11月20日(水)の給食★きょうのこんだて★ ジャージャーめん サンラータン くだもの(みかん) 牛乳 世界の料理を食べよう! 中国・北京です。 ジャージャーめんは、蒸した中華めんに 肉みそだれをかけて 中華めんの献立は人気があるので たくさんの量の麺でもあっというまに完食 になりますね(^u^) サンラータンは、酢の酸味とラー油の辛味を たまごがまろやかにしてくれます。 よく食べてもらえました♪ 11月19日(火)の給食★きょうのこんだて★ ミルクパン サンデーロースト チップス チキンスープ ジョア(オレンジ) 世界の料理を食べよう! イギリス料理です。 サンデーローストには、アップルソースを。 りんごをすりおろして、 シナモンも隠し味に少々。 甘みと酸味のソースで豚肉がさっぱり 食べられます(^^) 11月15日(金)の給食★きょうのこんだて★ ごもくちらし あかうおのさんみやき しっぽうじる きっかみかん 牛乳 七五三こんだてです。 「七」「五」「三」と献立についていますね。 きれいな着物に着替えて写真を撮ったり、 千歳飴を食べたり、楽しい行事ですね。 七つの宝の七宝汁と書いて、しっぽうじる と読みます。 こまつな、だいこん、うずらのたまご… 七つの宝は見つかりましたか? 11月14日(木)の給食★きょうのこんだて★ ごまごはん あつやきたまご とんじる おひたし 牛乳 厚焼き卵には、しょうゆ、さとう、塩で 味付けをしたひき肉、玉ねぎ、にんじん、 干ししいたけなどの具材が入っています。 削り節でとっただしも入れています。 鉄板に流し込んで、オーブンで焼きます。 包丁でまっすぐに切ることがなかなか むずかしい作業ですが、調理員さんが 上手に切ってくれました(^^) 11月13日(水)の給食★きょうのこんだて★ カスタードサンド ようふうおでん ポップビーンズ 牛乳 カスタードは給食室で手作りします! 材料は、たまご、牛乳、さとう、バター、 コーンスターチです。 湯せんで温度を上げて、分離しないように 何度もかき混ぜていきます。 スライスしたコッペパンにカスタードをぬって セルフカスタードサンドのできあがり! ポップビーンズも人気があります♪ 豆が苦手でもおいしく食べられますね。 よく食べてもらえました(^u^) 11月12日(火)の給食★きょうのこんだて★ とうふのうまにどん ちゅうかスープ くきわかめのにんにくいため 牛乳 4年生は社会科見学です! とてもいい天気でよかったですね(^^) 今日は、八王子産の長ねぎ、たまご、 しょうが、チンゲンサイを使いました♪ 11月11日(月)の給食★きょうのこんだて★ わふうピラフ ちくわのマヨネーズやき ミネストローネ くだもの(みかん) 牛乳 和風ピラフは、しょうゆとバターの味付けが 決め手です! 具材は、しめじ、エリンギ、しいたけなど。 八王子産の生のしいたけを使いました♪ ちくわは、マヨネーズを和えて焼き、 青のり、かつおぶし粉をふりかけます。 よく食べてもらえました(*^^*) 11月8日(金)の給食★きょうのこんだて★ かみかみごはん やきししゃも けんちんじる こんさいきんぴら 牛乳 11月8日は“いい歯の日”です。 かみかみごはんは、カットわかめ、白ごま、 ちりめんじゃこ、ゆかり粉をごはんと 混ぜ合わせています。 よ〜く“かみかみ”して食べましょう(^m^) 根菜きんぴらに入れたごぼう、たけのこ、 れんこん、にんじんもしっかりした歯ごたえ です。 ししゃもは丸ごと食べられますよ。 歯みがきも忘れずに。歯が丈夫でないと ごはんがおいしく食べられませんよね。 11月7日(木)の給食★きょうのこんだて★ さつまいものカレーライス わふうサラダ ミニトマト 牛乳 じゃがいものカレーと違い、甘みが特徴の さつまいものカレーライス。 八王子産のさつまいものは皮ごと使います。 カレーのスパイシーさとさつまいもの甘さが よくマッチしています(^u^) 和風サラダは、もやし、だいこん、にんじん、 くきわかめを玉ねぎを使ったドレッシングで 和えています。 11月に入っても、あたたかい日が続いていて もうすぐ冬が来ることも忘れてしまいそうです が、油断は禁物! インフルエンザなどの流行症状に負けない ように体調管理を心がけましょう! とてもよく食べてもらえました(^o^) 11月6日(水)の給食★きょうのこんだて★ ごはん いわしのさつまあげ こまつなのみそしる かぶときゅうりのゆずふうみ あおのりふりかけ くだもの(みかん) 牛乳 “五つの輪”で栄養バランスばっちり! テーマは、骨を作ろう(骨強化)。 丈夫な骨を作るためにはカルシウムが必要。 将来骨がスカスカにならないように、今から カルシウム、そして、たんぱく質やビタミンも とるようにしましょう。 いわしのさつまあげは、いわしのすりみを 形成して油で揚げます。玉ねぎ、にんじん、 ごぼうなどの野菜を加え、みそで味付け。 今日は、八王子産の野菜がたくさんです。 小松菜、長ねぎ、かぶ、だいこん、ゆずまで。 ゆずは皮まで使ってより香りを出します。 かぶとだいこんは立派な葉付きでした! 