5年生 社会科見学 新聞工場見学終わり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
工場での見学も終わり、最後に記念写真を撮りました。この写真は後日、今日の新聞に印刷して学校に送ってもらいます。
楽しみにしてお待ちください。一人一人にお土産としていただきます。
今日の見学は雲一つない青空の下、気持ちよく終われそうです。
後は、無事、学校に帰るだけです。











井上正彦

5年生 社会科見学 質問タイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
工場見学後は、DVDを見ました。そして、質問タイムです。ここでも多勢の子供たちが質問しました。
見学して分からないところやもっと知りたいことや疑問を聞いています。












井上正彦

5年生 社会科見学 新聞工場

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
試し刷りやインクの乗りが良くないものは、除かれていきます。この除かれた新聞紙は溶かして再利用されます。
次はインクタンク室です。赤、青、黄、黒の四色で印刷します。











井上正彦

5年生 社会科見学 新聞工場

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大型トイレットペーパーのようで新聞見開き分の大きさのロールをロボットが運んでいます。重さは1トンです。











井上正彦

5年生 社会科見学 工場へ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お昼ご飯が終わり、工場内の見学です。大きな音とインクの臭いがします。
大量の新聞が作られています。











井上正彦

5年生 社会科見学 読売新聞

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
読売新聞の府中工場に着きました。ちょっと早目ですが、お昼ご飯です。
お家の方にはお弁当の用意をしていただき、ありがとうございました。
では、いただきます。











井上正彦

5年生 社会科見学 質問タイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
説明と見学、試食も終わり、子供たちが質問をします。みんなしっかり考えて質問しています。
工場の方からは、誠実に分かり易く答えていただきました。
ありがとうございました。











井上正彦

5年生 社会科見学 試食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お米の食べ比べです。玄米、胚芽米、無洗米の3種類です。
それぞれに美味しさがあり、あっという間に完食です。
ご馳走さまでした。











井上正彦

5年生 社会科見学5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各地から届けられたお米を振るいにかけます。1トンものお米が一気に落ちてきます。
その迫力は、経験しないと分かりません。











井上正彦

5年生 社会科見学4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
パソコンで工場内の様子を見て指示を出しています。精米されたお米を触りました。ほんのりと温かいです。











井上正彦

5年生 社会科見学3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ工場見学です。子供たちは興味深々です。











井上正彦

5年生 社会科見学2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スライドを通して、クイズ形式で子供たちが考えていきます。世界のお米の生産量や日本にお米の栽培が根付いた訳、日本で作られているお米の種類等を楽しく学びました。
子供たちは一生懸命、考えて発表していました。











井上正彦

5年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
晴天に恵まれて、社会科見学のスタートです。
パールライスに着きました。いよいよ、見学の開始です。主食であるお米が食卓に届くまで、説明を聞きます。











井上正彦

11月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1日の給食はマーボー丼、えのきと小松菜のスープ、フルーツ白玉、牛乳です。マーボー丼と白玉にはとうふをたくさん使いました。この日は学芸会児童鑑賞日でした。給食室では、給食を一生懸命作ることで児童のみなさんにエールを送っていました。きっと、自分の力を出し切れたと思います。「明日も頑張ってね!!」と声をかけると誇らしげな笑顔が印象的でした。

11月職員室前掲示

画像1 画像1
職員室前には八王子産ゆずをはじめ、この時期おいしい食材の掲示です。

11月体育館前掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月体育館前掲示は八王子産米についての説明、お米ができるまで、実際に育てられたお米、お米クイズ2問、世界の料理は中国とイギリスです。ぜひ、お時間がありましたらご覧ください。

トリック・オア・トリート!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月31日は「ハロウィン」です。もともとは秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントとなってきました。職員室前の掲示ではお化けやコウモリ、3匹にクモがみなさんを楽しませてくれたことと思います。

ハッピーハロウィン! 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かぼちゃ生地を低学年・中学年・高学年の量に分けてカップに入れます。オーブンでこんがり焼いたら出来上がり。やさしい味のかぼちゃケーキでした。サンプルケースにはジャック・オー・ランタンが登場しました。

ハッピーハロウィン! 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ハロウィンにちなんで、かぼちゃを使ったケーキを作りました。かぼちゃは蒸かして、皮をむき、牛乳とともにミキサーにかけます。小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖はふるっておきます。粉類にかぼちゃ牛乳を加え、さっくり混ぜます。

10月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
31日の給食は「ハロウィン献立」のガーリックライス、パプリカチキン、ジュリエンヌスープ、かぼちゃのケーキ、牛乳です。パプリカチキンには真っ赤な赤ピーマンが入っています。しかし、あまり目立たずピーマンが苦手な子でも気にせず食べることができたようです。ライスとともに残りがとても少なかったです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

地域運営学校

教育活動

行事予定表

学校評価アンケート

学校だより

お子さんの安全・安心のために