11月8日(金)の給食★きょうのこんだて★ かみかみごはん やきししゃも けんちんじる こんさいきんぴら 牛乳 11月8日は“いい歯の日”です。 かみかみごはんは、カットわかめ、白ごま、 ちりめんじゃこ、ゆかり粉をごはんと 混ぜ合わせています。 よ〜く“かみかみ”して食べましょう(^m^) 根菜きんぴらに入れたごぼう、たけのこ、 れんこん、にんじんもしっかりした歯ごたえ です。 ししゃもは丸ごと食べられますよ。 歯みがきも忘れずに。歯が丈夫でないと ごはんがおいしく食べられませんよね。 11月7日(木)の給食★きょうのこんだて★ さつまいものカレーライス わふうサラダ ミニトマト 牛乳 じゃがいものカレーと違い、甘みが特徴の さつまいものカレーライス。 八王子産のさつまいものは皮ごと使います。 カレーのスパイシーさとさつまいもの甘さが よくマッチしています(^u^) 和風サラダは、もやし、だいこん、にんじん、 くきわかめを玉ねぎを使ったドレッシングで 和えています。 11月に入っても、あたたかい日が続いていて もうすぐ冬が来ることも忘れてしまいそうです が、油断は禁物! インフルエンザなどの流行症状に負けない ように体調管理を心がけましょう! とてもよく食べてもらえました(^o^) 11月6日(水)の給食★きょうのこんだて★ ごはん いわしのさつまあげ こまつなのみそしる かぶときゅうりのゆずふうみ あおのりふりかけ くだもの(みかん) 牛乳 “五つの輪”で栄養バランスばっちり! テーマは、骨を作ろう(骨強化)。 丈夫な骨を作るためにはカルシウムが必要。 将来骨がスカスカにならないように、今から カルシウム、そして、たんぱく質やビタミンも とるようにしましょう。 いわしのさつまあげは、いわしのすりみを 形成して油で揚げます。玉ねぎ、にんじん、 ごぼうなどの野菜を加え、みそで味付け。 今日は、八王子産の野菜がたくさんです。 小松菜、長ねぎ、かぶ、だいこん、ゆずまで。 ゆずは皮まで使ってより香りを出します。 かぶとだいこんは立派な葉付きでした! 皮や葉っぱもムダなく活用します♪ 11月5日(火)の給食★きょうのこんだて★ きなこあげパン にくだんごときのこのスープ ジャーマンポテト 牛乳 11月に入って最初のメニューは大人気の 揚げパンです! パン屋さんから届いたコッペパンを 油で揚げて、砂糖・塩を加えたきなこを まぶして出来上がり♪ もちろん肉だんごも、給食室で一つ一つ 丸めてスープに入れますよ。 揚げパン完食(^u^) パワーチャージして、午後の勉強も がんばりましょう(・・)/ |