11月22日(金)・ごまごはん ・厚焼き卵 ・おひたし ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・じゃがいも ・にんじん:小比企町 ・こまつな:石川町 ・たまねぎ:北海道 ・もやし :栃木県 11月21日(木)・八王子産の白いごはん ・鯖のおろしソース ・みそけんちん ・小松菜とえのきのり ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・こめ ・じゃがいも ・だいこん、にんじん:小比企町 ・こまつな:石川町 ・ごぼう :青森県 ・えのき :長野県 11月20日(水)・ミートソーススパゲティ ・わかめスープ ・焼きりんご ・牛乳 *食材の産地* ・にんじん:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく、りんご(紅玉):青森県 ・えのき、りんご(ふじ):長野県 ・セロリ :静岡県 11月19日(火)【学ぼう!食べよう!世界の料理 イギリス】 ・ミルクパン ・サンデーロースト (ローストポーク・アップルソース) ・チップス ・チキンスープ ・みかん(SATSUMA) ・牛乳 アップルソースは、ミキサーにかけたりんごとスライスした りんごにさとう、レモン汁、シナモンを加えて煮詰めて作りま した。給食室の回転釜が鉄製のため、色が黒くなってしまった のが残念で、子供たちもなんだろう?という感じでしたが、 食べてみて「おいしい!」と食べてくれたので良かったです。 *食材の産地* 八王子市 ・じゃがいも ・キャベツ、にんじん:小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・りんご :長野県 ・パセリ :千葉県 ・セロリ :静岡県 ・みかん :愛媛県 避難訓練理科室を避けての避難でした。 急な災害にも慌てずに、避難ができるように普段から心がけることが大切ですね。 6年生4年生2年生いずみ学級5年生3年生1年生学習発表会 保護者鑑賞日児童鑑賞日とは違った雰囲気や、観客席からの反応に、また新鮮な気持ちで挑めたようです。 緊張した面持ちで、舞台へ上がる子供たちは、とても勇ましく輝いていました。 二日間お疲れ様でした。ゆっくり休んでください。 保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。 学習発表会 児童鑑賞日各学年での成果を発表し、皆で見合い笑ったり驚いたり一緒にリズムをとったり、わかちあいました。とても楽しそうでした。あっという間に時間が過ぎていきました。 明日は保護者鑑賞日です。第六小学校で行う最後の学習発表会なので、気持ちを込めて頑張りましょう。 11月15日(金)【七五三献立】 ・五目ちらし ・鰆の三味焼き ・七宝汁 ・菊花みかん ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・こまつな:石川町 ・ながねぎ:長沼町 ・えのき :長野県 ・れんこん、にら:茨城県 ・万能ねぎ:高知県 ・みかん :愛媛県 11月14日(木)・セサミトースト ・ポークビーンズ ・コールスロー ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・じゃがいも ・キャベツ、にんじん:小比企町 ・たまねぎ:北海道 11月13日(水)・やきとり丼 ・小松菜のかきたま汁 ・もやしの和え物 ・みかん ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・こまつな:石川町 ・ながねぎ:長沼町 ・にんじん:小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :和歌山県 11月12日(火)・ごはん ・さんまの筒煮 ・白菜のみそ汁 ・大根の辛み和え ・牛乳 大きな回転釜を3つ使い、約350本の筒切りにしたさんまを煮 ました。 煮汁を煮立たせた中に、数を数えながらさんまを並べ、しょうが、 にんにく、昆布を入れて落し蓋をして煮つけます。 中骨も食べられるやわらかさまで、2時間ほどゆっくりじっくり 煮つけました。 *食材の産地* 八王子市 ・はくさい、ながねぎ:長沼町 ・にんじん、だいこん:小比企町 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・しょうが:熊本県 「もったいない大作戦表彰式」の皆さんのがんばりを表して、安間教育長から表彰状が贈られま した。 準備も早く、毎日よく食べている5年3組に代表して授与式を 行いました。 この取組の前後で食べ残しを比べてみると、少しずつですが、 変化が見られます。よく食べるようになりました。 取組は終わりましたが、食べ物を大切に思う心、食べ物になった 命や作ってくれた方々への感謝の気持ちはこれからも持ち続けてほ しいです。 11月11日(月)・麦ごはん ・鮭の塩焼き ・ピリ辛肉じゃが ・野菜のいろどり和え ・牛乳 今日のじゃがいもは、1040人分で112kg使いました。 皮は球根皮むき器でむきますが、芽は手で一つずつ取ります。 *食材の産地* 八王子市 ・じゃがいも ・にんじん:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・こまつな:石川町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 |
|