4月23日(火)

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*こんだて*

・ごはん
さんまのかば焼き
・野菜のゆかり和え
・根菜汁
・牛乳

 開きのさんまをしょうが醤油で下味をつけ、片栗粉をまぶして
油で揚げ、甘辛いたれをからめて作ります。


*食材の産地*

・にんじん、かぶ:八王子市小比企町

・ごぼう :青森県
・だいこん、きゅうり:千葉県
・しょうが:熊本県
・キャベツ、じゃがいも:鹿児島県

4月22日(月)

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*こんだて*

・豚の角煮丼
・ピリカラきゅうり
・紅白フルーツ白玉
・牛乳

 今日から六小1年生の給食が始まりました。
 「角煮丼おいしい」「きゅうり、辛くないよ」「牛乳もおいしい」
と喜んで食べてくれていました。
 1年生の入学をお祝いして、紅白の白玉を作りました。白は豆腐
を入れています。紅は、いちごをミキサーにかけてこしたジュース
を入れて色をつけました。


*食材の産地*

・チンゲンサイ:八王子市小比企町

・いちご :栃木県
・だいこん、きゅうり:千葉県
・しょうが:熊本県

4月19日(金)

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*こんだて*

・ごはん
・焼きししゃも
・若竹煮
・呉汁
・いちご
・牛乳


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町

・ながねぎ:群馬県
・だいこん:茨城県
・さやえんどう:鹿児島県
・新たけのこ:九州
・いちご :佐賀県

4月18日(木)

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*こんだて*

【世界ともだちプロジェクト〜フランス〜】
・ソフトフランス
・ほうれんそうのキッシュ
・ラタトゥイユ
・じゃがいものポタージュ
・りんごジュース

 キッシュは、卵、生クリーム、牛乳を合わせ、炒めたベーコン、
たまねぎ、マッシュルーム、ほうれんそうを加えてカップに入れ
オーブンで焼きました。


*食材の産地*

・ほうれんそう:八王子市石川町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・パセリ :茨城県
・マッシュルーム:千葉県
・なす  :高知県
・ズッキーニ:宮崎県
・じゃがいも:鹿児島県


4月17日(水)

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*こんだて*

【五つの輪で体力アップ〜疲れをとるよ〜】
・梅じゃこごはん
・鶏肉のみそ焼き
・かきたま汁
・キャベツのはちみつレモン風味和え
・デコポン
・牛乳

 鶏肉のみそ焼きは、むね肉を使いました。やわらかく仕上がるよう、
塩水につけたあとにみそだれに漬け込み、オーブンで焼きました。
歯切れがよく、やわらかく焼きあがりました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・ほうれんそう:石川町

・はちみつ:東京都立川市

・たまねぎ:北海道
・キャベツ:愛知県、神奈川県
・万能ねぎ:高知県
・デコポン:熊本県

4月16日(火)

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*こんだて*

・カレーライス
・ペイザンヌスープ
・いちご
・牛乳

 いちごやミニトマトは、へたの部分に汚れなどがついているため
へたを取ってから流水で洗います。
 いちごは2210個ありました。一つずつ包丁で取ります。


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・キャベツ:愛知県
・じゃがいも、さやえんどう:鹿児島県
・いちご :栃木県


4月15日(月)

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*こんだて*

・赤飯
・豆腐の真砂揚げ
・煮びたし
・お祝いすまし汁
・清見オレンジ
・牛乳

 今日は、皆さんの進級と三中1年生の入学をお赤飯で祝います。
すまし汁には桜のかまぼこを浮かべました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・こまつな:石川町

・たまねぎ:北海道
・しめじ、えのき:長野県
・ながねぎ:群馬県
・みずな :茨城県
・清見オレンジ:佐賀県

4月12日(金)

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*こんだて*

・黒糖パン
・カレーコロッケ
・きのことペンネのトマト煮
・野菜スープ
・牛乳

 コロッケも手作りです。
 豚ひき肉、玉ねぎを炒めカレー粉などで味付けをし、おからを
まぜます。おからはたまねぎの水分を吸ってくれます。
 蒸かしたじゃがいもをマッシュしながらまぜ、タネが出来上が
ります。
 一つずつ丸め、卵と小麦粉を混ぜた衣をからめ、パン粉をまぶ
して油で揚げます。


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町

・たまねぎ、じゃがいも:北海道
・にんにく:青森県
・しめじ :長野県
・キャベツ:茨城県

4月11日(木)

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*こんだて*

・ごはん
・鯖の塩焼き
・ひじきの炒め煮
・豚汁
・牛乳

 鯖は、塩と酒をふって皮がパリッとなるように焼き上げます。
 食品衛生上、中心温度が75度1分以上になっていることを確認
しています。


*食材の産地*

・にんじん、ながねぎ、こまつな:八王子市

・じゃがいも:北海道
・ごぼう :青森県
・だいこん:千葉県

4月10日(水)

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*こんだて*

・キムチたまごチャーハン
・新玉ねぎのスープ
・ポップビーンズ
・牛乳
・いちご

 今日から給食が始まりました!
 春休みの間に清掃や新しい食缶の交換などを済ませ、新年度を
迎えました。
 今年度も給食室一同、おいしく、安全で安心して食べていただ
ける給食の提供を努めてまいりますので、よろしくお願いいたし
ます。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・こまつな:石川町
・新玉ねぎ:静岡県
・いちご :栃木県

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