11月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★豆腐のカレー煮丼 ★茎わかめのじゃこ炒め

   ★きのこのスープ ★みかん ★牛乳

 
 今日は「きのこのスープ」です。味も香りもとってもよい「しいたけ」野生のものは茶色い「えのきたけ」こりこりとした歯ごたえのある「きくらげ」の3種類のきのこを使いました。食べられるきのこは、200種類あるといわれています。今日の椎茸は八王子産を使いました。

11月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★五目ちらし寿司 ★鮭の三味焼き

   ★七宝汁 ★みかん ★牛乳


 七五三は、11月15日にお宮参りをして、子どもの成長を祝う行事です。昔は病気などで子どもが亡くなってしまうことが多く、子どもが無事に成長したことを、お祝いしたことが始まりです。今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。

11月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★さばのおろしソース ★ご汁
 
   ★五目きんぴら ★牛乳


 秋から冬の魚は脂がのって、とてもおいしいです。脂がのるのは、栄養たっぷりだからです。寒い冬を越すためにも、卵を産むためにもたくさんのエネルギーが必要です。今日のさばも秋が旬の魚です。

11月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★コッペパン ★ポークビーンズ

   ★コールスローサラダ ★りんご缶 ★牛乳


 200種類あるといわれている食べられるきのこの中から、今日の給食では、ポークビーンズにマッシュルームを使いました。マッシュルームは、ヨーロッパからやってきたきのこで、食物せんいが多くビタミンがたっぷり。骨を強くするはたらきもあります。

11月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★マーボー丼 ★えのきと小松菜のスープ

   ★黒糖アーモンド ★牛乳


 小松菜は、江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前がつきました。八王子でもたくさんつくられています。冬が旬で、寒さに強く、霜にあたると甘みが増しておいしくなります。今日は、スープに使用しました。

11月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★さつまいもとちくわの天丼 ★みそけんちん

   ★小松菜とじゃこ炒め ★牛乳

 
 今日は、けんちん汁です。ごぼう、大根、にんじん、里芋、長ネギ、豆腐、油揚げ、こんにゃくと8種類の食材を使った、具だくさんで、栄養たっぷりのみそ汁です。長ネギ以外の野菜とこんにゃくを炒め、削り節でとっただしを入れます。油揚げと豆腐を入れ、最後に長ネギ、みそを入れて仕上げます。

クリーン作戦

画像1 画像1 画像2 画像2
11月9日(土)、秋晴れに恵まれ、青少対「クリーン作戦」が行われました。朝から保護者や地域の皆様も大勢参加してくださり、辺りは綺麗になりました。
「地域の美化を地域住民の手で」。子供たちにとって、大切な学びの時間になりました。

11月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★チキンカレー ★わかめサラダ

   ★フルーツ白玉 ★牛乳


 今日は わかめサラダ です。わかめには 食物せんいが たっぷりです。ぬるっとしたものが 食物せんいです。食物せんい という言葉を 最近よく聞きますね。カレーのじゃがいもなどにも入っていてお腹の掃除をしてくれます。この食物せんいには、実は2種類あります。じゃがいもなどに入っているのは、水に溶けない食物せんい。わかめに入ってているのは水に溶ける 食物せんい です。食物せんいにも 色々なものがあります。どちらの 食物せんいも おなかの掃除に力を発揮しますが、両方食べると更にパワーアップです。

会場準備

画像1 画像1 画像2 画像2
作品展まで、あと1週間。体育館では、ご覧のように展示の準備を進めています。展示台を設け、布をはり、子供たちの立体作品を順次並べていきます。
来週のご来校をお待ちしています。

11月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★かみかみごはん ★いかのねぎ塩焼き ★根菜ごま汁

   ★大豆のいそに ★牛乳

 
 明日8日は、いい歯の日です。よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になります。今日の給食では、じゃこをごはんに入れて、かみごたえのある「かみかみごはん」をつくりました。
 

11月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ジャージャー麺 ★酸辣湯 

   ★みかん ★牛乳

 
 今日は、中国の料理です。ジャージャー麺は、豚のひき肉とたけのこ、しいたけなどを炒めて肉みそを作り、麺にのせて食べる料理です。酸辣湯は、酢の酸味と、こしょうや唐辛子の辛みの効いたスープです。
 

ブルーベリーの栽培

10月30日(水)の放課後子ども教室で「ブルーベリーのお世話」を行いました。
畑の土を掘り、空気をたくさん含ませると、ブルーベリーの樹は根から栄養を吸収しやすくなります。
大きなスコップで土を掘り返した後、肥料w「くさ〜い」と言いながらまきました。
実がつくのは来年の夏です。楽しみですね♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★二山食パン ★サンデーロースト

   ★チキンスープ ★みかん ★牛乳


 サンデーローストは、イギリスの伝統料理です。日曜日、教会の礼拝後に家族そろって食べる習慣 があるので、この名前がついたと言われています。肉はビーフ、ポーク、チキン、ラムなど様々で、ポーク(豚)にはアップルソースが定番です。チップスは、フライドポテトのことです。チキンスープは、イギリスで風邪をひくと食べる料理の一つです。みかんは、「SATSUMA」と呼ばれています。1863年の薩英戦争後の和平交渉で、薩摩藩がイギリスにみかんの苗を贈ったことに因ります。

11月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★蓮根ハンバーグ ★ほうれんそうのソテー

   ★白菜のスープ ★牛乳

 
 今日の献立のれんこんハンバーグは、細かく刻んだれんこんとひき肉、たまねぎ、お豆腐が入っています。れんこんには、ビタミンCや食物繊維が豊富です。さっぱりしていて食べやすく、栄養満点です。だいこんのおろしソースをかけていただきます。

 

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30