10月31日(木)の給食★きょうのこんだて★ ガーリックライス パプリカチキン ジュリエンヌスープ かぼちゃケーキ 牛乳 ハロウィンの献立です♪ 今日は、仮装している人があちこちに! いろんなキャラクターに会えました(^^) 「トリック オア トリート!」 休み時間には、そんな声が響いてましたね。 かぼちゃケーキは、八王子産のかぼちゃを 蒸かしてつぶして生地に練り込みます。 ほんのり甘いケーキが出来ました♪ 10月30日(水)の給食★きょうのこんだて★ さんまのかばやきどん チンゲンサイとたまごのすましじる そくせきづけ 牛乳 秋になると、さんまが食べたくなりませんか? 刀のような見た目から、「秋刀魚」と書きます。 甘辛いタレとごはんの相性はばっちり! 好評でした(^o^) 今日は、八王子産の立派なチンゲンサイと たまごですまし汁、キャベツときゅうりで 即席漬けです。地産地消 うれしいです♪ 10月29日(火)の給食★きょうのこんだて★ チョコチップパン チキンビーンズ じゃこサラダ 牛乳 ちりめんじゃこは先週も給食に使いましたね。 ちりめんじゃことは、いわしの稚魚(卵から かえったばかりの魚)を、水揚げした後に 食塩水の釜で茹でて、天日干しして乾燥 させたものです。 カルシウムやビタミンDなどが豊富なので 食事に取り入れたいですね。 ちなみに、しらすは、釜揚げ後に少しだけ 乾燥させたもので、ちりめんじゃこは しっかり乾燥させたものです。 今日は、どれもよく食べてもらえました(^o^) 10月28日(月)の給食★きょうのこんだて★ えびピラフ きのこのクリームスープ フレンチサラダ オレンジジュース 秋の味覚として、きのこを思い浮かべる人も いますね。今日は、しめじとマッシュルームを 使ったクリームスープです。 きのこは、ビタミンD、ビタミンBの他に 食物せんいなどが豊富です。 苦手な人も少なくありませんが、料理に 使うと、うまみが出て一段とおいしくなります! 10月25日(金)の給食★きょうのこんだて★ マーボーどん わかめとたまごのスープ かおりキャベツ 牛乳 朝から強い雨が降っています。 気温もだいぶ下がり、寒くなってきました… 作業中の給食室の中の気温も、20度を 下回り、肌寒く感じるようになってきました。 これからの季節は、風邪やインフルエンザの 流行が予想されます。 マーボー丼やスープをしっかり食べて からだを温めて、元気に過ごしましょう! 10月24日(木)の給食★きょうのこんだて★ さんさいむすび さんぞくやき だいこんじる こまつなのあぶらいため 牛乳 一年に一度の図書コラボ献立です。 今年の本は「まゆとおに」です。 しめじ、エリンギなどが入ったごはんと 海苔でおむすびにしてみましょう! まゆも食べた山菜むすびはどうですか? 山賊焼きは、“焼き”とついていますが、 鶏肉を油で揚げています。 「まゆとおに」まだ読んでない人は、ぜひ 読んでみてください(*^_^*) 10月23日(水)の給食★きょうのこんだて★ カレーライス かいそうまめサラダ フルーツミックス 牛乳 今日は、お楽しみの交流給食でした♪ 普段、一緒に給食を食べない学年の お友だちといただきます(^u^) いつもとは違う周りのパワーをもらって、 完食できる人もいそうですね! 海藻まめサラダには、わかめ、ひじき、大豆 が入っています。海藻類や豆類が苦手な 人は少なくありません。 今日は、しょうゆ、ごま油などで作った ドレッシングで和えているので、苦手な 人にも食べやすいと思います。 よく食べてもらえました(^^)/ 10月21日(月)の給食★きょうのこんだて★ こだいごはん いかのしちみやき じゃがいものそぼろに ボイルやさいのごまじょうゆ 牛乳 古代米には、赤米、黒米、緑米などが あります。今日使ったのは、赤米と黒米。 赤米は、お赤飯のルーツと言われ、お祝いの ときに食べられていたようです。 黒米は、胃腸を丈夫にして、からだを強く する働きがあるので、薬のように使われて いたようです。 古代ごはんは、米、赤米、黒米をブレンド して炊き、白ごまをふりかけました。 赤米や黒米の稲穂の色の違いを生かして 田んぼアートが作られます♪ 青森県田舎館村(いなかだてむら)の 田んぼアートが有名です。 10月17日(木)の給食★きょうのこんだて★ ごはん あかうおのしおやき さつまじる カリカリじゃこサラダ くだもの(みかん) 牛乳 “五つの輪”で栄養バランスばっちり! くもりや雨が続いて、急に気温が下がって とても寒く感じます(>_<) 寒暖差が大きいので、体調をくずしやすい です。気をつけましょう! 今日は八王子小比企町産のさつまいもが 届きました。皮ごと使います。 甘くてやわらかいさつまいもなので みそ味のしょっぱさと相性抜群(^o^)♪ しっかり食べてからだをあたためましょう! 10月16日(水)の給食★きょうのこんだて★ チリコンカンライス グリーンサラダ ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ 牛乳 八王子産のパッションフルーツを食べよう♪ 八王子市では、パッションフルーツが 収穫できるのです! 南国のフルーツで、あまり身近ではないため 初めて食べるよ!という人も少なくないよう です。甘酸っぱいパッションフルーツの果汁に 砂糖、水、コーンスターチを加えて、ソースを 作りました。