博物館前で

画像1 画像1 画像2 画像2
 

そろそろ集合

画像1 画像1 画像2 画像2
見学を終えて、子供たちが戻ってきました。「楽しかった」「疲れた」が交互に聞こえます。
今現在、体調をくずしている子はいません。

天候は

画像1 画像1
海洋博物館から見上げる空は、ご覧のようです。15時を過ぎ、少し暑さがやわらいできました。

水槽を前に

画像1 画像1
 

水槽を前に

画像1 画像1 画像2 画像2
 

水槽を前に

画像1 画像1
 

津波の実験

画像1 画像1 画像2 画像2
「やばい」「これが地震の恐ろしさ」。実験を見ていた子たちは、こう言葉にしていました。

津波の実験

画像1 画像1 画像2 画像2
模型を使い、10センチメートルの津波を起こします。これは、実際には10メートルを超えるもの。堤防の有無で、被害の違いがわかります。

自然史博物館

画像1 画像1 画像2 画像2
同じ敷地内に、自然史博物館もあります。ほとんど貸切状態の館内で、古代を旅しています。

海洋博物館到着

画像1 画像1
 

海洋博物館到着

画像1 画像1
 

海洋博物館到着

画像1 画像1 画像2 画像2
14時20分、東海大学海洋博物館に到着しました。バスからおりると、「眠かった」と何人かが口にしていました。

水族館に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
13時44分、バスは、由比漁港を後にしました。バスガイドさんの「楽しかった?」の問いかけに、「とっても!」と答えていました。

早く開けて

画像1 画像1 画像2 画像2
 

早く開けて

画像1 画像1 画像2 画像2
由比漁港での最後の学習は、冷凍庫体験です。マイナス30度の世界に1分弱入ります。扉を閉めると中からは、悲鳴の数々。扉が開くと、「キャー」と共に、駆け出してきました。

9月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ☆スパゲッティミートソース ☆スイートポテト

   ☆とうがんスープ ☆牛乳

 冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。夏野菜なのにどうして『冬』がつくのかというと冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから『冬瓜』と呼ばれるようになりました。

質問をしながら

画像1 画像1
 

質問をしながら

画像1 画像1 画像2 画像2
漁港の方に、質問をしています。桜エビ、しらす漁などについて、次々に手があがります。

漁港について学ぶ

画像1 画像1 画像2 画像2
昼食の後は、由比漁港についての学習。DVDを見ながら、しおりに書き込んでいきます。

片付けは協力して

画像1 画像1 画像2 画像2
 

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30