10月2日(火)チリコンカンライス グリーンサラダ ヨーグルトのパッションフルーツソース 牛乳 今日は給食で初めてパッションフルーツを提供しました。初めて食べる児童もいましたが「美味しい、また出して欲しい」などパッションフルーツに関心が高まっていました。 写真はチリコンカンライスの玉ねぎを炒めているところです。 10月1日(火)里山ごはん 夕焼小焼やき けんちん汁 浅漬け 牛乳 八王子の歴史文化を給食を通じて身近に感じてもらおうと、夕焼小焼御膳を提供しました。 ・恩方の里山をイメージしてきのこや栗が入ったご飯。 ・マヨネーズににんじんを入れたソースを紅い夕焼に見立てて 鮭にかけて焼いた夕焼小焼焼き。 ・童謡の夕焼小焼には、「山のお寺の鐘がなる」という歌詞があります。 モデルになったいくつかのお寺にゆらいして汁物はけんちん汁。 「八王子ならではのこんな給食を食べたよ!」と記憶に残ってくれたら嬉しいです。 写真は夕焼小焼焼きを焼く前と焼いた後です。 9月30日(月)かやくご飯 とりのからあげ けんちん汁 冷凍みかん 牛乳 今日のから揚げは鶏もも皮なし肉を使いました。皮なしでも味がしみ込んで、カリッと揚がっていて人気でした。4年生の男子児童が「今日のから揚げ美味しかった、また出して下さい!」と事務室まで伝えに来てくれました。 中西農園見学!
社会科の「わたしたちのくらしと物を作る仕事」で、どのような
作物が作られているのか、農家の方がどのような仕事をしているのか、 という学習問題をもって中西農園に見学に行きました。 中西忠一さんに、育てている作物を見せてもらい、その後の質疑応答 では、農家としての喜びや苦労をお話しいただきました。 これから野菜を食べるときに、農家の方の思いを思い出して、 いっぱい食べたい!と言う子がたくさんいました。 9月27日(金)ごはん さわらのごまだれかけ 豚汁 五目煮豆 牛乳 さわらのごまだれかけは、さわらに酒をふってオーブンで焼き、甘辛いごまだれをかけています。 教室で「今日のお魚なんでしょう?」とクイズをだすと「さば!」「さんま!」と元気に答えてくれました。すぐにさわらと答えられる児童もいて感心しました。 二年遠足5こどもの国からの出発が遅れてしまい、学校への帰着が遅くなり、ご心配をおかけいたしました。 疲れた様子はありますが、二年生、みんな頑張っていました! 二年遠足4二年遠足3二年遠足2二年遠足1班遊び始まりました。 みんな元気です!! 9月26日(木)ミルクパン 鮭のハーブ焼き コルカノン アイリッシュシチュー 牛乳 今日の献立は、ラグビーW杯応援献立です。 28日のアイルランドとの試合を前にアイルランドでよく食べられている料理を給食で再現しました。コルカノンは、じゃがいもをマッシュしてバター・牛乳・生クリームで煮て塩こしょうで味つけをしました。写真は、アイリッシュシチューを煮ているところです。 9月25日(水)焼き鳥丼 わかめのにんにく炒め なめこ汁 牛乳 焼き鳥丼は、下味をつけた鶏肉と長ねぎをオーブンで焼き、煮たてた調味料で煮ます。最後に別に炒めたごぼうを加えて仕上げました。味のしみ込んだ鶏肉とごぼうの食感が美味しく、とても人気でした。廊下ですれ違うたびに「今日の焼き鳥丼おいしいかった〜!」と声をかけられました。 9月24日(火)秋の彩ごはん 笹かまぼこのマヨネーズ焼き 根菜ごま汁 巨峰 牛乳 9月20日(金)ブロフ たらのフリッター ボルシチ 牛乳 今日はラグビーワールドカップ応援献立です。ロシア料理を提供しました。野菜のみの水分で煮たボルシチにはビーツが入っています。ボルシチやたらのフリッターが人気でした。 また、2年1組が給食が作られている様子を見学に来てくれました。 9月19日(木)さつまいもご飯 鯖のごま風味焼き 野菜の味噌炒め 八王子しょうがの香りきゅうり 牛乳 今日は八王子産の新しょうがを使った副菜を作りました。大人の味の1品もよく食べてくれていました。他にきゅうりとピーマンも八王子産を使用しました。 本日はふれあい給食でもありました。なごやかな給食の時間となりました。 9月18日(水)スパゲッティミートソース スイートポテト とうがんスープ 牛乳 手作りスイートポテトはとても人気でした。36kgものさつまいもをマッシュしている所です。写真は半分量です。美味しいスイートポテトを作るにはとても力がいります。 5年生清水移動教室95年生清水移動教室85年生清水移動教室75年生清水移動教室7 |