よ〜く煮詰めたので、とろとろに なりました。鮮やかなやまぶき色のような ソースができました! 10月15日(火)の給食★きょうのこんだて★ きびごはん あじのやくみやき ごもくにまめ じゃがいものみそしる 牛乳 ごはんの中の黄色いつぶつぶ。 これが、きびで、アジアが原産地の穀物です。 桃太郎に出てくる“きびだんご”の きびとして有名です。 たんぱく質が豊富なので、ぜひ取り入れたい 食材でもありますね。 今日は、具だくさんのじゃがいものみそ汁が とてもよく食べてもらえました(^u^) 10月11日(金)の給食★きょうのこんだて★ レーズンパン シェパーズパイ ビーンズサラダ スコッチブロス 牛乳 盛り上がっているラグビーW杯2019! 日本はなんと3連勝!すごいです! 次戦は、スコットランド! 決勝トーナメントにむけて、とても大事な 試合です!ぜひ勝ってほしいです! スコットランド料理を食べて、日本代表を 応援しましょう(^o^) 10月10日(木)の給食★きょうのこんだて★ にんじんごはん ししゃものいそべやき とんじる なんばんキャベツ 牛乳 10月10日(火)は目の愛護デーです。 10と10を横に倒すと、まゆ毛と目の形に なることから、この日になったそうです。 目はとっても大切な役割をしています。 にんじん、ほうれん草などの色の濃い野菜 に多く含まれているビタミンAは、目の疲れを 回復させたり、視力低下や乾燥の予防を してくれる働きがあります。 10月9日(水)の給食★きょうのこんだて★ ごはん さばのみそに くきわかめのじゃこいため こんさいのごまじる 牛乳 さばのみそ煮は回転釜でじっくり煮ます。 大きくスライスした生姜も一緒に。 さばには、頭の働きをよくしてくれたり、 血液をサラサラにしてくれるDHAやEPAが 多く含まれていることは知っている人も 多いのではないでしょうか。 他にも、ビタミンが含まれ、カルシウムの 吸収を助け、歯や骨を強くしてくれます。 さばやさんまのような青魚は苦手だなという 人も少なくないと思いますが、今日のように みそ煮にすれば食べやすいですね(^u^) 10月8日(火)の給食★きょうのこんだて★ ソフトフランスパン マカロニグラタン ミネストローネ くだもの(シャインマスカット) ジョア グラタンは人気がありますね。 ホワイトソースも牛乳、バター、油、小麦粉を 使って給食室で手作りします。 マカロニ、鶏肉、マッシュルームなどの 具材も入れています。 よく食べてもらえました(^^)♪ 10月7日(月)の給食★きょうのこんだて★ ごもくうどん だいがくいも きゅうりとイカのスイング 牛乳 10月13日は、「さつまいもの日」です。 「九里(栗)四里(より)うまい十三里(9+4= 13)」の十三里はさつまいものことです。 栗よりも焼き芋がおいしいよ!という 江戸時代の宣伝です。 また、江戸から十三里(約52キロ)離れた 埼玉県の川越はさつまいもがおいしい と有名なことから言われました。 そして、さつまいもの旬である10月の 13日がさつまいもの日となりました。 人気メニューの大学芋です! 八王子市小比企町のさつまいもが30キロ分 届きました(^^)/ 太くて立派です! さつまいもを乱切りにして油で揚げ 甘いみつと黒ゴマをからめます。みつは しょうゆ、砂糖、酢を火にかけて作りました。 人気メニューで完食です(^o^) 10月4日(金)の給食★きょうのこんだて★ ごはん かいせんはっぽうさい ちゅうかみそスープ くだもの(みかん) 牛乳 朝からの雨は止んで、気温が上がり 風が出てきました。季節の変わり目で しょうか。インフルエンザが少し流行って きそうだとのことです。 手洗い・うがいを忘れずに、そして、 しっかり給食を食べて体調管理して いきましょうね! 海鮮八宝菜は、白菜、人参などの野菜の 他にイカ・エビ、うずらの卵が入っています。 中華みそスープは、みそラーメンのスープ のようでよく飲んでもらえました(^^) みかんは愛媛県産の極早生みかんで まだまだ酸味が強く、さっぱりした味でした。 10月3日(木)の給食★きょうのこんだて★ はちおうじナポリタンサンド しろみざかなのハーブやき やさいのスープに 牛乳 今日は八王子ナポリタンサンドです♪ きざみ玉ねぎが特徴の“はちナポ”です。 そのまま食べてもよし。 自分でパンにはさんでサンドにしてもよし。 そして、今日は給食試食会でした! 今年度は、15名の保護者の方々が ご参加くださいました♪ ありがとうございました。 アンケートでは、いろんなご意見を いただきましたので、今後の給食運営の 参考にさせていただきます。 今後ともよろしくお願いします。 小中一貫教育の日の取組(2)
授業見学の後は、全体会及び分科会を行いました。
本日の授業について意見交換を行ったり、各校の情報交換をしたりする中で、学校間相互の理解を深めました。 10月2日(水)の給食★きょうのこんだて★ カレモア サパスイ コーンサラダ 牛乳 盛り上がっているラグビーW杯2019! 日本はなんと2勝!すごいです! 次戦は、土曜日に行われる予定のサモア戦 です。この勢いで次もぜひ勝ってほしいです! 海に囲まれた南の島です。 カレモアはカレーに近いものですが、今回は 赤や黄色のピーマン、豆乳など普段の カレーに使わない食材も入っています。 サモア料理を食べて、日本代表を 応援しましょう(^o^) |