令和元年11月7日の献立

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今日の献立

※ ごまごはん
※ 厚焼きたまご
※ 豚汁
※ おひたし
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・秋田
玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・・・北海道
長ねぎ・・・・・・・山形
もやし・・・・・・・群馬
大根・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
たまご・・・・・・・青森
鶏肉・・・・・・・・岩手
豚肉・・・・・・・・青森

今日は下処理室の画像になります。
地元、八王子産の小松菜、大根など1日分の野菜と下処理作業です。
野菜は芯や皮を取り流水で3回洗ってから裁断作業になります。

令和元年11月6日の献立

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今日の献立

※ さつま芋のカレー
※ 和風サラダ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・秋田
玉ねぎ・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
もやし・・・・・・・群馬
さつま芋・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手

今日は給食室にある5つの回転釜です、一つの釜で120kgのお湯が沸かせます。

令和元年11月5日の献立

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今日の献立

※ ごはん
※ いわしのさつま揚げ
※ 青のりふりかけ
※ 小松菜のみそ汁
※ かぶときゅうりのゆず風味
※ 牛乳

主な食材の産地

長ねぎ・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
きゅうり・・・・・・埼玉
小松菜・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
かぶ・・・・・・・・八王子
ゆず・・・・・・・・高知
いわし・・・・・・・千葉
たら・・・・・・・・北海道
たまご・・・・・・・青森
鶏肉・・・・・・・・岩手
みかん・・・・・・・愛媛

今日はイワシのさつま揚げの揚げ作業と三段タワーの炊飯器の画像です。
炊飯器は1か所(一釜)で約100人分位のお米が炊けます。

5年生 社会科見学

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10月29日(火)に社会科見学で「コカ・コーラボトラーズジャパン多摩工場」「読売新聞府中工場」へ行きました。工場の工夫や、働いている人たちの思いをたくさん知ることができました。

令和元年11月1日の献立

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今日の献立

※ きな粉揚げパン
※ 肉団子ときのこのスープ
※ ジャーマンポテト
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・・・高知
長ねぎ・・・・・・・岩手
人参・・・・・・・・北海道
しめじ・・・・・・・長野
えのき・・・・・・・長野
玉ねぎ・・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・茨城
白菜・・・・・・・・長野
青梗菜・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手
豚肉・・・・・・・・青森

今月は少しづつですが、給食室の中の様子なども紹介していきたいと思います。
今日は、クラスに配膳する前の給食室エレベーター前の配膳車と展示食横にあるメニューボードです、メニューボードは行事食の紹介や、普段ははっち君のイラストなどが展示してあります。

令和元年10月31日の献立

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今日の献立

※ ガーリックライス
※ パプリカチキン
※ ジュリエンヌスープ
※ かぼちゃケーキ
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・・青森
パセリ・・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・・北海道
赤ピーマン・・・・・・高知
人参・・・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・八王子
かぼちゃ・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・・岩手
たまご・・・・・・・・青森

今日はハロウィン献立です。
かぼちゃを練りこんだケーキを焼きました。
とても好評で残菜もほとんどありませんでした。

令和元年10月30日の献立

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今日の献立

※ ごはん
※ さんまのかば焼き
※ 青梗菜とたまごのスープ
※ 即席漬け
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・・・高知
青梗菜・・・・・・・茨城
人参・・・・・・・・北海道
しめじ・・・・・・・長野
えのき・・・・・・・長野
きゅうり・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・八王子
たまご・・・・・・・青森
秋刀魚・・・・・・・北海道

明日10/31(木)はハロウィン献立になります、給食室入口の植木はっち君もハロウィンバージョンになりました。

令和元年10月28日の献立

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今日の献立

※ 山菜むすび
※ 山賊焼き
※ 大根汁
※ 小松菜の油いため
※ 牛乳

主な食材の産地

しめじ・・・・・・・長野
人参・・・・・・・・北海道
生姜・・・・・・・・高知
にんにく・・・・・・青森
ごぼう・・・・・・・青森
もやし・・・・・・・群馬
里芋・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手

10月27日は、はちおうじ読書の日、今日の給食は図書コラボ献立です。
「まゆとおに」から山菜むすびと大根汁を提供しました。
おにぎりは、のりを配って手巻きタイプとなりますが、皆、上手に作って食べることができていました。
図書の先生の読み聞かせもあったので「まゆとおに」の世界を感じることができたのではないかと思います。
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学校行事
11/13 研究授業 4時間授業 3-1のみ5時間授業
11/14 学芸会リハーサル  前日準備(6)
11/15 学芸会(児童鑑賞日)
11/16 特時 学芸会(保護者鑑賞日)
11/18 振替休業日

学校だより

その他

授業改善

PTA

学力向上・学習状況改善計画

暴力的な指導(体罰)の根絶指導

学校いじめ防止基本方針

さくら