11月19日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ミルクパン
 サンデーロースト
 チップス
 チキンスープ
 ジョア(オレンジ)

 世界の料理を食べよう!
 イギリス料理です。
 サンデーローストには、アップルソースを。
 りんごをすりおろして、
 シナモンも隠し味に少々。
 甘みと酸味のソースで豚肉がさっぱり
 食べられます(^^)

11月15日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごもくちらし
 あかうおのさんみやき
 しっぽうじる
 きっかみかん
 牛乳

 七五三こんだてです。
 「七」「五」「三」と献立についていますね。
 きれいな着物に着替えて写真を撮ったり、
 千歳飴を食べたり、楽しい行事ですね。
 七つの宝の七宝汁と書いて、しっぽうじる
 と読みます。
 こまつな、だいこん、うずらのたまご…
 七つの宝は見つかりましたか?

11月14日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごまごはん
 あつやきたまご
 とんじる
 おひたし
 牛乳

 厚焼き卵には、しょうゆ、さとう、塩で
 味付けをしたひき肉、玉ねぎ、にんじん、
 干ししいたけなどの具材が入っています。
 削り節でとっただしも入れています。
 鉄板に流し込んで、オーブンで焼きます。
 包丁でまっすぐに切ることがなかなか
 むずかしい作業ですが、調理員さんが
 上手に切ってくれました(^^)

11月13日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 カスタードサンド
 ようふうおでん
 ポップビーンズ
 牛乳

 カスタードは給食室で手作りします!
 材料は、たまご、牛乳、さとう、バター、
 コーンスターチです。
 湯せんで温度を上げて、分離しないように
 何度もかき混ぜていきます。
 スライスしたコッペパンにカスタードをぬって
 セルフカスタードサンドのできあがり!
 ポップビーンズも人気があります♪
 豆が苦手でもおいしく食べられますね。
 よく食べてもらえました(^u^)

11月12日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 とうふのうまにどん
 ちゅうかスープ
 くきわかめのにんにくいため
 牛乳

 4年生は社会科見学です!
 とてもいい天気でよかったですね(^^)
 今日は、八王子産の長ねぎ、たまご、
 しょうが、チンゲンサイを使いました♪


11月11日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 わふうピラフ
 ちくわのマヨネーズやき
 ミネストローネ
 くだもの(みかん)
 牛乳

 和風ピラフは、しょうゆとバターの味付けが
 決め手です!
 具材は、しめじ、エリンギ、しいたけなど。
 八王子産の生のしいたけを使いました♪
 ちくわは、マヨネーズを和えて焼き、
 青のり、かつおぶし粉をふりかけます。
 よく食べてもらえました(*^^*)

11月8日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 かみかみごはん
 やきししゃも
 けんちんじる
 こんさいきんぴら
 牛乳

 11月8日は“いい歯の日”です。
 かみかみごはんは、カットわかめ、白ごま、
 ちりめんじゃこ、ゆかり粉をごはんと
 混ぜ合わせています。
 よ〜く“かみかみ”して食べましょう(^m^)
 根菜きんぴらに入れたごぼう、たけのこ、
 れんこん、にんじんもしっかりした歯ごたえ
 です。 ししゃもは丸ごと食べられますよ。
 歯みがきも忘れずに。歯が丈夫でないと
 ごはんがおいしく食べられませんよね。

11月7日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 さつまいものカレーライス
 わふうサラダ
 ミニトマト
 牛乳

 じゃがいものカレーと違い、甘みが特徴の
 さつまいものカレーライス。
 八王子産のさつまいものは皮ごと使います。
 カレーのスパイシーさとさつまいもの甘さが 
 よくマッチしています(^u^)
 和風サラダは、もやし、だいこん、にんじん、
 くきわかめを玉ねぎを使ったドレッシングで
 和えています。
 11月に入っても、あたたかい日が続いていて
 もうすぐ冬が来ることも忘れてしまいそうです
 が、油断は禁物!
 インフルエンザなどの流行症状に負けない
 ように体調管理を心がけましょう!
 とてもよく食べてもらえました(^o^)


11月6日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 いわしのさつまあげ
 こまつなのみそしる
 かぶときゅうりのゆずふうみ
 あおのりふりかけ
 くだもの(みかん)
 牛乳

 “五つの輪”で栄養バランスばっちり!
 テーマは、骨を作ろう(骨強化)。
 丈夫な骨を作るためにはカルシウムが必要。
 将来骨がスカスカにならないように、今から
 カルシウム、そして、たんぱく質やビタミンも
 とるようにしましょう。
 いわしのさつまあげは、いわしのすりみを
 形成して油で揚げます。玉ねぎ、にんじん、
 ごぼうなどの野菜を加え、みそで味付け。
 今日は、八王子産の野菜がたくさんです。
 小松菜、長ねぎ、かぶ、だいこん、ゆずまで。
 ゆずは皮まで使ってより香りを出します。
 かぶとだいこんは立派な葉付きでした!
 皮や葉っぱもムダなく活用します♪

11月5日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 きなこあげパン
 にくだんごときのこのスープ
 ジャーマンポテト
 牛乳

 11月に入って最初のメニューは大人気の
 揚げパンです!
 パン屋さんから届いたコッペパンを
 油で揚げて、砂糖・塩を加えたきなこを
 まぶして出来上がり♪
 もちろん肉だんごも、給食室で一つ一つ
 丸めてスープに入れますよ。
 揚げパン完食(^u^)
 パワーチャージして、午後の勉強も
 がんばりましょう(・・)/

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