5月13日(月)の給食★きょうのこんだて★ チンジャオロースどん チンゲンサイのスープ まめこくとう 牛乳 チンジャオロースは中国料理で“青椒肉絲” と書きます。青椒は、ピーマンやししとうなどの 青い果実の部分を意味します。 絲は細切りのことを指しています。 牛肉、ピーマン、たけのこを使うのが一般的 ですが、給食では、キャベツやえのきなどを 入れて野菜をたくさん食べられるように しています(^u^) 5月10日(金)の給食★きょうのこんだて★ グリンピースごはん さんまのつつに みそしる ごまだいこん 牛乳 今日のグリンピースごはんに使った グリンピースは2年生が1時間目に さやむきをしてくれたものです♪ さやの上の部分を押すとプチッと音がして さやが開きます。まさにスイッチ! 「楽しかった!」「もっとやりたい!」 「6個入ってた。」「こっちは9個!」 7kgのさやからみるみる豆が出てきて あっというまに終わってしまいました(゜゜) むき終わったグリンピースはすぐに給食室へ! 自分でむいたグリンピースはいつもより おいしかったかな?よく食べてくれましたね。 2年生のおかげで、おいしいグリンピース ごはんが出来ました♪ありがとう(^o^) 5月9日(木)の給食★きょうのこんだて★ ごもくうどん だいがくいも きゅうりとイカのスイング くだもの(ブラッドオレンジ) 牛乳 さつまいもを薄めの乱切りにして油で揚げ 甘いみつと黒ゴマをからめます。タレは しょうゆ、砂糖、酢を火にかけて作ります。 今日は30キロのさつまいもを使いました! 5月8日(水)の給食★きょうのこんだて★ にしょくどん とんじる きゅうりとキャベツのあさづけ 牛乳 今日は久しぶりにカラッと晴れて気持ちの いい天気になりました(^o^) 鶏ひき肉のそぼろと炒りたまごをごはんに のせて二色丼にします。 甘辛いそぼろで白いごはんが進みます! そぼろも炒りたまごも回転釜で作ります。 調理員さんがよ〜くかき回しています。 たまご、長ねぎ、大根、キャベツ、きゅうりが 八王子産でした。感謝ですね。 5月7日(火)の給食★きょうのこんだて★ うめごはん さわらのしおこうじやき こうはくしらたまじる しゅんのやさいとこんぶのおひたし くだもの(きよみオレンジ) 牛乳 10連休が終わりました。 元号が平成から令和に変わりました! 今日は令和お祝い献立です。 改めて日本の食文化を身近に。 塩こうじの「糀」(こうじ)は日本で生まれた 国字で、米にコウジカビが花が咲くように 生える様子から生まれた漢字です。 こうじからは、しょうゆ、みそ、みりんが 生まれます。日本の食にはかかせませんね。 おめでたいことなので、紅白の白玉を 作ってすまし汁に入れます。 紅はトマトジュースで色づけしました。 10連休を過ごして、今日から元気いっぱいの 人。まだ休みから抜け出せない人。 これから運動会などのイベントが待っています。 気持ちを新たに頑張りましょう(^^)/ 4月26日(金)の給食★きょうのこんだて★ さんまのかばやきどん こんさいのごまじる そくせきづけ 牛乳 さんまのかばやきはさんまに片栗粉を まぶして油で揚げ、しょうゆの甘辛い タレをかけていただきます! 魚は苦手でも、これは好きだよ!という人も いるくらい人気があります。 いつも好評で、白いごはんも進みます(^u^) 即席漬けはキャベツときゅうりに ゆかり粉を合わせます。 箸休めにぴったりです。 4月25日(木)の給食★きょうのこんだて★ スパゲッティミートソース イタリアンサラダ くだもの(でこぽん) 牛乳 大人気のミートソーススパゲッティです♪ 一番好きな献立に選んでくれる人も 何人もいますね(^^) 給食では、ひき肉、玉ねぎ、にんじん、セロリ、 ホールトマト、ケチャップ、ウスターソース、 赤ワインなどを使って作ります! 大きな回転釜で、長時間煮込んでいきます。 