・・・青森 秋刀魚・・・・・・・北海道 明日10/31(木)はハロウィン献立になります、給食室入口の植木はっち君もハロウィンバージョンになりました。 令和元年10月28日の献立※ 山菜むすび ※ 山賊焼き ※ 大根汁 ※ 小松菜の油いため ※ 牛乳 主な食材の産地 しめじ・・・・・・・長野 人参・・・・・・・・北海道 生姜・・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 ごぼう・・・・・・・青森 もやし・・・・・・・群馬 里芋・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 10月27日は、はちおうじ読書の日、今日の給食は図書コラボ献立です。 「まゆとおに」から山菜むすびと大根汁を提供しました。 おにぎりは、のりを配って手巻きタイプとなりますが、皆、上手に作って食べることができていました。 図書の先生の読み聞かせもあったので「まゆとおに」の世界を感じることができたのではないかと思います。 |
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