6月19日(火)ご飯 鮭の塩焼き 筑前煮 味噌汁 美生柑 牛乳 今週はおはし名人週間です。今日の献立では、おはしで一口大に切ることを意識できるように鮭の塩焼きにしました。今日の鮭はとても人気でよく食べていました。おはしも上手に使えて、残さず食べられて素晴らしいです。 6月18日(火)ご飯 笹かまぼこの南部揚げ 野菜の炊き合わせ くずきりのすまし汁 牛乳 今週はおはし名人週間です。今日の献立では、おはしではさむことを意識できるようにすまし汁にくずきりが入っています。くずきりが汁に入っていると盛り付けは大変です。そこは、給食当番さんと担任の先生で知恵と工夫をだして盛り付けてくれています。調理室でも、普通のお玉と先がフォークのようになっているお玉の両方出してくれています。給食は、栄養価、献立の意義、価格、調理の安全性、配膳の仕方、児童の喫食率など色々と配慮しています。すべてが満点の給食になるのというのは難しいですが、日々改善してよりよい給食にしていきたいと思います。 6月17日(月)ごはん 厚揚げと豚のみそ炒め 茎わかめのしょうが炒め ニラたま汁 牛乳 今日から1週間はおはし名人週間です。給食でもおはしの正しい持ち方を意識できる献立にしています。今日は、おはしを使って食材を集める事を意識できるように『白いごはん』を提供しました。 6月14日(金)エビピラフ そら豆のポタージュ 野菜とチキンのサラダ 冷凍みかん 牛乳 ポタージュに使用した空豆は1年生がさやむきをしてくれました。空豆のさやむきを体験しながら、「調理さんはいつも何人でやってるの?」「この空豆の量でどれだけの学年分?」と給食への関心が高まっていました。 水泳指導始まりました本日、今年度初の水泳指導を行いました。 少し寒そう?でしたが、みんな元気に授業に取り組んでいました。 (写真は、4年生の5校時の様子です。) 給食試食会給食試食会がありました。 栄養士から給食の説明→1年生の給食準備等の様子の参観→給食試食をしていただきました。 6年生日光移動教室25校長 6年生日光移動教室24校長 6年生日光移動教室21校長 6年生日光移動教室20校長 6年生日光移動教室19校長 6年生日光移動教室18校長 6年生日光移動教室17校長 6年生日光移動教室16校長 6年生日光移動教室15校長 6年生日光移動教室14校長 6年生日光移動教室13校長 6年生日光移動教室12校長 6年生日光移動教室11校長 6年生日光移動教室10校長 |