9月26日(木)ミルクパン 鮭のハーブ焼き コルカノン アイリッシュシチュー 牛乳 今日の献立は、ラグビーW杯応援献立です。 28日のアイルランドとの試合を前にアイルランドでよく食べられている料理を給食で再現しました。コルカノンは、じゃがいもをマッシュしてバター・牛乳・生クリームで煮て塩こしょうで味つけをしました。写真は、アイリッシュシチューを煮ているところです。 9月25日(水)焼き鳥丼 わかめのにんにく炒め なめこ汁 牛乳 焼き鳥丼は、下味をつけた鶏肉と長ねぎをオーブンで焼き、煮たてた調味料で煮ます。最後に別に炒めたごぼうを加えて仕上げました。味のしみ込んだ鶏肉とごぼうの食感が美味しく、とても人気でした。廊下ですれ違うたびに「今日の焼き鳥丼おいしいかった〜!」と声をかけられました。 9月24日(火)秋の彩ごはん 笹かまぼこのマヨネーズ焼き 根菜ごま汁 巨峰 牛乳 9月20日(金)ブロフ たらのフリッター ボルシチ 牛乳 今日はラグビーワールドカップ応援献立です。ロシア料理を提供しました。野菜のみの水分で煮たボルシチにはビーツが入っています。ボルシチやたらのフリッターが人気でした。 また、2年1組が給食が作られている様子を見学に来てくれました。 9月19日(木)さつまいもご飯 鯖のごま風味焼き 野菜の味噌炒め 八王子しょうがの香りきゅうり 牛乳 今日は八王子産の新しょうがを使った副菜を作りました。大人の味の1品もよく食べてくれていました。他にきゅうりとピーマンも八王子産を使用しました。 本日はふれあい給食でもありました。なごやかな給食の時間となりました。 9月18日(水)スパゲッティミートソース スイートポテト とうがんスープ 牛乳 手作りスイートポテトはとても人気でした。36kgものさつまいもをマッシュしている所です。写真は半分量です。美味しいスイートポテトを作るにはとても力がいります。 5年生清水移動教室95年生清水移動教室85年生清水移動教室75年生清水移動教室75年生清水移動教室65年生清水移動教室55年生清水移動教室45年生清水移動教室35年生清水移動教室25年生清水移動教室1オリンピック・パラリンピック授業パラリンピック競技の一つである「ゴールボール」の授業を6年生で行いました。 ゴールボールは、音が鳴るボールを使い、視覚に頼らずに行う競技です。 競技用のラインは、手で触ってラインの位置がが分かるように、紐を入れてあります。 児童は目隠しをして、競技に挑みました。 先生チーム 対 上智大学チームの試合も行いました。 9月17日(火)ごはん 焼きししゃも 厚揚げと豚のみそ炒め きのこ汁 牛乳 秋の気配が感じられるこの頃。みなみ野小の児童も過ごしやすい気候になり、食べられる量が増えてきました。給食でも秋の食材がこれからたくさん登場します。今日はえのきとしめじが入ったきのこ汁を作りました。きのこだけでなく、豆腐、小松菜、わかめと具だくさんの汁です。 全校児童集会9月13日(金)こぎつねご飯 芋の子汁 お月見だんご 牛乳 今日はお月見献立でした。白玉粉に豆腐を加えて1300個のお団子を作りました。クラスでは、早く食べたい様子で「お月見だんごはデザート?最後じゃなきゃだめ?」と聞かれることが多かったです。「お月見団子、おいしかったよ」と声をかけてくれる児童がたくさんいました。 |