バスレク開始

画像1 画像1 画像2 画像2
8時10分、バスレクが始まりました。レク係は、見事に皆の気持ちを高めます。最初のプログラムは、「パプリカ」。大きな声で歌っています。

町田街道を通過

画像1 画像1
 

バスの中では

画像1 画像1
1号車の表情です。

バスに乗車

画像1 画像1 画像2 画像2
意気揚々とバスに乗り込みます。お見送りの方々に見送られて、手を振りながら、「行ってきます」。

出発式

画像1 画像1 画像2 画像2
全員揃って、出発式に臨みました。きりっとした姿勢と笑顔に、清水への期待を見つけることができます。

出発前

画像1 画像1 画像2 画像2
子供たちが集まってきました。明るい声が中庭に広がります。バスも到着。いよいよ出発です。

移動教室初日の朝

画像1 画像1 画像2 画像2
皆様、おはようございます。清水移動教室1日目を迎えました。天候は、晴れ。風もなく穏やかです。昇降口では、6年生のメッセージカードが5年生を待っています。

9月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ☆パン ☆鮭のハーブ焼き ☆コルカノン

   ☆アイリッシュシチュー ☆牛乳

 コルカノンはじゃがいもを使ったアイルランドの郷土料理です。マッシュポテトにキャベツと牛乳を加えて煮込み、塩とこしょうで味付けします。

9月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ☆ごはん ☆さわらのごまだれかけ ☆豚汁

   ☆五目煮豆 ☆牛乳

 今日の五目煮豆には大豆・鶏肉・ごぼう・こんにゃく・ちくわ・いんげん の 6種類の食品が 入っています。食物せんいが豊富な食べ物なので、おなかの掃除になります。コロコロに切って 煮込みました。

9月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ☆あきのいろどりごはん ☆笹かまぼこのマヨネーズ焼き

   ☆根菜ごま汁 ☆牛乳 ☆みかん

 栗は歴史ある食べ物で青森県にある縄文時代の遺跡からたくさんの栗が発見されています。栗には、ビタミンや食物繊維が多く含まれています。

9月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ☆プロフ ☆たらのフリッター ☆ボルシチ

   ☆牛乳

 ボルシチは、ロシアの代表的なスープです。ビーツ(さとうだいこん)という真っ赤な野菜を入れるため赤い色をしています。寒いロシアでは欠かせないメニューです。

アイロンビーズ工作

本日はアイロンビーズ工作!みんなで楽しみながら集中して活動しました。男の子も女の子も、飛行機やクマなどそれぞれの好きな模様を作りました。ハロウィンのカボチャを作っている人も!みんなよくできました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ☆さつまいもごはん ☆鯖のごま風味焼き ☆野菜の味噌炒め

   ☆八王子しょうがの香りきゅうり ☆牛乳

 八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つです。江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、50種類あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。

9月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ☆やきとりどん ☆わかめのにんにく炒め ☆なめこ汁

   ☆牛乳

 「なめこ」は漢字で書くと「滑子」です。ぬるぬるした食感から「滑らっこ」⇒「なめこ」になりました。なめこの「ぬるぬる成分」は、納豆やオクラ、やまいものネバネバと同じものです。このぬるぬる、ネバネバには胃や目を守ったり、体の疲れをとるはたらきがあると言われています。

9月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★焼きししゃも ★厚揚げと豚肉のみそ炒め

   ★きのこ汁 ★牛乳


 今日は3種類の『きのこ』を使った『きのこ汁』です。しめじ、えのきたけを入れました。きのこ類は、食物繊維が多く おなかの掃除をしてくれます。その他、ビタミンB群も 多く含み、肌や粘膜を強くする働きがあります。

9月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★こぎつねごはん ★芋の子汁 

   ★お月見団子 ★牛乳


 今日は、十五夜です。お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。里芋を供えることから、「芋名月」とも呼ばれます。給食では、里芋を使った芋の子汁、1つ1つ給食室で作ったお月見団子をいただきます。

社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
郷土資料館に着きました。子供たちは機織りの実演を真剣に見ています。

9月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ココアパン ★マカロニグラタン ★ミネストローネスープ

   ★オニオンドレッシングサラダ ★リンゴジュース


 今日の献立のマカロニグラタンの「グラタン」という言葉は、フランス語で「おこげ」という意味だそうです。フランスでは、お鍋にこびりついた「おこげ」をかきとることを「グラター」といいます。今日のグラタンにはベーコン、えび、牛乳、チーズなど、からだを作るたんぱく質が多い赤の食品と、パワーが出る黄色の仲間のマカロニが入っています。

社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、市内巡り。3年生は工業団地、駅前の様子を車窓から見学し今、市役所に着きました。庁舎内では静かに職員の方の話を聞いています。議場では相づちをうちながら、議席を見つめています。

9月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★磯ごはん ★豚肉の生姜焼き(キャベツつき) ★にらたまみそ汁

   ★ピオーネ ★牛乳


 今日の「磯ごはん」は、ちりめんじゃこ、青のり、ごまを温度を上げてご飯に混ぜました。カルシウムたっぷりで、磯の香りがするご飯です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30