11月19日(火)給食「学ぼう!食べよう!世界の料理」イギリスです。 ミルクパン サンデーロースト チップス チキンスープ 牛乳 みかんです。 「サンデーロースト」日曜日、協会の礼拝後に家族そろって食べる習慣があります。 肉はビーフ、ポーク、チキン、ラムなど様々です。 ポークには、アップルソースが定番です。 11月18日(月)給食ごはん 豆腐のうま煮 中華スープ 茎わかめのにんにく炒め 牛乳です。 「豆腐」海外でもヘルシーフードとして注目されている、人気の食材です。 カロリーは低いのですが、大豆から作られているので、たんぱく質が豊富で、 サラダやいろんな料理に使われています。 和太鼓和太鼓は、音が大きく迫力もあるので一つの曲の演奏が終わると、「あーたのかったー!」ととても満足そうにしていました。 滅多にできない体験ができてよかったですね(^^♪ 11月15日(金)給食五目ちらし 赤魚の三味焼き 七宝汁 牛乳 菊花みかんです。 今日は15日は、「七五三」です。 11月15日にお参りして、子供の成長を祝う行事です。 昔は、病気などで子供がなくなってしまうことが多く、子供が無事に成長したことをお祝いしたことが始まりです。 今日の給食は、七五三にちなんで、それぞれ数字がついた料理です。 11月14日(木)給食カスタードサンド 洋風おでん 豆黒糖 牛乳 みかんです。 {じゃがいも」八王子は、年間通してじゃがいもが作られています。 今日の洋風おでんに使っているじゃがいもも、もちろん八王子産です。 じゃがいもはビタミンCがたくさん含まれていて、これからの季節には食べておきたい食材です。 そして、以外にも「なす」の仲間です。 5年生連合音楽会に向けて
連合音楽会に向けて練習をしています。
曲の速度が速くなることがあり、気をつけています。 11月13日(水)給食ごはん さんまの筒煮 味噌汁 野菜のピリ辛炒め 牛乳です。 「さんま」冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。 秋が一番脂がのっておいしい季節です。 刀のように反り返っていることから「秋」「刀」「魚」と書いて「秋刀魚」と読みます。 知や肉になる「タンパク質」や骨や歯になる「カルシウム」が多く含まれています。 また、さんまの脂には、血液をサラサラにする働きがあります。 11月12日(火)給食さつまいものカレーライス 和風サラダ 牛乳です。 カレーライスは、給食の中でも特に人気があるメニューの一つです。 朝早くから小麦粉をバターと油で炒めてルーを作ります。 今日はさつまいもが入るので、甘めのカレーです。 11月8日(金)給食かみかみごはん 焼きししゃも けんちん汁 根菜きんぴら 牛乳 みかんです。 8日は「いい歯の日」しっかりかんで、虫歯予防! よく噛んで食べると、「唾液」がたくさん出ます。 「唾液」は、虫歯菌を薄くするため、よく噛んで食べると虫歯予防になります。 ほかに肥満予防や、よく噛むことで食べ物が小さくなるので消化が良くなります。 11月5日(火)給食きな粉揚げパン 肉団子ときのこのスープ ジャーマンポテト 牛乳です。 「きのこ」200種類あるといわれている食べられるきのこですが、給食では、しいたけ、しめじ、えのきたけ、なめこ、マッシュルーム、エリンギなどをよく使います。 きのこには、ビタミンDと食物繊維がたくさん含まれています。 骨を丈夫にする働きがあります。 11月6日(水)給食和風ピラフ ミネストローネ ちくわのマヨネーズ焼き 牛乳 みかんです。 和風ピラフの中に入っている黄緑色の豆は、「青大豆」です。 普通の黄色い大豆と比べると、少し大きめで、風味と甘みがあります。 ただ、栽培が難しいので、あまり作られていません。 ですので、大事に味わっていただきましょう。 11月7日(木)給食ごはん いわしのさつま揚げ 小松菜のみそ汁 かぶときゅうりのゆず風味 青のりふりかけ 牛乳 みかんです。 丈夫な骨を作るためには「カルシウム」が必要です。 カルシウム不足が長い間続くと、骨に蓄えられているカルシウムが失われて、将来骨がスカスカになってしまうことがあります。 丈夫な骨でいられるように、今からしっかり「カルシウム」を多く含む食品と、「たんぱく質」や「ビタミン」をとるようにしましょう。 10月30日(水)給食ミルクパン チキンビーンズ じゃこサラダ 牛乳 みかんです。 「大豆」体に良い食べ物として知られています。 体を作るたんぱく質をはじめ、脳の働きに良い成分を多く含んでいるので、記憶力や 学習能力を高めます。毎日少しずつ食べれば、成績のアップ! 10月31日(木)給食ガーリックライス パプリカチキン ジュリエンヌスープ かぼちゃケーキ 牛乳です。 今日ハ「ハロウイン」です。もともと秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。 「ジャック・オー・ランタン」と呼ばれるオレンジ色のかぼちゃをくりぬいて、作った提灯を飾ります。でもこのオレンジ色のかぼちゃは、甘みがなく、おいしくないそうです。 11月1日(金)給食ごまごはん 厚焼き玉子 豚汁 おひたし 牛乳です。 「小松菜」11〜3月が旬で、寒い時期のほうが甘みが増し、葉も柔らかくておいしくなります。 小松菜に含まれているカロテン、ビタミンCは、風邪予防になり、病気から体を、守ってくれます。 10月29日(火)給食ごはん さんまのかば焼き チンゲン菜と卵のすまし汁 即席漬け 牛乳です。 「さんま」冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海へ移動する魚です。 南の海に向かう秋が一番、脂がのっておいしい季節です。 刀のように反り返っている姿から、「秋」「刀」「魚」と書いてさんまと読みなす。 6年生 意見発表会
小中一貫教育の取り組みとして、宇津木台小6年生と小宮小6年生、石川中2年生で意見発表会を行いました。宇津木台小からは4名の代表児童が意見発表しました。4人とも堂々と発表することができました。最後には青少対の会長さんから賞状と記念品を受け取りました。また、中学校の雰囲気を知る機会となりました。
10月26日(土)給食古代ご飯 いかの七味焼き じゃが芋のそぼろ煮 ボイル野菜のごましょうゆ 牛乳です。 古代米には、赤米・黒米・緑米などがあります。 「赤米」昔はお祝いの時に食べられていたもので、お赤飯のルーツといわれています。 米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。 「黒米」胃腸を丈夫にし、体を強くする働きがあるので、昔は薬のようなものでした。、稲穂の色も黒いです。 10月25日(金)給食ソフトフランスパン マカロニグラタン ミネストローネ 牛乳 果物は巨峰です。 「ミネストローネ」トマトをたくさん使ったイタリア生まれの野菜スープのことです。 家にある野菜を小さく切ってトマト味で煮込んだイタリアの家庭料理の定番です。 10月24日(木)給食山菜むすび 山賊焼き 大根汁 小松菜の油いため 牛乳です。 今回は、「まゆとおに」に登場するおいしそうな料理を給食で食べてみよう! 「司書の先生からひとこと」 山菜おにぎりに、ほかほかの大根汁が、まゆのお母さんである やまんばの手作り。 皆さんもやまんばの子供になったつもりで、食べてみてね。 本をまだ読んだことがない人は、ぜひ図書室で読んでみてね。 |
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