5月13日(月)の給食肉どうふ 茎わかめのじゃこ炒め 香りキャベツ 牛乳 ※ 茎わかめのじゃこ炒めやにんにく炒めなどの 炒め物は、ごはんと一緒に食べるとおいしいです。 5月14日(火)の給食えのきと青菜のスープ ジャーマンポテト 牛乳 ※ ドライカレーは児童に人気のメニューのひとつです。 カレーは野菜、ぶた肉などの材料を炒め調味料、ルーを 加えて煮込みます。 5月15日(水)の給食ししゃもの磯部焼き とりじゃが みそ汁 牛乳 ※ 2年生・つくし学級がさやむきをしてくれた グリンピースを塩ゆでし、ごはんと合わせ ました。旬のグリンピースは新鮮で甘みが あります。 5月16日(木)の給食鮭の香味焼き けんちん汁 ぴりからきゅうり 牛乳 ※ けんちん汁は、ごぼう、にんじん、大根などの野菜が たっぷりとれます。 5月17日(金)の給食チキンビーンズ フレンチサラダ 美生かん 牛乳 ※ セサミトーストは、白ごま、バター、さとうを合わせ食パンに ぬってオーブンで焼きました。 ごまの香りがとても食欲を わきたたせます。 5月20日(月)の給食さばのごまみそ煮 かきたま汁 五目きんぴら 牛乳 ※ にんじん、ごぼう、れんこん、たけのこ、こんにゃくなど 食物繊維の多い いもや野菜を使ってきんぴらを作りました。 お腹の調子を整えてくれる一品です。 5月21日(火)の給食桑都揚げ 絹のすまし汁 野菜のおひたし 牛乳 ※ 今日は「桑都御膳」で八王子市の歴史文化を食べて 伝える献立です。八王子市は昔桑の都と呼ばれていました。 笹かまぼこに、桑の葉の粉を混ぜた衣を油で揚げました。 また、白玉粉にシルクパウダーを入れた団子を「まゆ」、 そうめん「絹糸」にみたてた汁物を作りました。 全校練習明後日の運動会に向けて、どの学年も最後の練習に力が入っています。当日は温かいご声援を、よろしくお願いいたします。 5月22日(水)の給食ポテトのミート焼き 水菜のスープ 清見オレンジ 牛乳 ※ 大豆は体によい食べ物として知られています。脳の働きによい 成分を多く含んでいるので、記憶力や学習脳力も高めます。 毎日、少しずつ食べてほしいです。 5月23日(木)の給食わかめサラダ ABCスープ 牛乳 ※ ABCスープは児童の好きなスープのひとつです。 今日はカレー粉を入れてカレー味にしました。 5月24日(金)の給食ワンタンスープ いかときゅうりのスイング 小玉スイカ 牛乳 ※ 明日は運動会です。暑い中、頑張って練習している 児童に給食室から応援のエールをこめて小玉スイカを だしました。 5月28日(火)の給食ワーテルゾーイ アスパラソテー フリッツ(サムライソースつき)・・唐辛子を少し入れたマヨネーズソースです 牛乳 ※ きょうの給食は、東京オリンピック、パラリンピックまで 毎月、今までの開催国の料理を紹介する世界の料理を食べよう! で、「ドイツ料理」をとりいれました。ワーテルゾーイは、ベルギー 北西部の名物料理で、クリームと卵黄を加えたシチューのような料理 です。給食では卵は全卵を使い作りました。 5月29日(水)の給食たまごスープ コーンポテト 牛乳 ※ チリvビーンズは、ぶた肉、玉ねぎなどの野菜に柔らかく煮 た金時豆、調味料を加えじっくり煮込んで作ります。 調味料のひとつに「チリパウダー」を使い辛味をだします。 4月19日(金)の給食とり肉のみそ焼き かきたま汁 キャベツのレモン風味和え 清見オレンジ 牛乳 ※ 八王子産のはちみつと徳島県産のレモンを 使ってキャベツのあえ物を作りました。 4月15日(月)赤魚の西京焼き ポテトきんぴら 春のお吸い物 牛乳 ※ 今日の献立は1年生の入学と2年生から6年生の 進級を祝い、赤飯や桜型かまぼこ入りのお吸い物を だしました。 4月17日(水)の給食ほうれん草のキッシュ ラタトゥイユ じゃがいものポタージュ りんごジュース ※ 今日の献立は今までオリンピック・パラリンピックの 会場になった国の料理を給食にとりいれました。 今月は「フランス」の料理デロレーヌ地方の「キッシュ」、 プロバンス地方の「ラタトゥイユ」、野菜を煮込み、ピューレ 状にして野菜のおいしさを味わえる「ポタージュ」を作りました。 4月16日(火)の給食棒ぎょーざ もやしスープ 清美オレンジ 牛乳 ※棒ぎょーざは、調理員さんがぶた肉、野菜、調味料をあわせて ぎょーざの皮に包んでオーブンで焼いた手作りです。 4月12日(金)の給食わかめスープ 豆ナッツ黒糖 牛乳 ※ 今日から1年生の給食が始まりました。 準備も上手にできて楽しそうに食べていました。 |