6月20日の給食

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6月20日(木)の給食

◆やきとり丼
◆かきたま汁
◆ぶどう豆
◆牛乳

 今日はおはし名人になろうウィーク4日目でした。テーマは「つまむ」です。ぶどう豆とは昆布と大豆を甘めに煮た佃煮のような料理です。クラスを回っていると、「つまむ」に挑戦している姿がたくさん見られました。「できたよー!」といい笑顔でつまんだ大豆を見せてくれました。毎日意識しているからか、みんなだんだん上手になってきているようで、うれしいです。

 4年2組がランチルーム使用日でした。みんな楽しそうに食事をする光景が微笑ましかったです。

避難訓練

6月17日(月)
 2校時目に、地震が起きたことを想定して、避難訓練が行われました。児童たちは、防災頭巾をかぶり、ハンカチを口に当てて素早く行動することができていました。1つしかない大切な命を自分で守れるように、今後も訓練を重ねていきます。
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くすのき遊び

6月18日(火)
 第1回目のくすの木遊びでは、教室でフルーツバスケットやハンカチ落としなど、各班で決めた遊びを行いました。6年生がルール説明をしたり、上級生が下級生の面倒を見たりする場面があり、頼もしかったです。ゲームを通して、楽しく交流を深めることができました。
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図書集会

6月13日(木)
 体育館で図書集会がありました。図書委員会の皆さんが、低・中・高学年向けにお勧めの本を紹介してくれました。梅雨の時期、是非色々な本を読んでみてくださいね。
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6月19日の給食

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6月19日(水)の給食

◆ごはん
◆鮭の塩焼き
◆いりどり
◆なめこのみそ汁
◆バレンシアオレンジ
◆牛乳

 おはし名人になろうウィーク3日目の今日のテーマは、「きりさく」です。鮭の塩焼きを一口大に切ろうという目標です。「難しい…」と苦労している子がたくさんいましたね。上手に使えるようになれば、おはしはナイフの代わりにもなる便利な道具です。

 正しい持ち方を一度身につけてしまえば、忘れることはありません。自転車に乗れるようになるのと同じです。がんばりましょう!

6月18日の給食

6月18日(火)の給食

◆ゆかりごはん
◆ちくわの石垣揚げ
◆くずきりのすまし汁
◆ごまあえ
◆牛乳

 おはし名人になろうウィーク2日目の今日のテーマは、「はさむ」でした。すまし汁の中のくずきりは、つるつるとしていて、はさむのが難しいですが、正しい持ち方でおはしを動かせる人は、簡単にはさめます。正しいはしの持ち方をマスターすることで食べやすくなるものがたくさんあります。がんばりましょう!

6月17日の給食

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6月17日(月)の給食

◆ごはん
◆豚肉のしょうが焼き
◆大根のみそ汁
◆くきわかめのしょうが炒め
◆さくらんぼ
◆牛乳

 今週から「おはし名人になろうウィーク」です。今日から5日間で5つの箸使いをマスターできるようにがんばりましょう!
 一日目の今日のテーマは「集める」です。ごはん粒を一粒残らず集めるように、がんばっていました。「ピカピカだよー!」と満足そうに見せてくれた子がたくさんいました。明日からもがんばりましょう。

3年生 英語の授業

6月14日(金)
 講師の先生と、英語の数字の読み方を勉強しています。スクリーンに映る数字を見ながら歌を歌い、英語に親しみました。
 リズムに合わせて笑顔で、楽しみながら学習しました。
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2年生 国語の授業

6月14日(金)
 校長先生が、国語の授業を行いました。教科書を開き、丸読みや段落読みについて学びました。児童が元気に音読する声が、響いていました。
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5,6年生 水泳の授業

6月14日(金)
 5・6年生が、水泳の授業を受けています。今年度初めての水泳の授業に、子供たちも嬉しそうでした。
安全に気をつけて、バディを組んで整列しています。
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6月14日の給食

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6月14日(金)の給食

◆あんかけ焼きそば
◆もずくスープ
◆フルーツヨーグルト
◆牛乳

 今日はあんかけ焼きそばでした。パリッとした麺に、たっぷりのあんをかけて、みんなおいしそうに食べていました!「麺がパリパリでおいしい!」という声もあれば、「麺がちょっとかたいなぁ。」という声がありました。毎日どうしたら、おいしくなるか調理員さんと考えながら給食作りをしているので、今度はもう少しオーブンの焼き時間を少なくしてみようかと思います!

