令和元年6月13日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ ごはん
※ 豆腐のうま煮
※ じゃが芋のみそ汁
※ もやしの香り炒め
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・秋田
玉ねぎ・・・・・・・栃木
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
じゃが芋・・・・・・長崎
長ねぎ・・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・群馬
人参・・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
チンゲン菜・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・青森

令和元年6月12日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 梅ごはん
※ 焼き魚
※ 湯葉のすまし汁
※ 青菜の胡麻和え
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・秋田
長ねぎ・・・・・・・茨城
エノキ・・・・・・・長野
白菜・・・・・・・・長野
小松菜・・・・・・・八王子
人参・・・・・・・・八王子
梅干し・・・・・・・和歌山

令和元年6月11日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ナン
※ キーマカレー
※ オニオンスープ
※ ポテトのチーズ焼き
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・兵庫
じゃが芋・・・・・・長崎
パセリ・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・八王子
米・・・・・・・・・秋田
豚肉・・・・・・・・青森

令和元年6月10日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ チャーハン
※ 大豆と鶏肉の中華炒め
※ にら玉スープ
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・・・熊本
赤ピーマン・・・・・高知
長ねぎ・・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・・兵庫
にら・・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・八王子
たまご・・・・・・・青森
豚肉・・・・・・・・青森
鶏肉・・・・・・・・岩手

令和元年6月7日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ミルクパン
※ フィッシュ&チップス
※ 豆サラダ
※ ミディトマト
※ 牛乳

主な食材の産地

じゃが芋・・・・・・長崎
ミディトマト・・・・愛知
きゅうり・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・八王子
たまご・・・・・・・青森

2020東京オリンピック・パラリンピック学ぼう!食べよう!世界の料理
をテーマに今日はオーストラリア シドニーの料理です。
『フィッシュ&チップス』はイギリスから伝わった料理で、白身魚を天ぷらに似たフリッターにしたものとフライドポテト、『豆サラダ』はオーストラリアでよく使われる豆の入ったサラダです。

令和元年6月6日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ あじのねぎ塩焼き
※ みそけんちん
※ かわりきんぴら
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・・・高知
万能ねぎ・・・・・・福岡
ごぼう・・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・茨城
じゃが芋・・・・・・長崎
人参・・・・・・・・青森
大根・・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・青森
鶏肉・・・・・・・・岩手

令和元年6月5日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ スタミナ丼
※ 冬瓜とたまごのスープ
※ ゆでそら豆
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・秋田
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・高知
にら・・・・・・・・山形
玉ねぎ・・・・・・・兵庫
もやし・・・・・・・茨城
冬瓜・・・・・・・・愛知
そら豆・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・徳島
たまご・・・・・・・青森
豚肉・・・・・・・・青森

令和元年6月4日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ かみかみごはん
※ いかのまつかさ焼き
※ 大豆と昆布の炒め煮
※ きのこ汁
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・秋田
しめじ・・・・・・・長野
えのき・・・・・・・長野
ごぼう・・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・・兵庫
人参・・・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・・・長崎
大根・・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・青森

令和元年6月3日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ スパゲティミートソース
※ コールスロー
※ りんごヨーグルト
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・兵庫
セロリ・・・・・・・長野
にんにく・・・・・・青森
人参・・・・・・・・徳島
キャベツ・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・青森

令和元年5月31日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ みそカツ
※ ピリ辛キャベツ
※ 青菜と豆腐のすまし汁
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・兵庫
えのき・・・・・・・長野
人参・・・・・・・・徳島
小松菜・・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・八王子
たまご・・・・・・・青森
鶏肉・・・・・・・・岩手

令和元年5月30日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ソフトフランスパン
※ マカロニグラタン
※ ミネストローネ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・兵庫
にんにく・・・・・・青森
人参・・・・・・・・徳島
セロリ・・・・・・・長野
キャベツ・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手
冷凍みかん・・・・・和歌山

