コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

11月8日給食

画像1 画像1
11月8日(金) 
かみかみごはん、いかのネギ塩焼き、大豆のいそに、根菜ごま汁、牛乳

11月8日はいい歯の日です。今日の給食はかむ食材が多く入ったかみかみメニューでした。良くかんで唾液を出すことによって虫歯になりにくくなります。

中野市民センターに作品を展示しました。

画像1 画像1
地域のお祭りに、一年生の作品を展示しました。ご好評をいただきました。



iPhoneから送信

11月7日給食

画像1 画像1
11月7日(木)
ジャージャー麺、サンラータン、みかん、牛乳

2020年東京オリンピック・パラリンピックにちなんだ世界の料理です。今日は中国・北京の料理でした。ジャージャー麺は肉みその上にもやしのナムルをトッピングして食べます。サンラータンは酸味と辛味が入ったスープです。豆腐や卵が入っていて優しい味になりました。

11月6日給食

画像1 画像1
11月6日(水)
ガーリックトースト、クリームシチュー、大根ごまサラダ、りんごジュース

ガーリックトーストは児童に人気の献立です。クリームシチューは手作りのホワイトルウから作っています。サラダはツナとごまのドレッシングで和えました。

11月5日給食

画像1 画像1
11月5日(火)
ごはん、さばのおろしソース、呉汁、五目きんぴら、牛乳

脂がよくのったさばに甘めのおろしだいこんソースをかけていただきました。呉汁の「呉」はすりつぶした大豆、という意味です。呉汁は日本各地で食べられている郷土料理です。大豆とたっぷりの野菜で体が温まります。

11月1日給食

画像1 画像1
11月1日(金)
ごはん、白身魚の野菜あんかけ、さつま汁、みかん、牛乳

揚げた白身魚に野菜のあんかけをたっぷりかけました。さつま汁のさつまいもは甘くてホクホクしていました。実りの秋本番ですね。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/13 スーパー見学 3年
11/14 展覧会前日準備
11/15 展覧会
11/16 展覧会