2年 生活科 町探検
台風や雨が続いて延期になっていた町探検。
やっとお天気に恵まれ、暖かい気候の中実施することができました。 学年で5〜6人のグループを作り、19のお店や施設の見学をさせていただきました。 仕事の様子を近くで見せていただいたり、お店の奥まで入れていただいたりと、普段なかなか見ることのできない仕事の様子に大興奮の子供たち。 事前に考えていた質問以外にも、気になったことをたくさん教えていただきました。 今日学んだことを今後の生活科の学習で、グループごとに新聞や紙芝居等にまとめていきます。 ご多用の中、子供たちを受け入れてくださいましたお店・施設の皆様、子供たちを見守ってくださった保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 11月12日(火)* 大豆ピラフ * 野菜のスープ煮 * 焼きリンゴ * 牛乳 11月8日(金)* ご飯→雑穀ご飯に変更 * いわしのさつま揚げ * 小松菜の味噌汁 * かぶと胡瓜のゆず風味 * 牛乳 2年生が育てていた、「こけ玉田んぼ」の種もみは「いろいろ米」といいます。 これを育てている栃木県の上野 長一さんから分けてももらって白米と混ぜ 炊きました。こけ玉で育てたのと同じお米です。 11月7日(木)* かみかみじゃこご飯 * いかのカリント揚げ * 根菜きんぴら * 具だくさん味噌汁 * 牛乳 11月6日(水)* ご飯 * マーボー豆腐 * 豆サラダ * わかめとえのきのスープ * 牛乳 11月5日(火)* ミルクパン * サンデーロースト(アップルソース) * チップス * チキンスープ * みかん 11月1日(金)* ビビンバ * たまごスープ * くだもの・・みかん * 牛乳 10月31日(木)* 根菜ピラフ * オニオンスープ * スイートパンプキン * 牛乳 スイートパンプキンのかぼちゃは、八王子産の白九重栗を使いました。 |