給食室では・・・ 5

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この日の悩みの種は野菜をどのようにして摂取するか・・・パンに、ほうれんそう・にんじんを加えて、さらに手軽に食べることができる野菜は・・・それはスティックきゅうり!!一人4本を配缶します。実際には「きゅうり1/2本」食べることになります。茹でる前に数えておくと、触れなくていいので衛生的です。ミニトマトもいつもより少し大きめです。

給食室では・・・ 4

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蒸かしたじゃがいもをカップにくっつかないよう、皮を下にしておきます。上から塩をふりかけ、オーブンで焼いて出来上がりです。

給食室では・・・ 3

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前回の芝生給食のポテトは「くし型」でしたが、今回は1/ 2個。きれいに洗浄し、皮ごと食べます。まず、洗浄したじゃがいもを蒸かします。

給食室では・・・ 2

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みなさんに人気のからあげ、いつもは一つですが、この日は一人2個。いつもより少し小さめですが、倍の数を揚げるので気合が入ります。

給食室では・・・ 1

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芝生給食の日はご家庭からお弁当箱をご持参いただくので、お皿、食器、お盆はありません。しかし、午前中の給食室は戦場です。配膳の時間をできるだけ短くするため、数の間違えがないように気を配りながら、パン・からあげ・きゅうり・トマト・ポテトの配缶します。この日のパンは二山ミニ食パン。ほうれんそう・にんじんの二つの味が楽しめます。

心配された天候

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心配された天候は曇りでした。今年も実施することができました。みなさんが来てくれるのを芝生も待っていたことでしょう。

10月17日の給食

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17日の給食は「芝生給食」の二山ミニ食パン、とりのからあげ(2個)、皮付きベイクドポテト、ボイルきゅうり(4本)、ミニトマト(1個)、オレンジジュースです。芝生給食は給食室で作った給食を家から持参したお弁当箱に詰め、校庭に生えている芝生の上でおいしくいただく行事です。今年も実施することができました。お皿を使わず、直接お弁当箱に詰めるので、なかなか難しかったと思います。

10月16日の給食

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16日の給食はえびピラフ、きのこのクリームスープ、フレンチサラダ、果物(巨峰)、牛乳です。ピラフには、ぷりぷりのえびをたっぷり使いました。みなさんが苦手かもしれない「赤ピーマン」はみじん切りにしてみました。ごはんと混ぜて、えびピラフの完成!

10月15日の給食

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15日の給食は五穀ごはん、ミニいが蒸し、のっぺい汁、ごまあえ煮、果物(みかん)、牛乳です。いが蒸しは手作りです。ひき肉で作った肉団子の表面にもち米をつけて、蒸して作ります。肉団子の中にもち米が入ると蒸しきれないので、気をつけながら表面につけます。大きな釜でたくさんの数を蒸します。15日から「もったいない大作戦」が始まります。各クラスでたてた、目標に向かって頑張ります。

進んで芝生の雑草抜き 素敵です。

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朝、子供たちは登校すると、その中の何人かの子供たちが自ら進んで芝生の雑草抜きをしています。朝の陽光を全身に浴びながら、作業をする清々しい姿が見られます。
私は、こういう自ら進んでボランティアを行う子供たちから、元気をもらっています。一人一人の行為は小さいですが、たくさん集まると、大きな力になります。
こんな素敵な光景がもっと,沢山、見られることを楽しみにしています。

ぶどうパンとスコッチブロス

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スコットランドでは大みそかに「スコットランドバンズ」というドライフルーツやナッツが入ったパンを食べる風習があるそうです。
スコッチブロスはスコットランドの代表的な「スープ」です。大麦が入るおいしいスープです。

シェパーズパイ 2

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上からマッシュポテトを分けて入れます。鉄板に並べてオーブンでこんがり焼いたら出来上がりです。食べ終わってからも、もう一つ食べたくなるおいしさでした。

