10月2日(水)* スパゲティミートソース * 青菜と豆腐のスープ * ヨーグルトパッションフルーツかけ * 牛乳 10月1日(火)* 里山ごはん * 夕焼小焼やき * けんちん汁 * あさづけ * 牛乳 9月27日(金)* ミルクパン * 鮭のハーブ焼き * コルカノン * アイリッシュシチュー * 牛乳 9月26日(木)* 親子丼 * 芋の子汁 * 青菜ともやしの煮びたし * 牛乳 9月25日(水)* ご飯 * さばの塩焼き * ご汁 * きゃべつの八王子しょうが風味(八王子ショウガ使用) * 牛乳 9月24日(火)* ご飯 * 茎わかめのごま風味 * すき焼き風煮物 * 小松菜のじゃこ炒め * 牛乳 9月21日(土)* スタミナ丼 * 中華スープ * 豆黒糖 * ジョア 運動会全校練習今年から、縦割り班で並びます。 6年生の下級生を引っ張る姿が、頼もしいです。 いよいよ本番は来週に迫りました。 令和元年度運動会は、9月28日(土)9:00開始の予定です。 是非、多くの皆様にご来場いただき、子供たちの活躍に多大なご声援をお願いいたします。 9月20日(金)* ブロフ * たらのフリッター * ボルシチ(写真下・乾燥ビーツ) * 牛乳 9月19日(木)* マーガリンパン * なすと豆腐のグラタン * ジュリエンヌスープ * 牛乳 9月18日(水)* ふき寄せおこわ * くずきりスープ * さつまあげの照り煮 * 牛乳 9月17日(火)* ご飯 * 生揚げのみそ炒め * ぴりからこんにゃく * 冬瓜スープ(八王子産冬瓜使用) * 牛乳 9月13日(金)* カレー南蛮 * お月見団子の黒蜜かけ * 鶏肉といもの煮物 * 牛乳 9月12日(木)* ごまご飯 * ししゃもの磯辺焼き * とん汁 * アーモンド和え * 牛乳 運動会全校演技の練習縦割り班で並んでいることで、6年生が1年生の面倒をみるなど、異学年の関わりが見られました。 「ワーッハハッハ・・・」のところの踊りが、子供たちは大好きになったようで、掛け声に力が入ります!そして、満面の笑顔になります! 9月10日 プラネタリウム見学サイエンスドーム内では、前半にプラネタリウムで月と星の動き方を学習しました。 後半は、館内で科学について体験をしながら学びました。 充実した活動で、子供も楽しく学ぶことが出来ました。 今後は、学んだことをまとめていく予定です。 拓殖大学 ものつくり講座(6年)5年も6年も、仕組み自体を理解することは難しいものですが、 「スイッチを押したら動いたぞ」 「何故動くんだろう?」 「調べてみたいな」 こんな風に児童が疑問に思ってもらうことがねらいでした。 皆、熱中して取り組み、大満足の講座でした! 拓殖大学 ものつくり講座(5年)5年生は、「人工筋肉」と言われる バイオメタルに電気を通すと伸縮する性質を利用した、シャクトリムシおもちゃを作りました。 9月11日(水)* ご飯 * いかの松かさ焼き * 肉じゃが * にんじんシリシリ * 牛乳 9月10日(火)* ご飯 * 白身魚の香り揚げ * ごもくきんぴら * ごま汁 * 牛乳 |