皮や葉っぱもムダなく活用します♪ 11月5日(火)の給食★きょうのこんだて★ きなこあげパン にくだんごときのこのスープ ジャーマンポテト 牛乳 11月に入って最初のメニューは大人気の 揚げパンです! パン屋さんから届いたコッペパンを 油で揚げて、砂糖・塩を加えたきなこを まぶして出来上がり♪ もちろん肉だんごも、給食室で一つ一つ 丸めてスープに入れますよ。 揚げパン完食(^u^) パワーチャージして、午後の勉強も がんばりましょう(・・)/ 10月31日(木)の給食★きょうのこんだて★ ガーリックライス パプリカチキン ジュリエンヌスープ かぼちゃケーキ 牛乳 ハロウィンの献立です♪ 今日は、仮装している人があちこちに! いろんなキャラクターに会えました(^^) 「トリック オア トリート!」 休み時間には、そんな声が響いてましたね。 かぼちゃケーキは、八王子産のかぼちゃを 蒸かしてつぶして生地に練り込みます。 ほんのり甘いケーキが出来ました♪ 10月30日(水)の給食★きょうのこんだて★ さんまのかばやきどん チンゲンサイとたまごのすましじる そくせきづけ 牛乳 秋になると、さんまが食べたくなりませんか? 刀のような見た目から、「秋刀魚」と書きます。 甘辛いタレとごはんの相性はばっちり! 好評でした(^o^) 今日は、八王子産の立派なチンゲンサイと たまごですまし汁、キャベツときゅうりで 即席漬けです。地産地消 うれしいです♪ 10月29日(火)の給食★きょうのこんだて★ チョコチップパン チキンビーンズ じゃこサラダ 牛乳 ちりめんじゃこは先週も給食に使いましたね。 ちりめんじゃことは、いわしの稚魚(卵から かえったばかりの魚)を、水揚げした後に 食塩水の釜で茹でて、天日干しして乾燥 させたものです。 カルシウムやビタミンDなどが豊富なので 食事に取り入れたいですね。 ちなみに、しらすは、釜揚げ後に少しだけ 乾燥させたもので、ちりめんじゃこは しっかり乾燥させたものです。 今日は、どれもよく食べてもらえました(^o^) 10月28日(月)の給食★きょうのこんだて★ えびピラフ きのこのクリームスープ フレンチサラダ オレンジジュース 秋の味覚として、きのこを思い浮かべる人も いますね。今日は、しめじとマッシュルームを 使ったクリームスープです。 きのこは、ビタミンD、ビタミンBの他に 食物せんいなどが豊富です。 苦手な人も少なくありませんが、料理に 使うと、うまみが出て一段とおいしくなります! 10月25日(金)の給食★きょうのこんだて★ マーボーどん わかめとたまごのスープ かおりキャベツ 牛乳 朝から強い雨が降っています。 気温もだいぶ下がり、寒くなってきました… 作業中の給食室の中の気温も、20度を 下回り、肌寒く感じるようになってきました。 これからの季節は、風邪やインフルエンザの 流行が予想されます。 マーボー丼やスープをしっかり食べて からだを温めて、元気に過ごしましょう! 10月24日(木)の給食★きょうのこんだて★ さんさいむすび さんぞくやき だいこんじる こまつなのあぶらいため 牛乳 一年に一度の図書コラボ献立です。 今年の本は「まゆとおに」です。 しめじ、エリンギなどが入ったごはんと 海苔でおむすびにしてみましょう! まゆも食べた山菜むすびはどうですか? 山賊焼きは、“焼き”とついていますが、 鶏肉を油で揚げています。 「まゆとおに」まだ読んでない人は、ぜひ 読んでみてください(*^_^*) 10月23日(水)の給食★きょうのこんだて★ カレーライス かいそうまめサラダ フルーツミックス 牛乳 今日は、お楽しみの交流給食でした♪ 普段、一緒に給食を食べない学年の お友だちといただきます(^u^) いつもとは違う周りのパワーをもらって、 完食できる人もいそうですね! 海藻まめサラダには、わかめ、ひじき、大豆 が入っています。海藻類や豆類が苦手な 人は少なくありません。 今日は、しょうゆ、ごま油などで作った ドレッシングで和えているので、苦手な 人にも食べやすいと思います。 よく食べてもらえました(^^)/ 10月21日(月)の給食★きょうのこんだて★ こだいごはん いかのしちみやき じゃがいものそぼろに ボイルやさいのごまじょうゆ 牛乳 古代米には、赤米、黒米、緑米などが あります。今日使ったのは、赤米と黒米。 赤米は、お赤飯のルーツと言われ、お祝いの ときに食べられていたようです。 黒米は、胃腸を丈夫にして、からだを強く する働きがあるので、薬のように使われて いたようです。 古代ごはんは、米、赤米、黒米をブレンド して炊き、白ごまをふりかけました。 赤米や黒米の稲穂の色の違いを生かして 田んぼアートが作られます♪ 青森県田舎館村(いなかだてむら)の 田んぼアートが有名です。 10月17日(木)の給食★きょうのこんだて★ ごはん あかうおのしおやき さつまじる カリカリじゃこサラダ くだもの(みかん) 牛乳 “五つの輪”で栄養バランスばっちり! くもりや雨が続いて、急に気温が下がって とても寒く感じます(>_<) 寒暖差が大きいので、体調をくずしやすい です。気をつけましょう! 今日は八王子小比企町産のさつまいもが 届きました。皮ごと使います。 甘くてやわらかいさつまいもなので みそ味のしょっぱさと相性抜群(^o^)♪ しっかり食べてからだをあたためましょう! |