地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

第1回ハピフレ集会!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝の学習時間から1時間目の時間に第1回ハピフレ集会がありました。初めてのハピフレでしたが6年生がリーダーシップをとり、下級生をやさしくリードし、みんなの意見をまとめていました。それぞれの班で楽しい遊びを考え、楽しい時間を過ごせました。

パッションフルーツの苗の植付け

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 JA八王子、八王子商工会議所の方にご協力いただき、パッションフルーツの苗の植付けを行いました。
 栽培委員会のメンバーで大事に育てたいと思います。
 美味しく実りますように…。

令和元年5月28日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
 今日の献立は、チリビーンズライス・牛乳・レタスとたまごのスープ・コーンポテトです。
 チリビーンズライスは、カレー粉を入れて炊いたご飯の上に、チリソース味のミートソースをかけていただきます。良質のたんぱく質が摂れる金時豆も、柔らかくゆでて煮込みました。残さずいただきましょう!
 レタスとたまごのスープは、ふんわり卵とレタスの相性が良い、美味しいスープです。

令和元年5月24日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日は世界友達献立「ベルギー」です。
♪ワーデルゾーイ(ベルギーでは定番のシチューです)生クリームと卵が入ります。
♪アスパラソティ(旬のアスパラガスを味わってください)
♪フリッツ(カリッと揚げたフレンチポテトにサムライソースをかけて食べます)
 *サムライソースは、マヨネーズ・ケチャップ・レモン汁・チリパウダーを合わせた
  スパイシーなソースです。*好評でした!
明日は運動会。給食をしっかり食べて、体力をつけましょう!
 *今日はとても良く食べていました。

運動会の前日のリハーサル

画像1 画像1
いよいよ明日が本番です!みんなで、はりっきて練習しました。明日、子供たちは頑張りますので楽しみにいらしてください。

令和元年5月23日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ポテトコロッケサンド・わかめサラダ・ABCカレースープです。
今日も真夏日です。皆さん給食をしっかり食べて、夏バテをしないように、運動会の練習を頑張ってください!コロッケは、調理員さんが心をこめて作りました。730個も成型して、手軽なイメージですがとても手間がかかる料理なんですよ。
「コロッケは、高級料理だった!」もともとは、「クロケット」というフランス料理。
日本に伝わったのは明治時代で、正式な西洋料理として、ナイフとフォークで食べていたそうです。

令和元年5月22日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、メキシカンライス・牛乳・ポテトのポタージュ・コロコロ豆サラダです。
暑い日が続きそうですが、皆さん給食をしっかり食べて、夏バテをしないように、運動会の練習を頑張ってください!

公園探検!

画像1 画像1
 2年生が、1年生に公園を紹介するための下見に行きました。一生懸命に公園の遊具や危険な場所や設備などを調べました。これをまとめて1年生に公園紹介をする予定です。

組体操の練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ、本番2日前です。
今日は校庭で通し練習を行いました。
頑張っている子供たちに、励ましのお言葉をよろしくお願いします!

全校練習2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2回目の全校練習が行われました。
児童会からスローガンが発表されたり、午後の応援合戦や大玉送りの練習をしたりしました。

いよいよ、あと2日です。
当日に向け、ラストスパートです。

令和元年5月21日

画像1 画像1 画像2 画像2
学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史文化!
「桑都御膳」
♪かてめし かてめしのかては、混ぜるという意味です。
 昔、お米はとても大切な食べ物で、たくさん食べられませんでした。そこで、野菜等をご飯と混ぜて、量を増やしたのが始まりです。
♪桑都揚げ 昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業がとても盛んでした。
 給食では、笹かまぼこに、桑の葉粉を混ぜた衣をつけて、油で揚げます。
♪絹のお吸い物 八王子から横浜港へ、大量の生糸を運ぶ時に使われたのが、「絹の道」でした。給食では、絹のパウダーの入った団子を「繭」、素麺を「絹糸」にみたてた汁をいただきます。
今日も美味しく残さずいただきましょう!
「歴史や文化を大切に、美味しく食べて伝えましょう!

令和元年5月20日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖のごまみそ煮・かきたま汁・五目きんぴら・果物です。
ごはん(主食)・鯖のごまみそ煮(主菜)・副菜(五目きんぴら)・汁物(かきたま汁)果物が揃った和食の献立です。栄養のバランスも美味しさも充実!
美味しくいただきましょう!

全校練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月20日(土)の運動会に向けた第1回目の全校練習を行いました。
行進や、午前中の応援合戦などの練習をしました。
暑い日が続きますが、熱中症や怪我に気をつけて当日に向けて取り組んでまいります。

全校練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全校練習が行われました。
いよいよ、土曜日が運動会です。
あと1週間、元気に、楽しみながら頑張ってほしいです。

運動会まであと1週間

画像1 画像1
3年生は、毎日運動会の練習をしています!
学校公開日では、お家の方にもみていただきました。
練習からみんなで力を合わせて、頑張りを見せ合う3年生!
25日の本番まで、あとわずかです。

「まきじゃく」を使って

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は、算数で「まきじゃく」の使い方を学習しました。
「1メートルより長いものを測るのに便利!」
「まわりの長さを測ることも簡単にできる!」
体験をもとに、知識を広げていきます。

令和元年5月17日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ソフトフランスパン・牛乳チキンビーンズ・フレンチサラダ・りんごヨーグルトです。今日はパン給食です。美味しく出来ました。しっかり食べて、運動会の練習を頑張ってください!

令和元年5月16日

画像1 画像1 画像2 画像2
給食室からこんにちは!
今日の献立は、グリンピースごはん・牛乳・ししゃもの磯辺焼き・肉じゃが・あさづけ・
果物です。
「グリンピース」のお話
 グリンピースは「エンドウ豆」の若い実で、さやから出して食べます。
グリンピースは栄養が豊富で、野菜ですが、熟すと豆になる食べ物です。
食物繊維やビタミンが多く含まれます。
 今日のグリンピースごはんは、2年生の皆さんがさやむきをした「グリンピース」です。
1年に1回、この時期だけとれる旬のグリンピースの味を、皆さん味わってくださいね。
 給食では茶飯を炊いて、グリンピースを入れました。(ホクホクして美味しかったです)

令和元年5月15日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、みんな大好き!ドライカレー・牛乳・えのきと小松菜のスープ・ジャーマンポテトです。今日も美味しく出来ました!みんなも良く食べていました!
(給食室ではとても喜んでいます!)


無題

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
音楽集会が行われました。
運動会の歌、ゴーゴーゴーを歌いました。
運動会に向けて、大きな声を響かせて歌うことができました!
当日を楽しみにしていてください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立 食育メモ

学校経営計画

教育課程

各学年のおたより

保健だより

学力向上

生活指導

いじめ防止基本方針

登校届

子ども見守りシート