11月20日(水)・ミートソーススパゲティ ・わかめスープ ・焼きりんご ・牛乳 *食材の産地* ・にんじん:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく、りんご(紅玉):青森県 ・えのき、りんご(ふじ):長野県 ・セロリ :静岡県 11月19日(火)【学ぼう!食べよう!世界の料理 イギリス】 ・ミルクパン ・サンデーロースト (ローストポーク・アップルソース) ・チップス ・チキンスープ ・みかん(SATSUMA) ・牛乳 アップルソースは、ミキサーにかけたりんごとスライスした りんごにさとう、レモン汁、シナモンを加えて煮詰めて作りま した。給食室の回転釜が鉄製のため、色が黒くなってしまった のが残念でしたが、「おいしい!」と食べてくれたので良かっ たです。 *食材の産地* 八王子市 ・じゃがいも ・キャベツ、にんじん:小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・りんご :長野県 ・パセリ :千葉県 ・セロリ :静岡県 ・みかん :愛媛県 11月12日(火)・ごはん ・さんまの筒煮 ・白菜のみそ汁 ・大根の辛み和え ・みかん ・牛乳 大きな回転釜を3つ使い、約350本の筒切りにしたさんまを煮 ました。 煮汁を煮立たせた中に、数を数えながらさんまを並べ、しょうが、 にんにく、昆布を入れて落し蓋をして煮つけます。 中骨も食べられるやわらかさまで、2時間ほどゆっくりじっくり 煮つけました。 *食材の産地* 八王子市 ・はくさい、ながねぎ:長沼町 ・にんじん、だいこん:小比企町 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :愛媛県 11月11日(月)・麦ごはん ・鮭の塩焼き ・ピリ辛肉じゃが ・野菜のいろどり和え ・牛乳 今日のじゃがいもは、1040人分で112kg使いました。 皮は球根皮むき器でむきますが、芽は手で一つずつ取ります。 *食材の産地* 八王子市 ・じゃがいも ・にんじん:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・こまつな:石川町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 11月8日(金)【いい歯の日】 ・かみかみごはん ・焼きししゃも ・根菜きんぴら ・呉汁 ・みかん ・牛乳 *食材の産地* ・だいこん、ながねぎ:八王子市小比企町 ・にんじん、じゃがいも:北海道 ・ごぼう :青森県 ・れんこん:茨城県 ・みかん :愛媛県 11月7日(木)【五つの輪で体力アップ!骨を作ろう】 ・ごはん ・青のりふりかけ ・鰯のさつま揚げ ・浅漬け ・小松菜の味噌汁 ・みかん ・牛乳 主食、主菜、副菜、果物、乳製品がそろった献立です。 主菜は鰯のさつま揚げです。鰯とタラのすり身、鶏ひき肉、 しょうが、ねぎ、にんじん、ごぼうをたっぷり入れてこね、 一つずつ丸めて油で揚げました。 *食材の産地* 八王子市 ・しょうが、だいこん、キャベツ:小比企町 ・こまつな:石川町 ・ながねぎ:長沼町 ・にんじん:北海道 ・ごぼう :青森県 ・えのき :長野県 ・きゅうり:千葉県 ・みかん :愛媛県 11月5日(火)・きなこ揚げパン ・肉だんごときのこのスープ ・じゃがいものソテー ・みかん ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ:長沼町 ・しょうが:小比企町 ・チンゲンサイ:石川町 ・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:石川町 ・はくさい、しめじ、えのき:長野県 ・ピーマン:茨城県 ・みかん :愛媛県 11月1日(金)・ごはん ・豆腐のうま煮 ・中華卵スープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・チンゲンサイ:石川町 ・ながねぎ:長沼町 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・にら :茨城県 ・しょうが:熊本県 |
|