シェパーズパイ 1

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シェパーズパイはマッシュポテトで作るパイ皮をひき肉を炒めて具にしたミートにかけて焼くミートパイです。朝一番にミートソースを作ります。それとともにじゃがいもを蒸かしてつぶし、ゆるめのマッシュポテトを作ります。カップにミートから分けて入れます。

10月11日の給食

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11日の給食はラグビーワールドカップの日本の対戦国スコットランドの料理、ぶどうパン、シェパーズパイ、ビーンズサラダ、スコッチブロス、牛乳です。スコットランドは夏でも日本の春くらいの気温で冬も寒すぎず、すごしやすい国です。海や川、湖でとれる魚介類、牛や豚、羊の肉をよく料理に使います。じゃがいもを使った料理もたくさんあります。卒業式でおなじみの「蛍の光」はもともとはスコットランドの民謡です。制服などに使われている「タータンチェック」という柄もスコットランドで生まれました。このようなことを知るとスコットランドがより身近に感じますね。

さわらの味噌焼き

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地元のおいしい魚屋さんからおいしそうな「さわら」が納品されました。さわらは淡白なお魚なのでどのような味付けでもおいしく食べることができます。この日は味噌味です。生のさわらに味噌味の下味をつけ、鉄板に並べてオーブンで焼きます。こんがりと焼けた「さわら」でにんじんごはんもすすみます。

10月10日の給食

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10日の給食は「目の愛護デー」献立のにんじんごはん、さわらの味噌焼き、かきたま汁、香りキャベツ、牛乳です。10月10日の10を二つ並べて、横にコロンと倒すと眉毛と目になります。このことから「目の愛護デー」となりました。色の濃い野菜にたくさん含まれるビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、視力が下がるのを予防したり、目が乾燥するのを防いだりする働きもあります。この日はにんじんをたくさん作った「にんじんごはん」を作りました。使うにんじんの半分を千切り、半分をすりおろしし、炊き込みました。にんじんが苦手な子でもおいしく食べることができるごはんでした。

1年生 「アサガオでリースづくり」

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生活科の学習で、育てたアサガオでリースづくりをしました。子供たちはリースづくりをしながら、一学期から育てていたアサガオの成長を感じていたようでした。

第48回市民大運動会 「未来に向かって」

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選手宣誓で「老若男女」という言葉を使って地域の方が意気込みを宣誓しました。まさに市民大運動会は、世代を超えたつながりを深める場になっています。まずは、第50回を目指していきたいです。やがて、子供たちが大人になって、この地域の絆のつながりを引きつでもらいたいと強く思いました。
また、子供たちにデモンストレーションという発表の場(晴れ舞台)をいただき、歌の発表・お笑いのコント・ダンスを地域の方に披露することができました。子供たちの発表に心温まる声援をいただき、ありがとうございました。
第四小学校は地域の皆さんと歩む学校として、子供たちの自立を目指し、地域と共生し、貢献できる子供を育成していきます。これからも、どうかよろしくお願いします。

第48回市民大運動会「全力で取り組む姿が美しい」

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地域の方をはじめ、保護者、子供たちが一生懸命に競技に参加する姿は美しいです。昨日のラグビーではありませんが、真剣に本気にトライ(ゴール)目指す姿は、本当に思いが伝わっています。
運動会でも特に大人の100メートル走や棒引きは、自らの力を全て出し切り、「自分越えする」姿は、「どんなことにも挑戦する」「助け合う」熱い気持ちが伝わってきました。

第48回市民大運動会「子供ボランティアが活躍」

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10月20日(日)第四小地区の市民大運動会が盛大に開催されました。地域の運動会に参加するだけでなく、地域貢献として第四小学校の高学年の児童がボランティアとして自主参加しました。
開会式の入場行進に始まり、様々な場面で運動会を支え、子供たちの元気な姿が、地域の方に笑顔と元気をプレゼントしました。
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