9月10日の給食

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10日の給食はキムチチャーハン、春雨サラダ、はくさいスープ、牛乳です。キムチチャーハンには国産野菜使用、無添加キムチを使用しました。とてもマイルドなキムチです。キムチからつけ汁が出てくるので、味を見ながら調節します。この日のチャーハンは「いりたまご」を加えたので、さらにマイルドに仕上がりました。春雨サラダの「春雨」は「国産じゃがいもでんぷん」から作られた「春雨」です。緑豆春雨に比べて太く、軟らかいのが特徴です。

焼き鮭

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給食の実施が不確定だったため、鮭を甘塩鮭でなく、生鮭の状態で納品していただきました。給食室で鮭に塩を振り、オーブンで焼きました。お味はいかがだったでしょうか?

9月9日の給食

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9日の給食はごはん、鮭の塩焼き、いりどり、みそ汁、果物(冷凍みかん)、牛乳です。9日は台風の影響を受け、給食実施も不明な状態でしたが、当日時間通りに実施することができました。この時期、旬をむかえている「里芋」を使って「いりどり」を作りました。里芋の軟らかさに驚いた人も多いのではないでしょうか?

4年生 「消防署見学」

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社会科の授業の一環で、消防署の北野出張所へ見学に行きました。職員の方の訓練の様子や、24時間過ごしている仮眠室なども見学させていただきました。外も涼しく、無事に見学ができました。

たっぷりレタスのレタスとたまごのスープ

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レタスとたまごのスープにはたっぷりのレタスを使いました。包丁で切らず、手で丁寧にちぎりました。また、たまごは楢原町小林養鶏場さんのたまごです。レタスはサラダだけでなく、今日のようなスープやチャーハンに入れてもおいしい食材です。

ぶどう?豆・・・

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給食でぶどう豆を作りました。豆は大豆を使います。大豆をふっくらと茹でて、調味料と細きり昆布でコトコト煮含めます。「ぶどう豆とは?」豆をぶどうの色や形にふっくら煮る料理の名前です。

9月6日の給食

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6日の給食はマーボーなす丼、レタスとたまごのスープ、ぶどう豆、牛乳です。マーボーなす丼には旬の野菜「なす」を使いました。なすはインドの東部が原産国と言われています。中国などを通り、日本へ入ってきました。なすには長いもの、丸いものなど大きさ形が様々で、色も紫の他、白、緑もあります。なすにまつわるこんな「ことわざ」があります。「なすの花と親の意見は千に一つも無駄がない」です。なすの花は必ず実るように親の意見も必ず役に立つという意味です。注意され、「うるさいなあ」と思うことも多いかもしれません。しかし、必ず役に立つ日がきます。ぜひ、耳を傾けて聞いてくださいね。

好き?苦手?いかの松笠焼き

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給食の「いか」はとてもやわらかいです。この日は「松笠焼き」を作りました。魚屋さんが包丁で切ってくれる切り目「かのこ切り」が焼くととてもきれいです。まるで松ぼっくりのようですね。あるクラスでは、いかを残す子が多く、最初10枚ほど残りました。「おかわりする人?」という先生の声でいかをおかわりする子の列が長くできました。好き苦手が分かれる食材なのかな?と思いました。みなさんはいかがでしたか?

9月5日の給食

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5日の給食は枝豆ごはん、いかの松笠焼き、切干大根の煮物、田舎汁、牛乳です。ごはんには茹でた「むき枝豆」を加えました。黄緑色がとてもきれいなごはんでした。

今年もいただきます!恩方ブルーベリー!! 3

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ミキサーにかけた、ブルーベリーを小鍋に移します。鉄釜で作ると反応を起こし、きれいな色に仕上がらないためです。砂糖、レモン汁を加え、コトコト煮込んでできあがり。とても味の濃厚なおいしいブルーベリーソースでした。ブルーベリー農園の皆様、ごちそうさまでした。

今年もいただきます!恩方ブルーベリー!! 2

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おいしいブルーベリーソースを作るため、国産レモンを絞って加えます。

今年もいただきます!恩方ブルーベリー!!

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今年も給食で「恩方ブルーベリー」をいただきます。10軒のブルーベリー農園さんにご協力いただき市内の公立小中学校で一斉に食べます。収穫時期が二学期給食開始と少々異なるため、冷凍での納品です。水でさっと洗浄し、ミキサーで少し細かくします。

よく炒めてできあがり!!

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みじん切りの野菜や豚ひき肉をよく炒めて味つけます。蒸した麺の上に炒めた「もやし」。その上にアツアツの具をのせて出来上がりです。残りがとても少なかったです。

具はみじん切り・・・

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ジャージャー麺の具の野菜はもやし以外みじん切りです。

ジャージャー麺の麺!

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ジャージャー麺の麺は地元のおいしい製めん業者さんから納品していただきます。第四小学校ではこの日61kgの麺を使用しました。1箱4kg入り15箱と1kgが納品されました。この麺に塩とサラダ油をまぶし、釜用のザル4つで蒸しあげました。

9月4日の給食

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4日の給食はジャージャー麺、チンゲン菜のスープ、ヨーグルト恩方ブルーベリーソース、牛乳です。ジャージャー麺に使った「ながねぎ」と「たまねぎ」は八王子産です。今月も八王子産の野菜や食材をたくさん使用していきます。

大豆とごぼうのかりんと揚げ 4

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大豆とごぼうを給食室で作った特製タレに和えてできあがりです。大豆、ごぼうの2種類をおいしく味わうことができます。

大豆とごぼうのかりんと揚げ 3

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短冊のごぼうにでんぷんをまぶして、こちらも油でカラッと揚げます。

大豆とごぼうのかりんと揚げ 2

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大豆をカラッと揚げたら、続いてごぼうです。ごぼうは短冊切りにしておきます。

大豆とごぼうのかりんと揚げ 1

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揚げものを作る際には大きな釜に一斗缶(16.5キログラム入り)を3缶使います。一か月平均3回ほどの料理に使用できます。今回は開缶したばかりの油です。茹でた大豆にでんぷんをまぶしておく間に油をよく熱しておきます。
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