11月8日給食かみかみごはん、いかのネギ塩焼き、大豆のいそに、根菜ごま汁、牛乳 11月8日はいい歯の日です。今日の給食はかむ食材が多く入ったかみかみメニューでした。良くかんで唾液を出すことによって虫歯になりにくくなります。 中野市民センターに作品を展示しました。iPhoneから送信 11月7日給食ジャージャー麺、サンラータン、みかん、牛乳 2020年東京オリンピック・パラリンピックにちなんだ世界の料理です。今日は中国・北京の料理でした。ジャージャー麺は肉みその上にもやしのナムルをトッピングして食べます。サンラータンは酸味と辛味が入ったスープです。豆腐や卵が入っていて優しい味になりました。 11月6日給食ガーリックトースト、クリームシチュー、大根ごまサラダ、りんごジュース ガーリックトーストは児童に人気の献立です。クリームシチューは手作りのホワイトルウから作っています。サラダはツナとごまのドレッシングで和えました。 11月5日給食ごはん、さばのおろしソース、呉汁、五目きんぴら、牛乳 脂がよくのったさばに甘めのおろしだいこんソースをかけていただきました。呉汁の「呉」はすりつぶした大豆、という意味です。呉汁は日本各地で食べられている郷土料理です。大豆とたっぷりの野菜で体が温まります。 11月1日給食ごはん、白身魚の野菜あんかけ、さつま汁、みかん、牛乳 揚げた白身魚に野菜のあんかけをたっぷりかけました。さつま汁のさつまいもは甘くてホクホクしていました。実りの秋本番ですね。 |
|