玉ねぎをよ〜く炒めるので甘みが出ます。 大きなへらを使って混ぜ続ける大変な作業を 調理員さんが頑張ってくれます。 1年生は初めての給食のミートソースですね。 在校生からは「もっと食べたい!」 「足りない!」の声が(>_<) 完食です(^o^) 4月24日(水)の給食★きょうのこんだて★ ミルクパン おからコロッケ きのことペンネのトマトソースに せんぎりやさいのスープ 牛乳 コロッケはおから入りです。 おからは最近ダイエットに効果的と話題に なっていますね。 おからは豆腐を作るときに豆乳をしぼって 出たしぼりかすのことです。 食物せんいが多く含まれているので おなかの調子をととのえる働きをしてくれます。 ミルクパンは柏型で、切れ目が入っているので 入っているので、コロッケをはさんで コロッケバーガーにしてもおいしいです♪ コロッケよく食べてもらえました(^o^) 4月23日(火)の給食★きょうのこんだて★ たけのこごはん いかのこうみやき にくじゃが ごまあえ 牛乳 たけのこごはんは、たけのこ、鶏肉、油揚げ にしっかり味をつけて、しょうゆで味をつけた ごはんに混ぜ込みます。 若竹煮とはまたちがったおいしさですね。 たけのこは名前の通り、竹のこどもです。 掘り起こさずにそのままにしておくと 10日ほどの短い期間で竹まで成長します。 旬のものを、その時期に食べられるのは うれしいですね(^u^) 4月22日(月)の給食★きょうのこんだて★ チキンカレーライス フレンチきゅうり フルーツヨーグルト 牛乳 人気メニューのカレーライスです! 今日は、鶏肉を使ったチキンカレーです。 1年生にとっては、はじめての給食の カレーライスですね。おうちで食べるカレー とは違う味ですか? 「今日はチキンカレーだね!」 「チキンカレーは何が入っているの?」 「やったー!カレー好き!」 1年生も嬉しそうにしてくれました(^^)♪ 4月19日(金)の給食★きょうのこんだて★ ソフトフランスパン ほうれんそうのキッシュ ラタトゥイユ じゃがいものポタージュ りんごジュース 昨年度からひきつづき、世界とともだちに なろう!プロジェクトです♪ 今回はフランス料理を食べよう! 慣れないメニューに苦戦した様子も… でも、しっかり食べてくれましたね。 1年生は給食開始から2日目。 「今日はデザートないの?」 「りんごジュースだ!」 1年生にとってはまだまだ新鮮ですね。 今日も給食当番さんがんばりました! 来週は、カレーライスやミートソースなど 人気のメニューがありますよ(^m^) お楽しみに♪ 4月18日(木)の給食★きょうのこんだて★ おせきはん とうふのまさごあげ こまつなとあぶらあげのにびたし おいわいすましじる くだもの(ブラッドオレンジ) 牛乳 いよいよ1年生の給食がはじまりました! お祝い献立なので、お赤飯を炊きました♪ すまし汁には、さくらの形のかまぼこを。 初めての小学校の給食。先生のいうことを よく聞いて、準備、配膳ができましたね。 いいお返事もできました! 給食当番さん、とってもがんばってくれました! 給食時間の放送では、お兄さん、お姉さんが 素敵なメッセージを送ってくれていました(^^) 食育メモの紹介も。 給食のやくそく。 1.あいさつをしましょう。 2.何でも食べましょう。 3.背すじをピンと姿勢よく食べましょう。 これから6年間食べる松が谷小の給食で いろんな思い出を作ってくださいね。 大好きなものや、苦手なもの、それぞれに あると思いますが、たくさん食べて、大きく 成長してほしいと思います(^^)/ 4月17日(水)の給食★きょうのこんだて★ はちおうじラーメン ポテトぎょうざ くだもの(デコポン) 牛乳 人気メニューの一つ、八王子ラーメンです。 1.しょうゆ味のスープ 2.きざみ玉ねぎが入っている この2つが特徴です。 