10月15日(火)の給食★きょうのこんだて★ きびごはん あじのやくみやき ごもくにまめ じゃがいものみそしる 牛乳 ごはんの中の黄色いつぶつぶ。 これが、きびで、アジアが原産地の穀物です。 桃太郎に出てくる“きびだんご”の きびとして有名です。 たんぱく質が豊富なので、ぜひ取り入れたい 食材でもありますね。 今日は、具だくさんのじゃがいものみそ汁が とてもよく食べてもらえました(^u^) 10月11日(金)の給食★きょうのこんだて★ レーズンパン シェパーズパイ ビーンズサラダ スコッチブロス 牛乳 盛り上がっているラグビーW杯2019! 日本はなんと3連勝!すごいです! 次戦は、スコットランド! 決勝トーナメントにむけて、とても大事な 試合です!ぜひ勝ってほしいです! スコットランド料理を食べて、日本代表を 応援しましょう(^o^) 10月10日(木)の給食★きょうのこんだて★ にんじんごはん ししゃものいそべやき とんじる なんばんキャベツ 牛乳 10月10日(火)は目の愛護デーです。 10と10を横に倒すと、まゆ毛と目の形に なることから、この日になったそうです。 目はとっても大切な役割をしています。 にんじん、ほうれん草などの色の濃い野菜 に多く含まれているビタミンAは、目の疲れを 回復させたり、視力低下や乾燥の予防を してくれる働きがあります。 10月9日(水)の給食★きょうのこんだて★ ごはん さばのみそに くきわかめのじゃこいため こんさいのごまじる 牛乳 さばのみそ煮は回転釜でじっくり煮ます。 大きくスライスした生姜も一緒に。 さばには、頭の働きをよくしてくれたり、 血液をサラサラにしてくれるDHAやEPAが 多く含まれていることは知っている人も 多いのではないでしょうか。 他にも、ビタミンが含まれ、カルシウムの 吸収を助け、歯や骨を強くしてくれます。 さばやさんまのような青魚は苦手だなという 人も少なくないと思いますが、今日のように みそ煮にすれば食べやすいですね(^u^) 10月8日(火)の給食★きょうのこんだて★ ソフトフランスパン マカロニグラタン ミネストローネ くだもの(シャインマスカット) ジョア グラタンは人気がありますね。 ホワイトソースも牛乳、バター、油、小麦粉を 使って給食室で手作りします。 マカロニ、鶏肉、マッシュルームなどの 具材も入れています。 よく食べてもらえました(^^)♪ 10月7日(月)の給食★きょうのこんだて★ ごもくうどん だいがくいも きゅうりとイカのスイング 牛乳 10月13日は、「さつまいもの日」です。 「九里(栗)四里(より)うまい十三里(9+4= 13)」の十三里はさつまいものことです。 栗よりも焼き芋がおいしいよ!という 江戸時代の宣伝です。 また、江戸から十三里(約52キロ)離れた 埼玉県の川越はさつまいもがおいしい と有名なことから言われました。 そして、さつまいもの旬である10月の 13日がさつまいもの日となりました。 人気メニューの大学芋です! 八王子市小比企町のさつまいもが30キロ分 届きました(^^)/ 太くて立派です! さつまいもを乱切りにして油で揚げ 甘いみつと黒ゴマをからめます。みつは しょうゆ、砂糖、酢を火にかけて作りました。 人気メニューで完食です(^o^) 10月4日(金)の給食★きょうのこんだて★ ごはん かいせんはっぽうさい ちゅうかみそスープ くだもの(みかん) 牛乳 朝からの雨は止んで、気温が上がり 風が出てきました。季節の変わり目で しょうか。インフルエンザが少し流行って きそうだとのことです。 手洗い・うがいを忘れずに、そして、 しっかり給食を食べて体調管理して いきましょうね! 海鮮八宝菜は、白菜、人参などの野菜の 他にイカ・エビ、うずらの卵が入っています。 中華みそスープは、みそラーメンのスープ のようでよく飲んでもらえました(^^) みかんは愛媛県産の極早生みかんで まだまだ酸味が強く、さっぱりした味でした。 10月3日(木)の給食★きょうのこんだて★ はちおうじナポリタンサンド しろみざかなのハーブやき やさいのスープに 牛乳 今日は八王子ナポリタンサンドです♪ きざみ玉ねぎが特徴の“はちナポ”です。 そのまま食べてもよし。 自分でパンにはさんでサンドにしてもよし。 そして、今日は給食試食会でした! 今年度は、15名の保護者の方々が ご参加くださいました♪ ありがとうございました。 アンケートでは、いろんなご意見を いただきましたので、今後の給食運営の 参考にさせていただきます。 今後ともよろしくお願いします。 小中一貫教育の日の取組(2)
授業見学の後は、全体会及び分科会を行いました。
