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11月21日(木)給食

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今日の給食は、

ごはん
豆腐ハンバーグきのこソース
野菜スープ
じゃがいものおかかバター
牛乳です。

「きのこ」200種類もあるといわれている食べられるきのこの中から、給食によく登場するきのこは、しいたけ、しめじ、なめこ、えのきたけ、きくらげ、マッシュルーム、エリンギなどがあります。
食物繊維が多く、ビタミンもたっぷり!
骨を強くするはたらきもあります。

11月20日(水)給食

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今日の給食も2020東京オリンピック・パラリンピック「学ぼう!食べよう!世界の料理」中国です。

ジャージャー麺
酸辣湯
牛乳
みかんです。

「ジャージャー麺」は、豚のひき肉とたけのこやしいたけなどで作った肉みそともやしと
きゅうりを麺にのせて食べます。
「酸辣湯」は、酢の酸味とこしょうや唐辛子の辛みのきいたスープです。
小学校の給食なので、辛みは少なめにして、食べやすくしてあります。

11月19日(火)給食

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今日の給食は、東京オリンピック・パラリンピック
 「学ぼう!食べよう!世界の料理」イギリスです。

ミルクパン
サンデーロースト
チップス
チキンスープ
牛乳
みかんです。
「サンデーロースト」日曜日、協会の礼拝後に家族そろって食べる習慣があります。
肉はビーフ、ポーク、チキン、ラムなど様々です。
 ポークには、アップルソースが定番です。

11月18日(月)給食

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今日の給食は、

ごはん
豆腐のうま煮
中華スープ
茎わかめのにんにく炒め
牛乳です。

「豆腐」海外でもヘルシーフードとして注目されている、人気の食材です。
カロリーは低いのですが、大豆から作られているので、たんぱく質が豊富で、
サラダやいろんな料理に使われています。

和太鼓

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 サタデースクールで和太鼓体験をすることができました。普段、和太鼓には触れる機会はあまりないため、子供たちはばちを持ってワクワクにこにこしながら楽しそうに音をだしていました。

 和太鼓は、音が大きく迫力もあるので一つの曲の演奏が終わると、「あーたのかったー!」ととても満足そうにしていました。

 滅多にできない体験ができてよかったですね(^^♪

11月15日(金)給食

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今日の給食は、

五目ちらし
赤魚の三味焼き
七宝汁
牛乳
菊花みかんです。

今日は15日は、「七五三」です。
11月15日にお参りして、子供の成長を祝う行事です。
昔は、病気などで子供がなくなってしまうことが多く、子供が無事に成長したことをお祝いしたことが始まりです。
 今日の給食は、七五三にちなんで、それぞれ数字がついた料理です。

11月14日(木)給食

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今日の給食は、

カスタードサンド
洋風おでん
豆黒糖
牛乳
みかんです。

{じゃがいも」八王子は、年間通してじゃがいもが作られています。
今日の洋風おでんに使っているじゃがいもも、もちろん八王子産です。
じゃがいもはビタミンCがたくさん含まれていて、これからの季節には食べておきたい食材です。
そして、以外にも「なす」の仲間です。

5年生連合音楽会に向けて

連合音楽会に向けて練習をしています。
曲の速度が速くなることがあり、気をつけています。
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11月13日(水)給食

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今日の給食は、

ごはん
さんまの筒煮
味噌汁
野菜のピリ辛炒め
牛乳です。

「さんま」冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。
秋が一番脂がのっておいしい季節です。
刀のように反り返っていることから「秋」「刀」「魚」と書いて「秋刀魚」と読みます。
知や肉になる「タンパク質」や骨や歯になる「カルシウム」が多く含まれています。
また、さんまの脂には、血液をサラサラにする働きがあります。

11月12日(火)給食

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今日の給食は、

さつまいものカレーライス
和風サラダ
牛乳です。

カレーライスは、給食の中でも特に人気があるメニューの一つです。
朝早くから小麦粉をバターと油で炒めてルーを作ります。
今日はさつまいもが入るので、甘めのカレーです。

11月8日(金)給食

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今日の給食は、

かみかみごはん
焼きししゃも
けんちん汁
根菜きんぴら
牛乳
みかんです。

8日は「いい歯の日」しっかりかんで、虫歯予防!
よく噛んで食べると、「唾液」がたくさん出ます。
「唾液」は、虫歯菌を薄くするため、よく噛んで食べると虫歯予防になります。
ほかに肥満予防や、よく噛むことで食べ物が小さくなるので消化が良くなります。

11月5日(火)給食

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今日の給食は、

きな粉揚げパン
肉団子ときのこのスープ
ジャーマンポテト
牛乳です。

「きのこ」200種類あるといわれている食べられるきのこですが、給食では、しいたけ、しめじ、えのきたけ、なめこ、マッシュルーム、エリンギなどをよく使います。
きのこには、ビタミンDと食物繊維がたくさん含まれています。
骨を丈夫にする働きがあります。

11月6日(水)給食

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今日の給食は、

和風ピラフ
ミネストローネ
ちくわのマヨネーズ焼き
牛乳
みかんです。

和風ピラフの中に入っている黄緑色の豆は、「青大豆」です。
普通の黄色い大豆と比べると、少し大きめで、風味と甘みがあります。
ただ、栽培が難しいので、あまり作られていません。
ですので、大事に味わっていただきましょう。

11月7日(木)給食

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今日の給食は、「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」骨を作ろう(骨強化)

ごはん
いわしのさつま揚げ
小松菜のみそ汁
かぶときゅうりのゆず風味
青のりふりかけ
牛乳
みかんです。
丈夫な骨を作るためには「カルシウム」が必要です。
カルシウム不足が長い間続くと、骨に蓄えられているカルシウムが失われて、将来骨がスカスカになってしまうことがあります。
 丈夫な骨でいられるように、今からしっかり「カルシウム」を多く含む食品と、「たんぱく質」や「ビタミン」をとるようにしましょう。

10月30日(水)給食

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きょうの給食は、

ミルクパン
チキンビーンズ
じゃこサラダ
牛乳
みかんです。

「大豆」体に良い食べ物として知られています。
体を作るたんぱく質をはじめ、脳の働きに良い成分を多く含んでいるので、記憶力や
学習能力を高めます。毎日少しずつ食べれば、成績のアップ!

10月31日(木)給食

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今日の給食は、

ガーリックライス
パプリカチキン
ジュリエンヌスープ
かぼちゃケーキ
牛乳です。

今日ハ「ハロウイン」です。もともと秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。
「ジャック・オー・ランタン」と呼ばれるオレンジ色のかぼちゃをくりぬいて、作った提灯を飾ります。でもこのオレンジ色のかぼちゃは、甘みがなく、おいしくないそうです。

11月1日(金)給食

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今日の給食は、

ごまごはん
厚焼き玉子
豚汁
おひたし
牛乳です。

「小松菜」11〜3月が旬で、寒い時期のほうが甘みが増し、葉も柔らかくておいしくなります。
小松菜に含まれているカロテン、ビタミンCは、風邪予防になり、病気から体を、守ってくれます。
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学校行事
11/21 社会科見学(4)
11/22 避難訓練(第二避難場所へ)
11/23 勤労感謝の日
11/27 委員会8