11月8日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて

かみかみじゃこご飯・イカのカリント揚げ・具沢山みそ汁・根菜きんぴら・牛乳

11月8日は「いい歯の日」
給食ではよく噛むことを意識した献立になっています。

11月7日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて

きのこおこわ・鶏肉のもみじ焼き・のっぺい汁・牛乳

もみじ焼きは色づく紅葉の葉のように見えるよう、にんじんのすりおろしを玉ねぎ・マヨネーズでソースを作り鶏肉の上にのせてオーブンで焼きました。

11月6日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて

ごはん・マーボー豆腐・わかめとえのきのスープ・じゃこキャベツ・牛乳

今月は、地産地消月間です。できるだけ新鮮でおいしい野菜を取り入れたいと思っています。
今日は、ハピネスガーデンでできた「菜の花の葉」をいただいたのでじゃこキャベツの中に入れました。キャベツとはまたひと味違った食感でした。子供たちは違いがわかったでしょうか?!

11月5日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて

パン・サンデーロースト・チップス・キチンスープ・くだもの・牛乳

今日は世界の料理イギリスです。

サンデーローストは日曜日の教会の礼拝後に家族そろって食べる習慣があります。
肉は、ビーフ・ポーク・チキン・ラムなど様々ですが、
ポークの豚肉にはアップルソースが定番なのだそうです。
チキンスープは、イギリスでは風邪をひくと食べる料理のひとつだそうです。
たっぷり野菜の入ったやさしい味のスープで、体をあたため、野菜のビタミンをしっかり
とれるように考えられているようです。
チップスは、子供たちの大好きなフライドポテトのことです。

11月1日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて

焼き鳥丼・もずくスープ・和風サラダ・牛乳

鶏肉とねぎをオーブンで焼き、たれと合わせたものをご飯の上にかけていただきます。
しっかりとご飯が食べられ、食の進む献立です。

10月31日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて

根菜ピラフ・オニオンスープ・スィートパンプキン・牛乳

ハロウィンにちなんだ献立です。
蒸してマッシュしたかぼちゃとサツマイモ、バター・生クリーム・さとうと共に合わせオーブンで焼きました。とてもおいしくできました。

10月30日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて

ごはん・さんまのかば焼き・ピリ辛白菜・呉汁・牛乳

さんまのかば焼きは、生姜・酒・しょうゆで下味をつけ、片栗粉をつけて油で揚げます。
みりん・しょうゆ・さとう・水を煮詰め揚げたてのさんまにかけていただきます。
魚嫌いでもおいしく食べられるメニューです。

10月29日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて

そぼろご飯・茎わかめの炒め煮・根菜汁・キャンディナッツ・牛乳

ごぼう・にんじん・れんこん・ジャガイモ・大根などの根菜類をはじめたくさんの野菜が入った汁もの【根菜汁】です。

10月28日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて

ジャージャー麺・青梗菜と卵のスープ・ベークドポテト・牛乳

麺類は子供たちも大好きなメニューです。
今日は中華のジャージャー麺!みそ味のひき肉ダレをかけていただきます。

調理実習

画像1 画像1
味噌汁、煮干しの出汁がよくでて美味しかったです。

畑、自慢のハピネス大根 11月7日

画像1 画像1
大人も子供も素人ですが、地域に強い味方になってくださる方々がいて、収穫の喜びを知ることができました。
大根を抜く時の子供たちのワクワク感と、抜いた後の笑顔を見て、そして、大根を受け取った方々の笑顔を見て、「ハピネスファーム」の「ハピネス大根」の力を感じています。
農作物は、うまくいかないこともあると思いますが、これからも、みんなで楽しく畑を作っていきます。

畑、大根の収穫 11月6日

画像1 画像1 画像2 画像2
土から大根の頭がニョキっと、出てきています。子供たち、「うんとこしょ、どっこいしょ」と大根を抜きました。本日、25本を収穫。お世話になっているボランティアさんに届けるために、子供たちが協力して、丁寧に洗いました。

畑、玉ねぎの苗植え付け 11月6日

画像1 画像1 画像2 画像2
有志の子供たち20人と、ものすごい数の玉ねぎの苗を植えました。
大人も子供も玉ねぎの苗を見るのは初めて!畑ボランティアさんが駆けつけて下さり、植える際のコツを教えてくれました。
目標は、来年のパパサンズの防災キャンプで、「ハピネス オニオン」の美味しいカレーを作ることです。

そして、えんどう豆の種も3種類まきました。さやえんどう、スナップえんどう、地域の方が分けてくださった「ツタンカーメンのえんどう豆」!!
子供も大人も興味津々です。

畑、菜の花収穫 11月5日

画像1 画像1 画像2 画像2
食べ頃の菜の花の菜っ葉を収穫しました。
翌日の給食で、全校の皆さんに、食べていただきました。
「地産地消」に絡めて、お昼の放送でも紹介してくださいました。

畑、草むしり 10月28日

画像1 画像1 画像2 画像2
抜いても抜いても出てくる草。美味しい野菜を収穫するために、草むしりに励みます。
草をむしりながら、今後の畑の予定の打ち合わせもします。

畑、大根の収穫スタート 10月26日

画像1 画像1 画像2 画像2
1本目を収穫しました。立派な姿に感動しました。種まきからずっと指導をしてくださっている畑ボランティアさんにお届けしました。

翌日、10月27日、畑をやっている保護者の協力で、玉ねぎの苗を植える畝を2列作りました。

畑、大根の味見 10月15日

画像1 画像1 画像2 画像2
種をまいてから、1ヶ月半が経ちました。秋さかり、秋の宴、サラダ大根の3種類を1本ずつ抜いてみました。
まだ小さいですが、みずみずしい採れたての大根を学童さんがスープにして食べました。

畑、大根と菜の花の間引き 10月5日

画像1 画像1 画像2 画像2
自分達で育てた作物。大根も、菜の花も、いとおしく見えてきます。

畑、大根の追肥 10月2日

画像1 画像1 画像2 画像2
大根8畝、追肥をしました。収穫が楽しみです。

畑、大根の間引き 9月24日

画像1 画像1 画像2 画像2
大根の葉が、しっかりしてきました。草むしりも欠かせません。
間引きをして、持ち帰って食べました。
9月9日に3年生がまいた大根も2畝加わり、畑がどんどん賑やかになります。
後からまいた菜の花も、可愛らしい芽をだしています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

その他の配布文書

ならはらチャレンジ