4月24日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ミルクパン
 おからコロッケ
 きのことペンネのトマトソースに
 せんぎりやさいのスープ
 牛乳

 コロッケはおから入りです。
 おからは最近ダイエットに効果的と話題に
 なっていますね。
 おからは豆腐を作るときに豆乳をしぼって
 出たしぼりかすのことです。
 食物せんいが多く含まれているので
 おなかの調子をととのえる働きをしてくれます。
 ミルクパンは柏型で、切れ目が入っているので
 入っているので、コロッケをはさんで
 コロッケバーガーにしてもおいしいです♪
 コロッケよく食べてもらえました(^o^)

4月23日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 たけのこごはん
 いかのこうみやき
 にくじゃが
 ごまあえ
 牛乳

 たけのこごはんは、たけのこ、鶏肉、油揚げ
 にしっかり味をつけて、しょうゆで味をつけた
 ごはんに混ぜ込みます。
 若竹煮とはまたちがったおいしさですね。
 たけのこは名前の通り、竹のこどもです。
 掘り起こさずにそのままにしておくと
 10日ほどの短い期間で竹まで成長します。
 旬のものを、その時期に食べられるのは
 うれしいですね(^u^)

4月22日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 チキンカレーライス
 フレンチきゅうり
 フルーツヨーグルト
 牛乳

 人気メニューのカレーライスです!
 今日は、鶏肉を使ったチキンカレーです。
 1年生にとっては、はじめての給食の
 カレーライスですね。おうちで食べるカレー
 とは違う味ですか?
 「今日はチキンカレーだね!」
 「チキンカレーは何が入っているの?」
 「やったー!カレー好き!」
 1年生も嬉しそうにしてくれました(^^)♪

4月19日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ソフトフランスパン
 ほうれんそうのキッシュ
 ラタトゥイユ
 じゃがいものポタージュ
 りんごジュース

 昨年度からひきつづき、世界とともだちに
 なろう!プロジェクトです♪
 今回はフランス料理を食べよう!
 慣れないメニューに苦戦した様子も…
 でも、しっかり食べてくれましたね。

 1年生は給食開始から2日目。
 「今日はデザートないの?」
 「りんごジュースだ!」
 1年生にとってはまだまだ新鮮ですね。
 今日も給食当番さんがんばりました!
 来週は、カレーライスやミートソースなど
 人気のメニューがありますよ(^m^)
 お楽しみに♪

4月18日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 おせきはん
 とうふのまさごあげ
 こまつなとあぶらあげのにびたし
 おいわいすましじる
 くだもの(ブラッドオレンジ)
 牛乳

 いよいよ1年生の給食がはじまりました!
 お祝い献立なので、お赤飯を炊きました♪
 すまし汁には、さくらの形のかまぼこを。
 初めての小学校の給食。先生のいうことを
 よく聞いて、準備、配膳ができましたね。
 いいお返事もできました!
 給食当番さん、とってもがんばってくれました!

 給食時間の放送では、お兄さん、お姉さんが
 素敵なメッセージを送ってくれていました(^^)
 食育メモの紹介も。
 給食のやくそく。
 1.あいさつをしましょう。
 2.何でも食べましょう。
 3.背すじをピンと姿勢よく食べましょう。
 これから6年間食べる松が谷小の給食で
 いろんな思い出を作ってくださいね。
 大好きなものや、苦手なもの、それぞれに
 あると思いますが、たくさん食べて、大きく
 成長してほしいと思います(^^)/

4月17日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 はちおうじラーメン
 ポテトぎょうざ
 くだもの(デコポン)
 牛乳

 人気メニューの一つ、八王子ラーメンです。
 1.しょうゆ味のスープ
 2.きざみ玉ねぎが入っている
 この2つが特徴です。
 給食では、麺とスープ、味付きのうずらの
 たまごをそれぞれ別に出しているので、
 教室で盛り付けしてもらいます。
 つけめんのようにいただきます。
 麺はいつも大人気!あっというまに完食(^o^)
 セットのポテトぎょうざも人気です!
 ベーコン、玉ねぎを加えたマッシュポテトを
 ぎょうざの皮で包んで、オーブンで焼きます。
 こちらも完食(^o^)