給食では、麺とスープ、味付きのうずらの たまごをそれぞれ別に出しているので、 教室で盛り付けしてもらいます。 つけめんのようにいただきます。 麺はいつも大人気!あっというまに完食(^o^) セットのポテトぎょうざも人気です! ベーコン、玉ねぎを加えたマッシュポテトを ぎょうざの皮で包んで、オーブンで焼きます。 こちらも完食(^o^) 4月16日(火)の給食★きょうのこんだて★ うめじゃこごはん とりにくのみそやき かきたまじる キャベツのレモンふうみあえ くだもの(きよみオレンジ) 牛乳 東京2020オリンピックまであと1年。 今年度もひきつづき五つの輪献立です。 テーマは、“疲労回復”。 鶏肉のみそ焼きは、いつもと少しちがいます。 いつもはもも肉を使いますが、今回はむね肉 を使いました。もも肉に比べてかみごたえが あるので、しっかりかんで食べましょう! 今日は、たまご、ほうれん草、はちみつが 八王子産です(^<^) 4月15日(月)の給食★きょうのこんだて★ ごはん やきししゃも わかたけに ごじる 牛乳 春になると、たけのこが食卓にあがることが 増えてくると思います。 たけのこは、大きくなるのが早く、土の上に 顔を出してから10日ほどで竹になります。 竹の赤ちゃんなので竹の子。 1日に10cm以上のびることがあります。 わかめとたけのこを一緒に煮て若竹煮。 旬のものを食べられるのはうれしいですね。 4月12日(金)の給食★きょうのこんだて★ キムチたまごチャーハン だいずととりにくのちゅうかいため くずきりスープ くだもの(サンフルーツ) 牛乳 1日すっきりしない天気でしたが、しっかり 食べてもらえました♪ キムチチャーハンは炒りたまご入り。 たまごのおかげでマイルドになります。 チャーハンのたまごと、小松菜、長ねぎ、 くずきりスープの長ねぎは八王子産です。 大豆と鶏肉の中華炒めは、トウバンジャン、 ごま油、しょうゆ、酒で味付けします。 赤ピーマンで色合いもよし。 豆が苦手な人も食べやすいですよ。 4月11日(木)の給食★きょうのこんだて★ まるパン とうふハンバーグ コーンポテト はるキャベツのミルクスープ くだもの(セミノール) ぎゅうにゅう とうふハンバーグ完食です! 新学期が始まって、勢いがありますね。 今の時期にスーパーなどに並ぶキャベツは 春キャベツと呼ばれます。 春キャベツはやわらかく、みずみずしいので サラダで食べるのがオススメです。 今日は、ベーコン、玉ねぎ、人参と一緒に 牛乳で作ったミルクスープで食べます。 やわらかいのですぐに火が通ります。 甘みがあっておいしいミルクスープです(^^) 4月10日(水)の給食★きょうのこんだて★ ごはん さばのしおやき とんじる ひじきのいために 牛乳 朝からずっと冷たい雨が降っています。 気温が下がり、冬が戻ってきたようです。 昨日に続いて久しぶりの給食をよく 食べてくれています(^^) 豚汁は完食のクラスが多かったです! 長ねぎと小松菜は八王子産です。 しっかり食べるとからだが温まりますね。 4月9日(火)の給食★きょうのこんだて★ ビビンバ しんたまねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳 2〜6年生は平成31年度(2019年度)の 給食が始まりました! 新玉ねぎは、今の時期の玉ねぎのことで、 とてもみずみずしくて、辛みが少ないので、 今日のように、スープ、生のままサラダに しても甘くておいしいですよ。 新しいクラス、新しいお友だちや先生と 食べる給食の味はどうでしょう? 給食室もメンバーが変わり、まだ慣れない 中ですが、メンバー一同がんばります! ポップビーンズは完食です(^o^) 他も新年度からしっかり食べてくれたようで 残りがとても少なかったです! 今年度も、ホームページで給食室での 調理作業の様子を公開していきます。 ぜひ、ご覧ください(^^) |