トウモロコシの皮むき体験(3年 食育) その11地産地消で、安全で美味しい給食ということで、3年生の子供たちが皮むき体験をした167本のトウモロコシは市内の川口町の農家の町田さんが丹精込めて育てていただいたトウモロコシでした。 トウモロコシの皮むき体験(3年 食育) その10「葉っぱの色が緑からきみどり色に変わって、おもしろかった。また、遣りたいです。」 「たくさんのひげを伸ばしていたから、取るのが難しかったです。皮むき体験は楽しかったです。また、何でも手伝わさせてください!!」 と、たくさんの感想をもっていました。 トウモロコシの皮むき体験(3年 食育) その9「トウモロコシをむく体験が、学校でやったので、楽しかったです。」 トウモロコシの皮むき体験(3年 食育) その8栄養士さんのお話をしっかり聞いたり、ワークシートに記入したりと、子供たちは、とても熱心に取り組んでいました。 トウモロコシの皮むき体験(3年 食育) その7トウモロコシの皮むき体験(3年 食育) その6「トウモロコシの皮が、だんだん薄くなっていました。給食でも美味しく食べたいです。」 3年生の子供たちは、トウモロコシの皮むき体験を通して、いろいろな気づきをしていました。 トウモロコシの皮むき体験(3年 食育) その5「皮を19回むいたら、コーンが見えてきました。」 「みんなていねいにやっていたのが、よかったです。」 と感想を伝えてくれていました。 トウモロコシの皮むき体験(3年 食育) その4「冷たくて、硬くて、時間がかかったけど楽しかったです。」 との感想をもった子がいました。 トウモロコシの皮むき体験(3年 食育) その3「剥き終わって、茎のところを折るとき、力を入れたから、熱くなった。」 「一番下の部分が、硬くて、むきずらかったです。」 などと感想を書き留めた子がいました。 トウモロコシの皮むき体験(3年 食育) その2トウモロコシの皮むき体験(3年 食育) その1各教室に、栄養士さんがトウモロコシについての学習を進めてくれたり、皮むきの仕方について説明をしてくれたりしました。 避難訓練 (3年) その2そして、この日の避難訓練について副校長先生からお話をしてもらっていました。 避難訓練 (3年) その17月5日(金)五目ちらし・笹の葉揚げ・七夕汁・いんげんのごまあえ・牛乳です。 7月7日は七夕です。少し早めですが、今日は七夕献立です。 星型のかまぼこと短冊切りにしたにんじん、天の川に見立てたそうめんなどの入った七夕汁などを作りました。 7月4日(木)ごはん・さばのみそ焼き・茎わかめのきんぴら・沢煮椀・牛乳です。 白いご飯にあう、さばのみそ焼きと茎わかめのきんぴらを献立に取り入れました。 ごぼう・にんじんのほか茎わかめや糸こんにゃく、さつま揚げなどの入れて、茎わかめのきんぴらは作りました。茎わかめをはじめ嚙みごたえのある食材を取り入れています。 7月3日(水)そぼろごはん・たまごスープ・じゃこサラダ・牛乳です。 もちきびを入れて炊いたご飯に、鶏ひき肉・ゆで大豆・いんげんを入れて作ったそぼろをまぜこんだ、そぼろごはんを作りました。 ブッキーさんの読み聞かせ(3年)その6お忙しい中、本当にありがとうございます。 ブッキーさんの読み聞かせ(3年)その53年生の子どもたちは、朝の支度を手早く済ませ、席に着いて、ブッキーさんの読み聞かせを静かに聴き入っていました。 7月1日(月)たこめし・じゃがいものそぼろ煮・温野菜のごまソース・牛乳です。 明日、7月2日は半夏生です。ちょうど、梅雨が明ける時期に当たり、農家では田植えを終える目安のころとされていました。関西では半夏生の日に、たこの足のように大地にしっかりと根を張り、たくさん収穫できるようにと願いを込めて、たこを食べる習慣があり生ます。それにちなみ、今日はたこめしを作りました。 6月28日(金)スタミナどんぶり・たまごスープ・茎わかめの生姜炒め・冷凍みかん・牛乳です。 にらと豚肉、もやしなどの野菜がたっぷり入った具をごはんにかけた、スタミナどんぶりを作りました。 |