5年生 社会科見学 質問タイム
説明と見学、試食も終わり、子供たちが質問をします。みんなしっかり考えて質問しています。
工場の方からは、誠実に分かり易く答えていただきました。
ありがとうございました。
井上正彦
【校長室】 2019-11-12 10:45 up!
5年生 社会科見学 試食
お米の食べ比べです。玄米、胚芽米、無洗米の3種類です。
それぞれに美味しさがあり、あっという間に完食です。
ご馳走さまでした。
井上正彦
【校長室】 2019-11-12 10:24 up!
5年生 社会科見学5
各地から届けられたお米を振るいにかけます。1トンものお米が一気に落ちてきます。
その迫力は、経験しないと分かりません。
井上正彦
【校長室】 2019-11-12 10:14 up!
5年生 社会科見学4
パソコンで工場内の様子を見て指示を出しています。精米されたお米を触りました。ほんのりと温かいです。
井上正彦
【校長室】 2019-11-12 09:56 up!
5年生 社会科見学3
いよいよ工場見学です。子供たちは興味深々です。
井上正彦
【校長室】 2019-11-12 09:44 up!
5年生 社会科見学2
スライドを通して、クイズ形式で子供たちが考えていきます。世界のお米の生産量や日本にお米の栽培が根付いた訳、日本で作られているお米の種類等を楽しく学びました。
子供たちは一生懸命、考えて発表していました。
井上正彦
【校長室】 2019-11-12 09:19 up!
5年生 社会科見学
晴天に恵まれて、社会科見学のスタートです。
パールライスに着きました。いよいよ、見学の開始です。主食であるお米が食卓に届くまで、説明を聞きます。
井上正彦
【校長室】 2019-11-12 09:02 up!
11月1日の給食
1日の給食はマーボー丼、えのきと小松菜のスープ、フルーツ白玉、牛乳です。マーボー丼と白玉にはとうふをたくさん使いました。この日は学芸会児童鑑賞日でした。給食室では、給食を一生懸命作ることで児童のみなさんにエールを送っていました。きっと、自分の力を出し切れたと思います。「明日も頑張ってね!!」と声をかけると誇らしげな笑顔が印象的でした。
【給食】 2019-11-08 17:40 up!
11月職員室前掲示
職員室前には八王子産ゆずをはじめ、この時期おいしい食材の掲示です。
【給食】 2019-11-08 17:31 up!
11月体育館前掲示
11月体育館前掲示は八王子産米についての説明、お米ができるまで、実際に育てられたお米、お米クイズ2問、世界の料理は中国とイギリスです。ぜひ、お時間がありましたらご覧ください。
【給食】 2019-11-08 17:28 up!
トリック・オア・トリート!!
10月31日は「ハロウィン」です。もともとは秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントとなってきました。職員室前の掲示ではお化けやコウモリ、3匹にクモがみなさんを楽しませてくれたことと思います。
【給食】 2019-11-08 17:10 up!
ハッピーハロウィン! 2
かぼちゃ生地を低学年・中学年・高学年の量に分けてカップに入れます。オーブンでこんがり焼いたら出来上がり。やさしい味のかぼちゃケーキでした。サンプルケースにはジャック・オー・ランタンが登場しました。
【給食】 2019-11-08 17:04 up!
ハッピーハロウィン! 1
ハロウィンにちなんで、かぼちゃを使ったケーキを作りました。かぼちゃは蒸かして、皮をむき、牛乳とともにミキサーにかけます。小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖はふるっておきます。粉類にかぼちゃ牛乳を加え、さっくり混ぜます。
【給食】 2019-11-08 16:58 up!
10月31日の給食
31日の給食は「ハロウィン献立」のガーリックライス、パプリカチキン、ジュリエンヌスープ、かぼちゃのケーキ、牛乳です。パプリカチキンには真っ赤な赤ピーマンが入っています。しかし、あまり目立たずピーマンが苦手な子でも気にせず食べることができたようです。ライスとともに残りがとても少なかったです。
【給食】 2019-11-08 16:49 up!
セルフベーコンポテトサンド
この日はパンにベーコンポテトを挟んで食べました。挟んでみるとこのようなパンに仕上がります。ポテトではなく、ハーブ焼きを挟んで食べてもおいしかったそうです。
【給食】 2019-11-08 16:30 up!
10月30日の給食
30日の給食はベーコンポテトサンド、魚のハーブ焼き、ABCスープ、ボイル野菜のドレッシング、牛乳です。この日の魚は「ホキ」といいます。とても淡白な魚で、どのような調味料もよく合います。今回はにんにくやバジル、セロリを使ったハーブ焼きです。骨もほとんどないので、食べやすい魚でした。
【給食】 2019-11-08 16:24 up!
ホクホクおいしい焼きいも!!
八百屋さんになるべく太さがそろっている「さつまいも」をお願いしました。1本を5等分し、まず、蒸かします。最初からオーブンで焼きたいのですが、お芋のまわりがカチカチに硬くなるのを防ぐためです。続いてオーブンでこんがり焼きます。お芋の中には花型のかわいい形もありました。
【給食】 2019-11-08 16:17 up!
一味違うわかめスープ 2
戻した汁ももちろん、スープに加えます。いつものわかめスープはけずりぶしのみで出汁を取りますが、今回はけずりぶしとホタテのダブル出汁!!風味豊かな汁でした。
【給食】 2019-11-08 16:01 up!
一味違うわかめスープ 1
この日のわかめスープは一味違いました。その訳はたっぷりの「干しホタテ」。水で戻しておきます。
【給食】 2019-11-08 15:57 up!
10月29日の給食
29日の給食はあんかけやきそば、わかめスープ、焼きいも、果物(みかん)、牛乳です。そばは地元のおいしい製麺業者さんより納品いただきました。大きな釜で大量の麺を蒸しあげます。その上から、野菜、豚肉、うずらの卵たっぷりの「あん」をかけていただきます。残りも少なく、しっかり食べてくれていました。
【給食】 2019-11-08 15:51 up!