5月28日(火)

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*こんだて*

・ソフトフランス
・マカロニグラタン
ミネストローネ
・メロン
・牛乳

 マカロニグラタンは、1人分ずつアルミカップに分け、チーズを
のせてオーブンで焼きます。
 132個のメロンを半分に割り、種を取り除いて、8分の1に
切り分けます。ほどよく熟したプリンスメロンでした。


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市小比企町

・マッシュルーム:茨城県
・にんじん:徳島県
・セロリ :福岡県
・たまねぎ:佐賀県
・メロン :茨城県

5月27日(月)

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*こんだて*

・ごはん
・かつおのごまがらめ
・五目煮豆
・小松菜汁
・牛乳

 しょうが、しょうゆ、酒で下味をつけたかつおを唐揚げにし、
甘辛いたれとごまをからめました。魚が苦手な方でも食べやすい
味付けです。


*食材の産地*

八王子市
・こまつな:石川町
・だいこん:小比企町
・ながねぎ

・ごぼう :青森県
・えのき :長野県
・にんじん:徳島県
・しょうが:熊本県

5月24日(金)

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*こんだて*

〜学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史と文化〜
【桑都御膳】

・かてめし
・桑都揚げ
・絹のお吸い物
・野菜のおひたし
・牛乳

 これから「かいこのふしぎ」の授業が始まる3年生には桑の葉に
ついてや、六小・三中・いずみの森小中の校章に描かれた葉が桑の
葉であること、八王子駅のマルベリーブリッジ(マルベリーは英語
で桑のこと)、駅のシンボル「絹の舞」など身近にある「桑」にま
つわることついてもお話しました。初めて知ったこともあり、興味
深そうにお話を聞いてくれました。

 絹のお吸い物の白玉は繭玉をイメージした形にしました。白玉に
は絹糸のたんぱく質を加工したシルクパウダーを練りこみました。
「いつもの白玉よりつるっとしてる!」と話していました。


*食材の産地*

八王子市
・こまつな:石川町
・キャベツ:小比企町
・桑の葉粉

・ごぼう :青森県
・えのき :長野県
・れんこん:茨城県
・みつば :静岡県
・にんじん:徳島県



5月23日(木)

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*こんだて*

・ごはん
・チンジャオロース
・卵とわかめのスープ
豆黒糖
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・たまねぎ:長沼町
・キャベツ:小比企町

・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・ながねぎ、ピーマン:茨城県
・にんじん:徳島県

夏野菜を育てています  日本語学級

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日本語学級では、今年も夏野菜を育てています。
グリーンカーテン用にゴーヤ、
学級園に、なす、きゅうり、ミニトマト、ピーマン
サツマイモの苗を植えました。

通級してきた時に水やりをしたり
観察カードを書いたり
みんなで大事に育てています。

体験学習を通して、
新しい言葉をたくさん覚えました。

5月22日(水)

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*こんだて*

・ドライカレー
・野菜スープ
・りんご缶
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・たまねぎ:長沼町
・キャベツ:小比企町

・にんにく:青森県
・にんじん:徳島県
・たまねぎ:佐賀県
・しょうが:熊本県

5月21日(火)

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*こんだて*

【学ぼう!食べよう!世界の料理〜ベルギー〜】
・ミルクパン
・ワーテルゾーイ
・アスパラソテー
・フリッツ(サムライソース付き)
・みかんジュース

 アスパラガスは、筋っぽさをなくし食べやすくするために
1本1本、根元のはかまをピーラーでむきました。
 3年生が「アスパラガスは苦手だけど、今日のは食べられる」
と言ってくれました。給食をきっかけに苦手な食べ物を克服して
もらえたらうれしいです!


*食材の産地*

八王子市
・キャベツ:小比企町
・たまねぎ:長沼町

・アスパラガス:青森県
・セロリ :長野県
・ながねぎ:茨城県
・マッシュルーム:千葉県
・にんじん:徳島県


5月20日(月)

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*こんだて*

・ごはん
・鯖のおろしソース
・じゃが芋のきんぴら
・みそ汁
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・だいこん、キャベツ:小比企町

・えのき :長野県
・いんげん:千葉県
・にんじん:徳島県
・じゃがいも:長崎県
・たまねぎ:佐賀県

5月17日(金)

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*こんだて*

・セサミトースト
・ポークビーンズ
・キャベツとブロッコリーのサラダ
・牛乳

 トーストは、すりごま、さとう、溶かしバターをまぜた手作り
セサミバターを食パンに1枚ずつ丁寧にぬって、オーブンで焼い
ています。


*食材の産地*

・ブロッコリー、キャベツ:八王子市小比企町

・にんじん:徳島県
・じゃがいも:長崎県
・たまねぎ:佐賀県

5月16日(木)

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*こんだて*

・ごはん
・豆腐のカレー煮
・卵スープ
・きゅうりの南蛮漬け
・牛乳

 
*食材の産地*

・きゅうり、チンゲンサイ:八王子市小比企町

・にんにく:青森県
・にんじん:徳島県
・たまねぎ:佐賀県
・しょうが:熊本県
 

5月15日(水)

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*こんだて*

・グリンピースごはん
・鮭の塩焼き
・筑前煮
・もやしのあえもの
・牛乳

 今日は、六小2年生といずみ学級の皆さんがさやむきをした
グリンピースをたっぷり入れたごはんです。旬の味です。
 グリンピースを炊き込むと色がくすんでしまうので、ごはん
に茹でたてのグリンピース、塩をまぜて彩りよく仕上げました。


