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11月5日(火)給食

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今日の給食は、

きな粉揚げパン
肉団子ときのこのスープ
ジャーマンポテト
牛乳です。

「きのこ」200種類あるといわれている食べられるきのこですが、給食では、しいたけ、しめじ、えのきたけ、なめこ、マッシュルーム、エリンギなどをよく使います。
きのこには、ビタミンDと食物繊維がたくさん含まれています。
骨を丈夫にする働きがあります。

11月6日(水)給食

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今日の給食は、

和風ピラフ
ミネストローネ
ちくわのマヨネーズ焼き
牛乳
みかんです。

和風ピラフの中に入っている黄緑色の豆は、「青大豆」です。
普通の黄色い大豆と比べると、少し大きめで、風味と甘みがあります。
ただ、栽培が難しいので、あまり作られていません。
ですので、大事に味わっていただきましょう。

11月7日(木)給食

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今日の給食は、「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」骨を作ろう(骨強化)

ごはん
いわしのさつま揚げ
小松菜のみそ汁
かぶときゅうりのゆず風味
青のりふりかけ
牛乳
みかんです。
丈夫な骨を作るためには「カルシウム」が必要です。
カルシウム不足が長い間続くと、骨に蓄えられているカルシウムが失われて、将来骨がスカスカになってしまうことがあります。
 丈夫な骨でいられるように、今からしっかり「カルシウム」を多く含む食品と、「たんぱく質」や「ビタミン」をとるようにしましょう。

10月30日(水)給食

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きょうの給食は、

ミルクパン
チキンビーンズ
じゃこサラダ
牛乳
みかんです。

「大豆」体に良い食べ物として知られています。
体を作るたんぱく質をはじめ、脳の働きに良い成分を多く含んでいるので、記憶力や
学習能力を高めます。毎日少しずつ食べれば、成績のアップ!

10月31日(木)給食

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今日の給食は、

ガーリックライス
パプリカチキン
ジュリエンヌスープ
かぼちゃケーキ
牛乳です。

今日ハ「ハロウイン」です。もともと秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。
「ジャック・オー・ランタン」と呼ばれるオレンジ色のかぼちゃをくりぬいて、作った提灯を飾ります。でもこのオレンジ色のかぼちゃは、甘みがなく、おいしくないそうです。

11月1日(金)給食

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今日の給食は、

ごまごはん
厚焼き玉子
豚汁
おひたし
牛乳です。

「小松菜」11〜3月が旬で、寒い時期のほうが甘みが増し、葉も柔らかくておいしくなります。
小松菜に含まれているカロテン、ビタミンCは、風邪予防になり、病気から体を、守ってくれます。
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