本日の授業について意見交換を行ったり、各校の情報交換をしたりする中で、学校間相互の理解を深めました。 10月2日(水)の給食★きょうのこんだて★ カレモア サパスイ コーンサラダ 牛乳 盛り上がっているラグビーW杯2019! 日本はなんと2勝!すごいです! 次戦は、土曜日に行われる予定のサモア戦 です。この勢いで次もぜひ勝ってほしいです! 海に囲まれた南の島です。 カレモアはカレーに近いものですが、今回は 赤や黄色のピーマン、豆乳など普段の カレーに使わない食材も入っています。 サモア料理を食べて、日本代表を 応援しましょう(^o^) 10月1日(火)の給食★きょうのこんだて★ さとやまごはん ゆうやけこやけやき けんちんじる あさづけ 牛乳 夕焼小焼やきは、細かくした人参を白ごまと 一緒にマヨネーズと合わせ、鮭にかけて オーブンで焼いて作ります。 人参のあざやかなオレンジ色がゆうやけの ように見えますね〇 魚が苦手でもこのマヨネーズをかけることで おいしく食べられますよ。 けんちん汁は、すべての材料を千切りにして います。具だくさんです(^^) 9月30日(月)の給食★きょうのこんだて★ ごはん あじフライ いりどり にんじんともやしのごまあえ 牛乳 あじフライも給食室で手作りします。 あじの切身に、卵、小麦粉、パン粉をつけて 油で揚げていきます。 よく食べてくれました(^^) 9月27日(金)の給食★きょうのこんだて★ ごはん ごもくどうふ かきたまじる はちおうじしょうがのくきわかめいため 牛乳 毎年9月第一金・土曜日に 八王子市の永福稲荷神社で “しょうが祭り”が行われます。 神社の境内では八王子産ショウガが 売られています。無病息災を願い たくさんの人が訪れます。 食育メモには、農家さんからメッセージが! 感謝していただきます(^u^) 9月26日(木)の給食★きょうのこんだて★ ミルクパン さけのハーブやき コルカノン アイリッシュシチュー 牛乳 盛り上がっているラグビーW杯2019! 土曜日、日本代表の2戦目。 対戦相手は、アイルランド。 現在、世界ランキングで第2位!強敵です! アイルランド料理を食べて、日本代表を 応援しましょう(^o^) 9月25日(水)の給食★きょうのこんだて★ かいかどん みそしる やさいのいろどりあえ 牛乳 開花丼(かいかどん)は、牛肉とたまねぎを 甘辛く煮て卵でとじ、ごはんの上にのせた 丼ぶりのことです。 江戸時代まで一般には食べられなかった 牛肉と、明治初期の文明開化期に日本に 入ってきたたまねぎを使うことから名前が ついたと言われています。 今日の給食のように、豚肉を使うことも あります。 そして、松が谷小のみんなは、最近、 牛乳をとてもよく飲んでくれています! 多いときには牛乳びんで10本以上分の 量の牛乳が残るときもありましたが、 最近は、牛乳びん2本ほど。 すばらしいです(^o^) 9月24日(火)の給食★きょうのこんだて★ ガーリックピラフ チキンビーンズ フレンチきゅうり 牛乳 みんなが食べやすいメニューですね。 フレンチきゅうりは、酢、さとう、油、 塩、こしょうで作ったドレッシングに 粉からしを入れています。 少し大人のツンとした風味がまたおいしい です♪ 9月20日(金)の給食★きょうのこんだて★ プロフ たらのフリッター ボルシチ 牛乳 日本で開催されるラグビーW杯2019! いよいよ今夜、日本代表の初戦です! 対戦相手は、ロシア。 ロシア料理で有名なボルシチ。 ビーツという野菜を使います。 赤カブのような見た目ですが、ほうれん草の 仲間です。給食では、乾燥のビーツを使い ました。写真のボルシチの中の黒っぽい 粒々がビーツです。 ロシア料理を食べて、日本代表を応援 しましょう(^o^) 9月19日(木)の給食★きょうのこんだて★ いそごはん ぶたにくのしょうがやき にらたまみそしる ピリカラきゅうり くだもの(プルーン) 牛乳 “五つの輪”で栄養バランスばっちり! 厚みのある大きい豚肉のしょうが焼き。 噛みごたえも食べごたえもありますね。 9月18日(水)の給食★きょうのこんだて★ あんかけやきそば わかめとえのきのスープ まめこくとう 牛乳 あんかけやきそばは麺が人気です♪ 豆黒糖は豆が苦手な人でもこれなら おいしく食べられます(^u^) 9月17日(火)の給食★きょうのこんだて★ ごはん とりのからあげ ごじる とうがんのそぼろに 牛乳 冬の瓜とかいて冬瓜(とうがん)です。 6月〜9月が旬の野菜です。 夏野菜なのにどうして冬がつくのでしょう? 冬瓜は熟すと皮が厚くなって、冬まで保存 しておけることから冬瓜と呼ばれます。 今日の冬瓜は、八王子市の小比企町で 収穫されたものです! 地元で採れた野菜に感謝ですね(*^_^*) |