*食材の産地*

・グリンピース:鹿児島県

・ごぼう :青森県
・もやし :栃木県
・れんこん:茨城県
・にんじん:徳島県
・さといも:鹿児島県



2年生・いずみ学級「グリンピースのさやむき」

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 旬のグリンピースのさやむきを体験しました。
 さやむき前に、グリンピースについて、成長によって食べ方や名前
が変わること(豆苗→さやえんどう→グリンピース→青えんどう)、
栄養などについてお話しました。
 「9つ入ってた!」「大きい!」「これは小さいよ」など友達同士
で見せ合いながら楽しく体験できました。


5月14日(火)

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*こんだて*

・まめカレーピラフ
・ポテトのミート焼き
・かぶのスープ
・牛乳


*食材の産地*

・かぶ:八王子市小比企町

・えのき :長野県
・マッシュルーム:茨城県
・にんじん:徳島県
・たまねぎ:佐賀県
・じゃがいも:鹿児島県

5月13日(月)

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*こんだて*

【和み献立〜京都府〜】
・ごはん
・鶏の出汁唐揚げ
・キャベツとお揚げの煮びたし
・吉野汁
・牛乳

 17日〜19日に三中3年生が京都府に修学旅行に行きます。
そこで、ミシュラン二つ星獲得「京料理たか木」の店主である
高木一雄先生直伝の八方出汁を使った料理です。
 朝一で昆布、削り節で出汁をとり、しょうゆ、みりん、はち
みつで調味して冷まし、鶏肉を漬け込みました。
 片栗粉をまんべんなくまぶし、油でカラッと揚げました。


*食材の産地*

八王子市
・ながねぎ、キャベツ:小比企町
・こまつな:石川町
・だいこん:長沼町

・さといも:千葉県
・にんじん:徳島県



5月10日(金)

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*こんだて*

・ごはん
・さんまの筒煮
・ごま大根
・じゃがいものみそ
・牛乳

 さんまは、中骨まで食べられるよう柔らかくなるまで落し蓋をして
じっくり煮ています。
8:00から10:30ごろまで2時間半かけて煮ています。


*食材の産地*

八王子市
・だいこん:長沼町
・きゅうり:小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・きぬさや:静岡県
・にんじん:徳島県
・しょうが:熊本県
・じゃがいも:鹿児島県

5月9日(木)

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*こんだて*

八王子ラーメン
・うずらの煮卵
・中華ポテト
・牛乳

 登校時間から「今日は八王子ラーメンだ!」という子供の声が
聞こえました。リクエストをとると必ずトップ3には入る人気
献立です。
 いずみの森の八王子ラーメンは、蒸した中華めんを刻みたまねぎ
を入れた具だくさんスープにつけて食べるつけ麺です。
どのクラスもよく食べていました!


*食材の産地*

・こまつな:八王子市石川町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県

5月8日(水)

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*こんだて*

・二色丼
・豚汁
・きゅうりとキャベツの浅漬け
・牛乳

 炒り卵は、大きな泡だて器を使い、30分以上まぜ続けながら
炒めて作ります。


*食材の産地*

八王子市
・キャベツ、きゅうり、ながねぎ:小比企町
・だいこん:長沼町

・ごぼう :青森県
・いんげん:千葉県
・にんじん:静岡県
・しょうが:熊本県
・じゃがいも:鹿児島県


5月7日(火)

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*こんだて*

【令和お祝い献立】
・梅ごはん
・鰆の塩糀焼き
・旬の野菜と昆布のおひたし
・紅白白玉汁
・清見オレンジ
・牛乳

 令和になり、初めての給食です。
 今日は新しい時代の幕開けとともに、古き良き日本の食文化を
味わう献立です。
 六小5年1組は、NHK、J:COM、読売新聞社から取材を
受けました。緊張もありつつ、楽しく取材に応じていました。


*食材の産地*

八王子市
・たけのこ:八王子市
・こまつな:石川町
・ながねぎ、キャベツ:小比企町
・だいこん:長沼町

・えのき :長野県
・にんじん:静岡県
・清見オレンジ:和歌山県


セーフティー教室

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2時間目にセーフティー教室がありました。
DVDを見てクイズや物語で安全について学びました。
自分の身を守るために、安全について学んでおくのは大切な事ですね。
「いかのおすし」をしっかり覚えておきましょう。
警察の方と実際に不審者にあった時の動きも確認しました。
第二部(3時間目)では、スマホのルールや安全について学び、懇談をし、意見交換を行いました。貴重なご意見や質問もあり、有意義な時間となりました。

学校公開

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学校公開が行われました。
一年生は初めての学校公開です。長い時間よく頑張りました。
たくさんの方に来ていただき、皆張り切っていました。
お越しいただきありがとうございました。
素敵なゴールデンウィークを過ごして下さい。
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学校行事
11/15 学習発表会(児童鑑賞日)
11/16 学習発表会(保護者鑑賞日)
学習発表会片付け
特別時程

学校だより

保健室より

生活指導だより

学校経営計画

教育課程

授業改善推進プラン

献立予定表

食育メモ

食育だより

学ぼう!食べよう!世界の料理

五つの輪

義務教育学校の開校に向けて

いじめ対策

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止のための取組

生活指導の方針

学校運営協議会

ロードレース

教育長からのメッセージ