学校に向かいますコスモスが綺麗に咲いていて、秋の気配を感じた遠足でした。 グループ遊び青い空に吸い込まれそうです。楽しそうですね。大人も一緒に飛び跳ねたいところですが、「対象年齢、小学生以下」でした。残念! グループ活動3,4年生遠足iPhoneから送信 9月24日(火)の給食秋の彩りごはん 笹かまのマヨネーズ焼き 根菜ごま汁 牛乳 ※ 秋の彩りごはんは、にんじん、油揚げと旬の栗を甘く煮て 炊きあがったごはんと混ぜわせました。 9月20日(金)の給食プロフ たらのフリッター ボルシチ・牛乳 ※ 今日からラグビーのワールドカップが始まります。 日本の対戦国(ロシア)の料理を食べて応援しましょう。 プロフは、米と野菜を大きな鍋で炊き上げる炊き込みごはんです。 ボルシチは、ロシアの来表的なスープで「ビーツ (さとうだいこん)」を入れて作ります。ビーツを入れると 赤い色のスープに仕上がります。 9月19日(木の給食さつまいもごはん さばのごま風味焼き 野菜のみそ炒め 八王子しょうが香きゅうり 牛乳 ※ 八王子しょうがは、江戸東京野菜のひとつです。江戸東京 野菜は、昔から現在まで栽培され続けています。 市場に出回らないのでとても貴重な野菜です。八王子しょうがは、 小比企町産を使いました。 9月18日(水)の給食スパゲティミートソース スイートポテト 冬瓜スープ ジョア ※ 冬瓜は、夏野菜のひとつです。漢字で冬の瓜と書きます。 熟すと皮があつくなり冬まで保存しておけることから 「冬瓜」といいます。今日の冬瓜は、八王子市小比企町の 農家さんが作ってくれました。 9月17日(火)の給食ごはん 焼きししゃも 厚揚げと豚肉のみそ焼き きのこ汁 牛乳 ※ 焼きししゃもは、ししゃもをオーブンで焼くシンプルな 料理ですが、児童には人気があります。 9月13日(金)の給食こぎつねごはん いものこ汁 お月見だんご 牛乳 ※ 今日、13日は十五夜です。「中秋の名月」ともいい、 1年の中で月が最も美しく見える日だといわれています。 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りでもあります。 9月12日(木)の給食ソフトフランスパン マカロニグラタン ミネストローネ オニオンドレッシングサラダ りんごジュース ※ 給食のドレッシングは、和風、フレンチ、ごまなどの種類が ありますが、子どもたちに人気のドレッシングは「和風」です。 今日のオニオンドレッシングも和風味です。 9月11日(水)の給食磯ごはん ぶた肉の生姜焼き にらたまみそ汁 ピリカラきゅうり マスカット 牛乳 ※ きょうの給食は五つの輪で体力アップの「疲れをとる」 献立です。炭水化物、たんぱく質、ビタミンがとれる 組み合わせになっています。 9月10日(火)の給食キムチチャーハン 白菜スープ 春雨サラダ 牛乳 ※ チャーハンは、中国料理が日本に伝わった料理です。 給食は、炒めた具、炒り卵を炊いたごはんと炒め あわせて作ります。 遠足にむけて【2年生】
今週の金曜日は、多摩動物公園への遠足です。
1年生と2年生で班を作り、園内でグループ行動をします。 今日の3時間に体育館に集まり、1年生との顔合わせをしました。 班毎に集まり、自己紹介と園内でどの動物を見たいか、地図を見ながら相談しました。 昨年は遠足で2年生にたくさんお世話になった子供たち。こんどは自分たちが頑張る番だとはりきっています。 金曜日、無事に行けるよう、お弁当や持ち物の準備等よろしくお願いいたします。 家庭科
5年生の「ミシンにトライ」。はじめてミシンを使いました。各部の名称や使い方を学び、直線縫いと角の曲がり方を空縫いしました。
ミシンの勉強は保護者の方々にも手伝っていただいております。今後も5・6年生の保護者の方々のご協力のもと、指導していきます。 児童集会全校朝会なかよし班集会ロッテ工場 3ロッテ工場 2 |