11月7日(木)【五つの輪で体力アップ!骨を作ろう】 ・ごはん ・青のりふりかけ ・鰯のさつま揚げ ・浅漬け ・小松菜の味噌汁 ・みかん ・牛乳 主食、主菜、副菜、果物、乳製品がそろった献立です。 主菜は鰯のさつま揚げです。鰯とタラのすり身、鶏ひき肉、 しょうが、ねぎ、にんじん、ごぼうをたっぷり入れてこね、 一つずつ丸めて油で揚げました。 *食材の産地* 八王子市 ・しょうが、だいこん、キャベツ:小比企町 ・こまつな:石川町 ・ながねぎ:長沼町 ・にんじん:北海道 ・ごぼう :青森県 ・えのき :長野県 ・きゅうり:千葉県 ・みかん :愛媛県 ことば女子グループ学習会吃音について考えたり、意見を言ったり、少人数ならではの実りのある時間を過ごせました。 学芸会や学習発表会など秋の行事のある時期なので声を出すことに対して一人一人様々な思いを抱えていました。 吃音や自分について改めて考える時間となりました。 11月6日(水)・さつまいものカレーライス ・和風サラダ ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・赤かぶ :六小 栽培委員会 ・さつまいも、しょうが、だいこん:小比企町 ・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・にんにく、りんご:青森県 ・もやし :栃木県 11月5日(火)・きなこ揚げパン ・肉だんごときのこのスープ ・じゃがいものソテー ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ:長沼町 ・しょうが:小比企町 ・チンゲンサイ:石川町 ・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:石川町 ・はくさい、しめじ、えのき:長野県 ・ピーマン:茨城県 11月1日(金)・ごはん ・豆腐のうま煮 ・中華卵スープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・チンゲンサイ:石川町 ・ながねぎ:長沼町 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・にら :茨城県 ・しょうが:熊本県 10月31日(木)【ハロウィン】 ・マーブル食パン ・ポークビーンズ ・コールスロー ・かぼちゃケーキ ・牛乳 かぼちゃケーキは、八王子産のかぼちゃをペーストにして生地に 練りこみ、小さく角切りにしたかぼちゃも入れました。かぼちゃの オレンジ色を色鮮やかに出すため、焼き目はつけずに仕上げました。 甘さ控えめの手作りケーキです。 *食材の産地* ・かぼちゃ、キャベツ:八王子市小比企町 ・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道 10月30日(水)・ごはん ・鯖のみそ煮 ・ピリカラきゅうり ・根菜汁 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・だいこん、ながねぎ:小比企町 ・きゅうり:宇津木町 ・にんじん、じゃがいも:北海道 ・ごぼう :青森県 ・しょうが:熊本県 10月29日(火)・古代ごはん ・焼きつくね ・わかめとじゃこのさっと煮 ・豚汁 ・牛乳 *食材の産地* ・だいこん、ながねぎ:八王子市小比企町 ・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・ごぼう :青森県 ・しょうが:熊本県 10月28日(月)【図書コラボ ライオンと魔女】 ・ソフトフランス ・ますのフライ ・こふきいも ・ミネストローネ ・みかん ・牛乳 ますのフライは、塩こしょう、にんにく、セロリ、白ワインで 下味したますに、パセリをまぜたパン粉をまぶして油で揚げました。 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市小比企町 ・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・にんにく:青森県 ・セロリ :長野県 10月25日(金)・ごはん ・海鮮八宝菜 ・中華みそスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 *食材の産地* ・ながねぎ、しょうが:八王子市小比企町 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・はくさい:長野県 ・もやし :栃木県 10月24日(木)【図書コラボ まゆとおに】 ・山菜むすび ・山賊焼き ・だいこん汁 ・小松菜の油炒め ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・さといも、だいこん、しょうが:小比企町 ・こまつな:石川町 ・にんじん:北海道 ・にんにく、ごぼう:青森県 ・エリンギ:新潟県 ・しめじ :長野県 ・もやし :栃木県 10月23日(水)・ごはん ・赤魚のごまみそ焼き ・カリカリじゃこサラダ ・さつま汁 ・みかん ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・しょうが、キャベツ、さつまいも、ながねぎ、だいこん:小比企町 ・こまつな:上柚木 ・にんじん、たまねぎ:北海道 ・しょうが:熊本県 10月21日(月)・きびごはん ・焼きししゃも ・じゃがいものそぼろ煮 ・野菜のごまじょうゆ ・牛乳 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市小比企町 ・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道 10月18日(金)・ごはん ・鮭の塩焼き ・豚と豆の角煮風 ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 今月ごろから、八王子産野菜の種類や量が増えてきます。旬の 野菜がたっぷりです。今日のかぶとだいこんは葉も刻んでみそ汁 に入れました。 豚と豆の角煮風は、食べ残しがほとんどなく、とてもよく食べ る豆料理です。豚肉、しょうがと一緒に大豆を甘辛く煮つけた味 つけが五目煮豆よりも食べやすいのだと思います。ただ、野菜が 摂れないので、今日はにんじん、ごぼうを加えてみました。 いつもの豚と豆の角煮風と比べると少し食べ残しが多くなって いましたが、それでもよく食べていました。 *食材の産地* ・さつまいも、だいこん、かぶ、ながねぎ:八王子市小比企町 ・にんじん:北海道 ・ごぼう :青森県 ・しょうが:熊本県 10月17日(木)・エビピラフ ・きのこのクリームスープ ・フレンチサラダ ・みかん ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・ピーマン、きゅうり:宇津木町 ・キャベツ:小比企町 ・たまねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道 ・にんにく:青森県 ・はくさい、しめじ:長野県 ・マッシュルーム:千葉県 ・みかん :愛媛県 「もったいない大作戦ウィーク」毎日の給食を通じて、食べ物の大切さ、命の大切さ、地球環境や 自分の体のことを考えた食事についてなどを見つめなおす取組です。 今日の児童集会では、給食の食べ残しなどのごみの行方を追った DVDを見ながらクイズなどを行いました。 たくさん積みあがる食べ残しや、飲み残された牛乳びんが並べら れた様子、すべてごみとして捨てられていく様子を見て、どよめき が起きました。でも、これは給食室の毎日の様子です。 給食委員会では、皆さんになるべく残さず食べてもらえるよう、 苦手な食べ物にもチャレンジできるよう、インタビューを行いまし た。内容は「苦手な食べ物を克服できた方法」です。○○したら 食べられるようになったよ!というお友達のお話を聞いて、じゃあ 自分も!とチャレンジしてもらえたらうれしいです。 10月16日(水)・ナポリタンサンド ・野菜のスープ煮 ・ごまめナッツ ・みかん ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・ピーマン:宇津木町 ・キャベツ:小比企町 ・たまねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道 ・にんにく:青森県 ・パセリ :長野県 ・しょうが、みかん:熊本県 10月11日(金)・カレーライス ・海藻まめサラダ ・みかん ・牛乳 *食材の産地* ・たまねぎ、しょうが:八王子市小比企町 ・じゃがいも、にんじん、たまねぎ:北海道 ・にんにく、りんご:青森県 ・もやし :栃木県 ・みかん :熊本県 吃音グループ学習会二回目の為、前回よりも打ち解けた様子がみられました。 自分の意見を言ったり、人の考えに賛同したりして、吃音について皆で学びました。 同時に保護者会も行われました。 ご参加いただき、ありがとうございました。 いずみの森音楽祭今日まで一生懸命頑張ってきた一人一人の力が発揮されました。 小学1年生から中学3年生までの歌声がホールに響き渡り、まさに芸術の秋にふさわしい1日となりました。 |
|