4月16日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 うめじゃこごはん
 とりにくのみそやき
 かきたまじる
 キャベツのレモンふうみあえ
 くだもの(きよみオレンジ)
 牛乳

 東京2020オリンピックまであと1年。
 今年度もひきつづき五つの輪献立です。
 テーマは、“疲労回復”。
 鶏肉のみそ焼きは、いつもと少しちがいます。
 いつもはもも肉を使いますが、今回はむね肉
 を使いました。もも肉に比べてかみごたえが
 あるので、しっかりかんで食べましょう!
 今日は、たまご、ほうれん草、はちみつが
 八王子産です(^<^)


4月15日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 やきししゃも
 わかたけに
 ごじる
 牛乳

 春になると、たけのこが食卓にあがることが
 増えてくると思います。
 たけのこは、大きくなるのが早く、土の上に
 顔を出してから10日ほどで竹になります。
 竹の赤ちゃんなので竹の子。
 1日に10cm以上のびることがあります。
 わかめとたけのこを一緒に煮て若竹煮。
 旬のものを食べられるのはうれしいですね。

4月12日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 キムチたまごチャーハン
 だいずととりにくのちゅうかいため
 くずきりスープ
 くだもの(サンフルーツ)
 牛乳

 1日すっきりしない天気でしたが、しっかり
 食べてもらえました♪
 キムチチャーハンは炒りたまご入り。
 たまごのおかげでマイルドになります。
 チャーハンのたまごと、小松菜、長ねぎ、
 くずきりスープの長ねぎは八王子産です。
 大豆と鶏肉の中華炒めは、トウバンジャン、
 ごま油、しょうゆ、酒で味付けします。
 赤ピーマンで色合いもよし。
 豆が苦手な人も食べやすいですよ。

4月11日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 まるパン
 とうふハンバーグ
 コーンポテト
 はるキャベツのミルクスープ
 くだもの(セミノール)
 ぎゅうにゅう

 とうふハンバーグ完食です!
 新学期が始まって、勢いがありますね。
 今の時期にスーパーなどに並ぶキャベツは
 春キャベツと呼ばれます。
 春キャベツはやわらかく、みずみずしいので
 サラダで食べるのがオススメです。
 今日は、ベーコン、玉ねぎ、人参と一緒に
 牛乳で作ったミルクスープで食べます。
 やわらかいのですぐに火が通ります。
 甘みがあっておいしいミルクスープです(^^)


4月10日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 さばのしおやき
 とんじる
 ひじきのいために
 牛乳

 朝からずっと冷たい雨が降っています。
 気温が下がり、冬が戻ってきたようです。
 昨日に続いて久しぶりの給食をよく
 食べてくれています(^^)
 豚汁は完食のクラスが多かったです!
 長ねぎと小松菜は八王子産です。
 しっかり食べるとからだが温まりますね。

4月9日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ビビンバ
 しんたまねぎのスープ
 ポップビーンズ
 牛乳

 2〜6年生は平成31年度(2019年度)の
 給食が始まりました!
 新玉ねぎは、今の時期の玉ねぎのことで、
 とてもみずみずしくて、辛みが少ないので、
 今日のように、スープ、生のままサラダに
 しても甘くておいしいですよ。
 新しいクラス、新しいお友だちや先生と
 食べる給食の味はどうでしょう?
 給食室もメンバーが変わり、まだ慣れない
 中ですが、メンバー一同がんばります!
 ポップビーンズは完食です(^o^)
 他も新年度からしっかり食べてくれたようで
 残りがとても少なかったです!
 今年度も、ホームページで給食室での
 調理作業の様子を公開していきます。
 ぜひ、ご覧ください(^^)

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