6月13日の給食

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6月13日(木)の給食

◆カレーライス
◆じゃこサラダ
◆水菜のスープ
◆牛乳

 今日は人気のカレーライスでした!どのクラスもよく食べていました。 
給食のカレーは写真のように、ルーから愛情たっぷり手作りです。

6月12日の給食

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6月12日(水)の給食

◆三色ごはん
◆青菜と油揚げのごまあえ
◆ゆばのすまし汁
◆牛乳

 今日は、鶏そぼろと炒り卵といんげんをごはんと混ぜ合わせた「三色ごはん」でした。ごはんの量はいつもと同じなのですが、具材がたくさん入るので、ごはんバットはいつもよりいっぱいになります。4時間で下校の日なので、下校準備もあるし、食べ終わるかなぁと少し心配でしたが、子供たちはこのごはんが大好きなようで、どのクラスもよく食べていました。

6月11日の給食

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6月11日(火)の給食

◆コッペパン
◆ポテトグラタン
◆ミネストローネ
◆牛乳

 今日は人気メニュー、グラタンでした。グラタンはもともとフランスで生まれた料理で、フランス語の「おこげ」という意味があります。昔、あるフランス人がチーズの入った料理を作っているときに、鍋底を焦がしてしまい、焦げたチーズを食べたら「これはおいしい!」となったことから、グラタンが誕生したと言われています。

 1年生はパンにいろいろ挟みながら、おいしそうに食べていました(^^)

6月10日の給食

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6月10日(月)の給食

◆ごはん
◆さけのねぎしお焼き
◆小松菜のみそしる
◆かわりきんぴら
◆牛乳
 

6月7日の給食

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6月7日(金)の給食

◆中華丼
◆わかめスープ
◆ゆでそらまめ
◆牛乳

 今日は、1年生がそらまめのさやむきに挑戦しました。初めてさやむきをする子がたくさんいて、そらまめのさやの大きさにびっくりしながら、みんな一生懸命取り組みました。
 給食の時間、「おいしい!」という子もいれば、「やっぱり苦手…」という子もいましたが、これからも旬を味わってほしいと思います。

6月6日の給食

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6月6日(木)の給食

◆とりごぼうピラフ
◆あじの香草パン粉焼き
◆オニオンスープ
◆牛乳

 あじの香草パン粉焼きは、パセリとバジル、にんにくを使っているので、とても香りがよいです。パン粉がカリっとしていたので、「カリカリしていておいしい!」といい笑顔がたくさん見られました。

全校朝会

6月10日(月)
 今日の全校朝会では、副校長先生から、梅雨についてのお話がありました。
 本格的に梅雨の時期に入りました。雨が降ることはとても大切なことで、水は貴重であること、実は値段があり、プールの水を一杯にすると、この位かかる、というお話では、児童は興味津々に話を聴いていました。
 日本は、水に大変恵まれています。無駄にせず、大切に使えるといいですね。
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小中一貫教育の日

 6月5日(水)
 6時間目、中山小・中学校の先生に、授業の様子を見て頂きました。どの学年も、発言が多く、積極的に授業に取り組めていますね、とのお褒めの言葉を頂きました。
 協議会では、学力向上部会、生活指導部会、特別支援教育部会、特活・行事部会に分かれて、今行っていることや、今後の取り組みについて話し合いました。今後も、3校の授業参観や協議会を通して、各校の教育活動について、理解を深めていきたいと思います。
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6月5日の給食

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6月5日(水)の給食

〜世界の料理 オーストラリア〜
◆ミルクパン
◆フィッシュアンドチップス
◆ビーンズサラダ
◆ミニトマト
◆オレンジジュース

 2020東京オリンピックパラリンピックにちなんだ世界の料理シリーズです。
 オーストラリアは世界中から新しい土地を求めてきた移民の多い国なので、様々な国の料理が食べられています。
 フィッシュアンドチップスはイギリスから伝わった料理です。ホキをカラッとフリッターにしました。チップスはポテトのことです。
 また、オーストラリアでは、レンズ豆やひよこ豆などを使った豆サラダが有名です。今日はひよこ豆と白インゲン豆を入れました。
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