毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

地域探検(3年 社会科) その6

画像1 画像1 画像2 画像2
 今回の地域探検の折り返し場所は、『図書塚』でした。
 この『図書塚』は、本校の第二代校長の平井鉄太郎校長先生が、村の青少年たちが勉強ができるようにと、自費でたくさんの書物を購入して、『平井文庫』を作りました。
 昭和20年の八王子大空襲で、平井邸も、たくさんの本も焼失してしまいました。
 平井鉄太郎先生が亡くなられた後、地域の方々により、灰となって埋められた平井邸の庭に、図書塚の碑を設け、先生の偉業を語り継いでいます。

地域探検(3年 社会科) その5

画像1 画像1 画像2 画像2
 以前『ダンプ街道』と呼ばれたことのある陣馬街道を歩いて、街道沿いのいろいろな施設や建物を見ました。諏訪の交番では、お巡りさんが子供たちに声をかけてくださいました。また、毎年、夏休みにお祭りのある諏訪神社も子供たちは、見ました。

地域探検(3年 社会科) その4

画像1 画像1 画像2 画像2
 JA八王子元八王子支店の次に、子供たちは、すぐそばの八王子市役所元八王子事務所の建物の見学をしました。お家の人のご用事のときに、一緒に来た子もいました。また、2階の子ども家庭支援センター元八王子の乳幼児の取り組みで来室されているちいさな子が3年生に手を振ってくれていました。

地域探検(3年 社会科) その3

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生の子供たちは、高尾街道を四谷交差点方向に歩いていきました。そして、JA八王子元八王子支店の建物が立っているのを見学しました。
「わたし、家の人と来たことあるよ。」
と、話してくれる子もいました。

地域探検(3年 社会科) その2

画像1 画像1 画像2 画像2
 担任の先生から、『地域探検』で気を付けることを聞いて、そして、校門を出て、いよいよ地域探検に出発しました。

地域探検(3年 社会科) その1

画像1 画像1
 3年生の子供たちは、社会科の『わたしたちのまち みんなのまち』の学習で、学校のまわりの様子を実際に見ます。先生が作成した『地域マップのワークシート』を持って、いろいろな施設などを書き留めます。

カイコ博士になろう(3年 総合)その3

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生の子供たちは、本や資料を使って、カイコのことを調べるだけでなく、実際にカイコを育てます。
 担任の先生が、カイコの卵が孵化するのを見守ったり、孵化したばかりのとても小さなカイコをお世話していました。もう少し大きくなったら、子供たちにカイコの飼育をしてもらい、成長の様子を観察してもらいます。

カイコ博士になろう(3年 総合)その2

画像1 画像1 画像2 画像2
 カイコについての同じテーマの友達にアドバイスをもらったり、先生に相談したりして、カイコについてたくさん調べようとしていました。

カイコ博士になろう(3年 総合)その1

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生の子供たちは、総合的な学習のとして、今、『カイコ博士になろう』の学習に取り組んでいます。子供たち一人一人が調べたいテーマを自分で決め、市の図書館から借りてきた本などの資料を使って調べ学習をしています。

令和元年5月29日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、

かてめし・そうとあげ・きぬのお吸い物・野菜のお浸し・牛乳です。

 今日の給食の『かてめし』は、八王子の昔から食べられておる郷土料理の献立です。その『かてめし』も含めて、“桑都御膳”として、子供たちの給食の献立にしました。

令和元年5月24日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、

スパゲッティミートソース・わかめと野菜のごまドレッシング・みかんかんずめ・牛乳です。

 麺類は、子供たちのお気入りの献立の一つです。たくさん食べてくれていました。そして、みかんのかんずめも、ボールが空っぽになっていました。

令和元年5月23日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、

ごはん・豚肉のスタミナ焼き・なめこ汁・もやしのナムル・牛乳です。

 子供たちのお気入りのお肉料理です。豚肉は、子供たちが食べやすいように柔らかく焼き上げました。たくさん食べてくれて、給食室のみんなもとても嬉しかったです。

令和元年5月22日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、

ごはん・鯖のごま味噌焼き・じゃがいものそぼろ煮・じゃこ炒め・牛乳です。

 鯖の切り身に、香ばしいごま味噌の味と香りが焼き込められているので、鯖の皮も美味しく食べられていました。

令和元年5月21日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、

ミルクパン・ワーテルゾーイ・アスパラソテー・フリッツ(サムライソースつき)・オレンジジュースです。

 今日の献立は、世界友達プロジェクトで、スエーデンの国のお料理を献立にしました。そして、オレンジジュースは、子供たちに、大・大・大人気でした。

令和元年5月17日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、

グリンピースごはん・まめあじの南蛮づけ・けんちん汁・もやしのごまあえ・牛乳です。

 まめアジは、からっと揚げてつくりました。子供たちは、頭から全部食べていました。

令和元年5月16日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、

いかのチリソースどんぶり・わかめスープ・キャンディービーンズ・牛乳です。

 いかは、子供たちが食べやすい大きさにカットしてチリソースを作りました。

令和元年5月15日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、

鳥ごぼうごはん・ゆばとうずらたまごのすまし汁・なまあげのみそ炒め・オレンジ・牛乳です。

 大豆製品の生揚げと湯葉の食感の違いも、子供たちに味わってもらいました。

令和元年5月14日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、

キャロットライスクリームソースかけ・キャベツスープ・いそポテト・牛乳です。

 オレンジ色の人参が散りばめられたごはんに、白いクリームソースがかけられたキャロットライス、子供たちは、見た目からも食欲がそそられていました。

令和元年5月13日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、

きなこあげパン・豆腐だんごスープ・ごまめビーンズ・牛乳です。

 きなこあげパンは、子供たちのお気に入りのメニューの一つです。たくさん食べてくれていました。

令和元年5月10日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、

ごはん・鮭の塩焼き・野菜のうま煮・いろどり和え・牛乳です。

 うま煮では、野菜が煮崩れず、また、子供たちが食べやすい大きさにカットして煮ました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校経営計画

学校便り

1年 学年便り

3年 学年便り

4年 学年便り

5年 学年便り

6年 学年便り