上柚木小の日々

11月14日(木)

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◆今日の献立◆
・山型食パン(ココア・ミルク)
・サンデーロースト
・チップス
・チキンスープ
・みかん
・牛乳

 今日は、世界の料理「イギリス」の料理を給食で食べました。2020年の東京オリンピックまでの間、「学ぼう!食べよう!世界の料理」として、夏季オリンピック開催18か国の料理や食文化を毎月紹介していきます。
 サンデーローストは、イギリスの伝統料理です。日曜日、教会の礼拝後に家族そろって食べる習慣があるので、この名前がついたと言われています。肉はビーフ、ポーク、チキン、ラムなど様々で、ポーク(豚)にはアップルソースが定番です。チップスは、フライドポテトのことです。チキンスープは、イギリスで風邪をひくと食べる料理の一つです。みかんは、「SATSUMA」と呼ばれています。1863年の薩英戦争後の和平交渉で、薩摩藩がイギリスにみかんの苗を贈ったことによります。


11月13日(水)

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◆今日の献立◆
・マーボー丼
・えのきと小松菜のスープ
・黒糖アーモンド
・牛乳

 今日も子どもたちに人気の給食でした。どれも残食が少なかったです。寒い日でしたが、牛乳の残食も少なかったです。しっかり食べて、体力をつけこれからの寒い時期も元気にすごせるようにしたいですね。

11月12日(火)

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◆今日の献立◆
・ドライカレー
・わかめサラダ
・フルーツ白玉
・牛乳

 今日は、ドライカレーでした。40kgのみじん切りにした玉ねぎを良く炒めて作りました。水は使わずに、野菜の水分が出たものを炒めながら飛ばして煮詰めていきました。
野菜の甘みがしっかり煮詰まったカレーができました。カレーの日は子どもたちに大人気です。残食がとても少なくて給食室でもうれしい気持ちになりました。




11月11日(月)

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◆今日の献立◆
・ごはん
・青のりふりかけ
・いわしのさつま揚げ
・小松菜のみそ汁
・かぶときゅうりのゆず風味
・みかん
・牛乳

 今日は、毎月登場する「五つの輪で体力アップ献立」でした。主食・主菜・副菜・くだもの・牛乳の五つの輪がそろった献立です。今日の手作りふりかけは、ちりめんじゃこ、ごま、あおのり、かつお節粉をたっぷり使って作りました。かつお節の香りが食欲をそそりました。

11月8日(金)

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◆今日の献立◆
・かみかみごはん
・いかのねぎ塩焼き
・根菜ごま汁
・大豆のいそ煮
・牛乳

 今日は、11月8日で118(いい歯の日)でした。「かみかみごはん」にはじゃことわかめを乾煎りしてカリカリしたものをごはんに混ぜて作りました。「いかのねぎ塩焼き」もしっかりかまないと飲み込みにくいです。みんなよく噛んで食べていました。

 

11月7日(木)

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◆今日の献立◆
・さつまいもとちくわの天丼
・みそけんちん
・小松菜のじゃこ炒め
・牛乳

 今日は、さつまいもとちくわに天ぷら衣をつけて油で揚げて天丼を作りました。甘辛のたれを天ぷらとご飯の上にかけていただきました。たれがあるとご飯の進みもよくなるようでとてもよく食べてくれて、いつもよりご飯の残食も少なかったです。


11月6日(水)

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◆今日の献立◆
・黒砂糖パン
・ポークビーンズ
・コールスローサラダ
・くだもの(りんご缶)
・牛乳

 今日は、大豆とじゃがいも、たまねぎなどの野菜がたっぷり入ったポークビーンズでした。野菜をしっかり食べて風邪などひかないように、体調を整えていきましょう。
 

11月5日(火)

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◆今日の献立◆
・豆腐のカレー煮丼
・茎わかめのじゃこ炒め
・きのこのスープ
・みかん
・牛乳

 今日は、豆腐をたっぷり使ってカレー味で味付けした具材をごはんにかけていただきました。スパイシーなカレー味が辛すぎないか心配しましたが、一年生も「大丈夫!辛くないよ」と食べてくれていました。

全校でしっぽ取りをしました☆

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31日(木)は、児童集会でしっぽ取りをしました。
今回も二学年でチームを組み、チーム対抗戦としました。
子供たちは朝から一生懸命走り、一つでも多くのしっぽを取ろうと楽しみながらゲームを行っていました。
寒い朝でもみんなで楽しく体を動かすことで、心も体も温まる時間となりました。

3年 スーパー三徳見学

社会科見学で、近くのスーパーマーケット三徳に行きました。
お店の中の様子を見学したり、店員さんにインタビューさせていただいたりしました。
また、店長さんには、たくさんの質問に答えていただいたり、逆にお店クイズを出していただいたりしました。お店で働く人の工夫や思いを知ることができ、たいへん充実した見学となりました。
店長さんをはじめ、三徳のみなさま、ありがとうございました。
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11月1日(金)

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◆今日の献立◆
・ごはん
・白身魚の野菜あんかけ
・さつま汁
・牛乳

 今日は、白身魚のホキに下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。身が柔らかい魚なので、子どもたちもとても食べやすいと思います。反面、調理作業をする上では、身が崩れやすく大変です。調理員さんが丁寧に扱ってくれました。ホキの上に、野菜たっぷりのあんかけをかけていただきました。

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