二年遠足5
みなみ野駅に無事つきました。
こどもの国からの出発が遅れてしまい、学校への帰着が遅くなり、ご心配をおかけいたしました。
疲れた様子はありますが、二年生、みんな頑張っていました!
【全体】 2019-09-27 14:51 up!
二年遠足4
【全体】 2019-09-27 11:58 up!
二年遠足3
こどもたちは、どうぶつえんの中へ、、、いろんな発見や出会いはあったかな?
【全体】 2019-09-27 11:04 up!
二年遠足2
【全体】 2019-09-27 10:15 up!
二年遠足1
こどもの国に着いて
班遊び始まりました。
みんな元気です!!
【全体】 2019-09-27 10:11 up!
9月26日(木)
【今日の献立】
ミルクパン
鮭のハーブ焼き
コルカノン
アイリッシュシチュー
牛乳
今日の献立は、ラグビーW杯応援献立です。
28日のアイルランドとの試合を前にアイルランドでよく食べられている料理を給食で再現しました。コルカノンは、じゃがいもをマッシュしてバター・牛乳・生クリームで煮て塩こしょうで味つけをしました。写真は、アイリッシュシチューを煮ているところです。
【給食】 2019-09-26 16:33 up!
9月25日(水)
【今日の献立】
焼き鳥丼
わかめのにんにく炒め
なめこ汁
牛乳
焼き鳥丼は、下味をつけた鶏肉と長ねぎをオーブンで焼き、煮たてた調味料で煮ます。最後に別に炒めたごぼうを加えて仕上げました。味のしみ込んだ鶏肉とごぼうの食感が美味しく、とても人気でした。廊下ですれ違うたびに「今日の焼き鳥丼おいしいかった〜!」と声をかけられました。
【給食】 2019-09-25 15:35 up!
9月24日(火)
【今日の献立】
秋の彩ごはん
笹かまぼこのマヨネーズ焼き
根菜ごま汁
巨峰
牛乳
【給食】 2019-09-25 15:28 up!
9月20日(金)
【今日の献立】
ブロフ
たらのフリッター
ボルシチ
牛乳
今日はラグビーワールドカップ応援献立です。ロシア料理を提供しました。野菜のみの水分で煮たボルシチにはビーツが入っています。ボルシチやたらのフリッターが人気でした。
また、2年1組が給食が作られている様子を見学に来てくれました。
【給食】 2019-09-25 13:45 up!
9月19日(木)
【今日の献立】
さつまいもご飯
鯖のごま風味焼き
野菜の味噌炒め
八王子しょうがの香りきゅうり
牛乳
今日は八王子産の新しょうがを使った副菜を作りました。大人の味の1品もよく食べてくれていました。他にきゅうりとピーマンも八王子産を使用しました。
本日はふれあい給食でもありました。なごやかな給食の時間となりました。
【給食】 2019-09-25 13:39 up!
9月18日(水)
【今日の献立】
スパゲッティミートソース
スイートポテト
とうがんスープ
牛乳
手作りスイートポテトはとても人気でした。36kgものさつまいもをマッシュしている所です。写真は半分量です。美味しいスイートポテトを作るにはとても力がいります。
【給食】 2019-09-24 21:05 up!
5年生清水移動教室9
移動教室最後の食事は、駿河湾名物の桜エビのかき揚げがメインの定食でした。その後は、お土産タイム。おうちの方へ何を買うか、いろいろ迷っていました。
【3年生】 2019-09-20 12:21 up!
5年生清水移動教室8
茶摘み体験と茶揉みの体験をしました。貴重な体験でした。富士山を眺めながらのんびり飲むお茶は一味違った味わいでした。この時期、富士山がきれいに見えることは珍しいとのことです。
【3年生】 2019-09-20 11:12 up!
5年生清水移動教室7
世界遺産富士山と三保の松原。富士山は5合目くらいまで雲の中でしたが、頂上まできれいに見えました。
【3年生】 2019-09-20 09:55 up!
5年生清水移動教室7
朝の会はラジオ体操でスタート。朝食バイキングも、朝から食欲モリモリ。みんな元気に二日目を迎えました。
【3年生】 2019-09-20 07:27 up!
5年生清水移動教室6
初日最後のプログラムは、室内レクでした。歌って踊って楽しくすごしました。
【3年生】 2019-09-19 20:17 up!
5年生清水移動教室5
研修館に戻ってすぐに避難訓練を行いました。地震とその後の津波を想定し、外に避難するのではなく、最上階へ避難しました。
【3年生】 2019-09-19 17:41 up!
5年生清水移動教室4
午後は、4グループに分かれてのコース別体験でした。化石クリーニング、海ホタル発光実験などユニークな内容でした。その後、自然史博物館の見学を行いました。
【3年生】 2019-09-19 17:38 up!
5年生清水移動教室3
イカを捌く経験がない子がほとんどでしたが、包丁を慎重に使い、上手にイカを自分で捌きました。1週間後クール便で届きます。
【3年生】 2019-09-19 17:34 up!
5年生清水移動教室2
グループ別体験は、海洋博物館見学とイカの天日干し体験に分かれました。
【3年生】 2019-09-19 17:30 up!