令和元年5月29日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ さばのおろしソース
※ 具沢山味噌汁
※ じゃが芋のきんぴら
※ 牛乳

主な食材の産地

じゃが芋・・・・・・長崎
人参・・・・・・・・徳島
玉ねぎ・・・・・・・兵庫
えのき・・・・・・・長野
大根・・・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・八王子

令和元年5月28日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 鶏ごぼうご飯
※ いかの香味焼
※ ゆばのすまし汁
※ 小松菜と油揚げの煮びたし
※ 牛乳

主な食材の産地

ごぼう・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・徳島
きぬさや・・・・・・岩手
生姜・・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・千葉
小ねぎ・・・・・・・福岡
白菜・・・・・・・・茨城
しめじ・・・・・・・長野
小松菜・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手

令和元年5月23日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ミルクパン
※ ワーデルゾーイ
※ アスパラソテー
※ フリッツ(サムライソース付き)
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・徳島
玉ねぎ・・・・・・・佐賀
マッシュルーム・・・茨城
長ねぎ・・・・・・・茨城
セロリ・・・・・・・福岡
アスパラ・・・・・・岩手
レモン・・・・・・・香川
キャベツ・・・・・・八王子
たまご・・・・・・・青森
鶏肉・・・・・・・・岩手

令和元年5月24日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ かつおの竜田揚げ
※ 小松菜汁
※ 五目煮豆
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・・・高知
人参・・・・・・・・徳島
玉ねぎ・・・・・・・佐賀
えのき・・・・・・・長野
ごぼう・・・・・・・青森
小松菜・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手
カツオ・・・・・・・高知

令和元年5月22日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ マーボー丼
※ たまごとわかめのスープ
※ 小魚ごまがらめ
※ 牛乳

主な食材の産地

長ねぎ・・・・・・・茨城
人参・・・・・・・・徳島
にら・・・・・・・・栃木
生姜・・・・・・・・高知
玉ねぎ・・・・・・・佐賀
たまご・・・・・・・青森
いりこ・・・・・・・愛媛
豚肉・・・・・・・・埼玉
鶏肉・・・・・・・・岩手

令和元年5月21日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 麦ごはん
※ 焼き魚
※ 筑前煮
※ もやしの辛し和え
※ 牛乳

主な食材の産地

里芋・・・・・・・・埼玉
人参・・・・・・・・徳島
ごぼう・・・・・・・青森
もやし・・・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・・・岩手

令和元年5月20日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ドライカレー
※ 野菜スープ
※ フルーツ缶
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・佐賀
人参・・・・・・・・徳島
生姜・・・・・・・・高知
にんにく・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・埼玉

令和元年5月16日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ かてめし
※ きぬのお吸い物
※ 桑都揚げ
※ 野菜のおひたし
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・徳島
ごぼう・・・・・・・青森
蓮根・・・・・・・・茨城
みつば・・・・・・・千葉
えのき・・・・・・・長野
小松菜・・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手

今日の給食は、『学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史文化』八王子の歴史と文化を給食を通して学ぶことから、八王子の郷土料理を『桑都御膳』として提供しました。
「かてめし」は野菜などをご飯に混ぜて量を増やしたとされるまぜごはん、「桑都揚げ」は笹かまぼこに桑の葉の粉を入れた衣で揚げ、新緑をイメージした揚げ物、「絹のお吸い物」には白玉粉にシルクパウダーを入れ団子にした物を浮かべました。

令和元年5月17日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ セサミトースト
※ ポークビーンズ
※ 小松菜とコーンのサラダ
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・徳島
じゃが芋・・・・・・長崎
玉ねぎ・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・群馬
小松菜・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・埼玉
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/25 全校朝会 委員会活動(56)
11/26 平和学習(6)3校時
11/28 児童集会
11/29 連合音楽会(5)午前

学校だより

その他

授業改善

PTA

学力向上・学習状況改善計画

暴力的な指導(体罰)の根絶指導

学校いじめ防止基本方針

さくら