11月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・やきとり丼
・小松菜のかきたま汁
・もやしの和え物
・みかん
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・こまつな:石川町
・ながねぎ:長沼町
・にんじん:小比企町

・たまねぎ:北海道
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県
・みかん :和歌山県

11月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・さんまの筒煮
・白菜のみそ汁
・大根の辛み和え
・牛乳

 大きな回転釜を3つ使い、約350本の筒切りにしたさんまを煮
ました。
 煮汁を煮立たせた中に、数を数えながらさんまを並べ、しょうが、
にんにく、昆布を入れて落し蓋をして煮つけます。
 中骨も食べられるやわらかさまで、2時間ほどゆっくりじっくり
煮つけました。


*食材の産地*

八王子市
・はくさい、ながねぎ:長沼町
・にんじん、だいこん:小比企町

・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・しょうが:熊本県


「もったいない大作戦表彰式」

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月16日〜21日に行った「もったいない大作戦ウィーク」
の皆さんのがんばりを表して、安間教育長から表彰状が贈られま
した。
 準備も早く、毎日よく食べている5年3組に代表して授与式を
行いました。
 この取組の前後で食べ残しを比べてみると、少しずつですが、
変化が見られます。よく食べるようになりました。
 取組は終わりましたが、食べ物を大切に思う心、食べ物になった
命や作ってくれた方々への感謝の気持ちはこれからも持ち続けてほ
しいです。

11月11日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・麦ごはん
・鮭の塩焼き
・ピリ辛肉じゃが
・野菜のいろどり和え
・牛乳

 今日のじゃがいもは、1040人分で112kg使いました。
皮は球根皮むき器でむきますが、芽は手で一つずつ取ります。


*食材の産地*

八王子市
・じゃがいも
・にんじん:小比企町
・ながねぎ:長沼町
・こまつな:石川町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県

11月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【いい歯の日】
・かみかみごはん
・焼きししゃも
・根菜きんぴら
・呉汁
・みかん
・牛乳


*食材の産地*

・だいこん、ながねぎ:八王子市小比企町

・にんじん、じゃがいも:北海道
・ごぼう :青森県
・れんこん:茨城県
・みかん :愛媛県


第2回さくらそうタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月18日金曜日に第2回さくらそうタイムがありました。
今回は、図書館の方が読み聞かせに来てくれました。
どの本もとても面白く、子供たちも真剣に聞いていました。
また、図書館の方が持ってきてくれた、たくさんの本から気になるものを選んで読みました。ひとりで集中して読む子、誰かといっしょに読む子、友達に読んであげる子など、それぞれ読書を楽しみました。

読書の時間の後、「〇〇がおもしろかったです。」「〇〇をかりたいです。」などの日本語を使って感謝の気持ちを手紙に書きました。みんな上手に書けました。

最後に「ことばつくりゲーム」をしました。
このゲームは、平仮名の書かれているカードを集めるゲームです。集めたカードを使って、「らいおん」などの言葉を作ります。

「〇〇ありますか。」「あります。」「ください。」などの日本語の基本的な文型を使って、楽しく交流しました。


11月7日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【五つの輪で体力アップ!骨を作ろう】
・ごはん
・青のりふりかけ
・鰯のさつま揚げ
・浅漬け
・小松菜の味噌汁
・みかん
・牛乳

 主食、主菜、副菜、果物、乳製品がそろった献立です。
 主菜は鰯のさつま揚げです。鰯とタラのすり身、鶏ひき肉、
しょうが、ねぎ、にんじん、ごぼうをたっぷり入れてこね、
一つずつ丸めて油で揚げました。


*食材の産地*

八王子市
・しょうが、だいこん、キャベツ:小比企町
・こまつな:石川町
・ながねぎ:長沼町

・にんじん:北海道
・ごぼう :青森県
・えのき :長野県
・きゅうり:千葉県
・みかん :愛媛県

ことば女子グループ学習会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、ことばの教室で吃音の女子グループ学習を行いました。
吃音について考えたり、意見を言ったり、少人数ならではの実りのある時間を過ごせました。
学芸会や学習発表会など秋の行事のある時期なので声を出すことに対して一人一人様々な思いを抱えていました。
吃音や自分について改めて考える時間となりました。

11月6日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・さつまいものカレーライス
・和風サラダ
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・赤かぶ :六小 栽培委員会
・さつまいも、しょうが、だいこん:小比企町

・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道
・にんにく、りんご:青森県
・もやし :栃木県


11月5日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・きなこ揚げパン
・肉だんごときのこのスープ
・じゃがいものソテー
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・ながねぎ:長沼町
・しょうが:小比企町
・チンゲンサイ:石川町

・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:石川町
・はくさい、しめじ、えのき:長野県
・ピーマン:茨城県


11月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・豆腐のうま煮
・中華卵スープ
・アーモンド黒糖
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・チンゲンサイ:石川町
・ながねぎ:長沼町

・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・にら  :茨城県
・しょうが:熊本県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/13 学習発表会練習5,6
11/14 学習発表会リハーサル
特別時程
11/15 学習発表会(児童鑑賞日)
11/16 学習発表会(保護者鑑賞日)
学習発表会片付け
特別時程

学校だより

保健室より

生活指導だより

学校経営計画

教育課程

授業改善推進プラン

献立予定表

食育メモ

食育だより

学ぼう!食べよう!世界の料理

五つの輪

義務教育学校の開校に向けて

いじめ対策

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止のための取組

生活指導の方針

学校運営協議会

ロードレース

教育長からのメッセージ