R.1.11.15 学習発表会児童鑑賞日3R.1.11.15 学習発表会児童鑑賞日2R.1.11.15 学習発表会児童鑑賞日1今度の西門花壇はオリンピック!おはながかりです。 ラグビーワールドカップ、盛り上がりましたね! チームのために体を張って戦う姿、そして、ノーサイドの精神。 本当に素敵でした! 学校ではパブリックビューイングというビッグイベントも開かれ、子どもたちにとってもいい思い出になったことと思います。 さぁ、来年はいよいよオリンピックイヤーですね! おはながかりでは、オリンピックイヤーを前に、西門花壇に五輪をデザインしてみました! 五輪を描くのは色とりどりのビオラです。 「黒」「青」「赤」「黄」「緑」の五輪カラーを正確に表現することはできませんが、できるだけ近づけるように、花の色を考えてみました。 今はまだ株が小さく、ちょっと見劣りするかもしれませんが、春になって株がぐんと大きくなったら、きっと立派な五輪になる(はず!?)でしょう! 学校にお越しの際は、是非ご覧ください! おはながかり R.1.11.14 学習発表会リハーサル3R.1.11.14 学習発表会リハーサル2R.1.11.14 学習発表会リハーサル1R.1.11.14 西門花壇R.1.11.13 学習発表会練習3R.1.11.13 学習発表会練習2R.1.11.13 学習発表会練習1R.1.11.13 読み聞かせ2R.1.11.13 読み聞かせ1『やりみずプラザ』が開催されました!鑓水小からは、『迷路』と『石鹸デコパージュ』のお店を出店しました。 お店の出店に参加してくれたのは、 やりみずプラザ実行委員として立候補し、 当日まで頑張ってくれた5、6年生13名。 当日お店のお手伝いをしてくれた子ども達6名。 また、当日子ども達のサポートをしていただいた保護者の方、 地域交流委員会のみなさんの協力もあり、お店は大盛況でした♪ 実行委員の子ども達は、9月から当日まで限られた時間の中で話し合い、 試行錯誤しながら一生懸命準備をしていました。 また、どの子も『次はこっちをやってもいいですか?』と積極的に動いてくれる姿があり、とても印象的でした。 当日、お店やさんが終わった後も、最後まで片付けてくれた子ども達。 とても頼もしく感じました。 ご協力いただきました皆さま、ありがとうございました!! お店やさんの子どもたちの笑顔や 来場された参加者さんの笑顔に繋がることが出来た やりみずプラザに感謝です(*^^*) やりみず会 R.1.11.12 学習発表会練習2R.1.11.12 学習発表会練習111月12日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ジャージャー麺 酸辣湯 菊花みかん 牛乳 世界友達プロジェクト献立。2020年東京オリンピックまでの間、夏季大会が行われた国の料理を給食で紹介します。今日は「中国」です。酸辣湯は酸味と辛味のきいたスープなのでこどもたちも食べやすいように、ラー油の入れる量を調整しました。 11月11日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
きのこおこわ 照り焼きチキン のっぺい汁 オレンジ→みかんに変更 牛乳 旬のきのこをたっぷりつかったおこわを作りました。しめじ、まいたけが入っています。照り焼きチキンは下味をつけて焼いた後、上からたれをかけているので、しっかり味がついてこどもたちも食べやすかったようです。 11月8日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
かみかみじゃこごはん いかのかりんと揚げ 野菜の味噌汁 根菜きんぴら 牛乳 11月8日は「いい歯の日」です。歯は食べ物を食べる上でとても需要です。よくかんで食べると唾液がたくさんでます。唾液は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になります。今日は噛み応えのある食材「ちりめんじゃこ」「いか」「根菜類」を取り入れた献立になっています。 11月7日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん さかなのさつま揚げ 青のりふりかけ 小松菜の味噌汁 ごまだいこん みかん 牛乳 今日は五つの輪で体力アップ献立です。特に骨を強化する献立になっていて、カルシムを多く含む食品を使っています。さかなのさつまあげは、魚のすりみ、野菜類、鶏ひき肉と混ぜ合わせて手作りしています。 |