緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

「11月8日(金) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・かみかみじゃこご飯
・いかのカリント揚げ
・具だくさんみそ汁
・根菜きんぴら
・牛乳

 11月8日は「いい歯」の日です。
よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防にもなるんです。

「11月7日(木) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・きのこおこわ
・鶏肉のもみじ焼き
・のっぺい汁
・牛乳


 食べられるきのこは、200種類あると言われています。
 その中で給食によく登場するきのこは、しめじ・しいたけ・なめこ・えのきたけ・きくらげ・マッシュルーム・エリンギです。
 今日のきのこおこわには、しめじ・しいたけ・まいたけが入っていんます。


ユニセフ集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
代表委員の児童が、ユニセフ募金に向けて、ユニセフの取り組みについて調べたことを発表しました。わかりやすい発表だったので、全校児童がとても興味をもって発表を聞いていました。クイズを通して子供たちから驚きの声が上がるなど、ユニセフ募金が世界の多くの人の役に立っていることを知り、自分にできることを考えることができました。

「11月6日(水) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・ご飯
・マーボー豆腐
・じゃこキャベツ
・わかめとえのきのスープ
・牛乳


 ちりめんじゃこの小魚には、カルシウムがいっぱいです。
 カルシウムには歯や骨を丈夫にする働きやイライラ、怒りっぽくなるのを防ぐ働きがあります。

5年生 音楽会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽会に向けて、本格的な練習が始まっています。
心を一つに、思いを届けられるよう、一人一人が一生懸命に取り組んでいます。

「11月5日(火) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・パン
・サンデーロースト(アップルソース)
・チップス
・チキンスープ
・牛乳


 東京2020に向けて夏季大会開催国の料理や食文化を紹介しています。

 今日は、イギリスの料理です。
 サンデーロースト・・イギリスの伝統料理です。
 日曜日に、教会の礼拝後に家族そろって食べる習慣があるので、この名前がついたと言われています。肉はビーフ、ポーク、チキン、ラムなど様々で、ポーク(豚)にはアップルソースが定番です。

 チップス・・フライドポテトのことです。

 チキンスープ・・イギリスで風邪をひくと食べる料理の一つです。

 

3年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
体育の学習で短縄跳びを行いました。グー・チョキ・パー跳びや駆け足跳びを練習した後、生き残り大会(縄に引っかかった人はしゃがむ)をしました。「頑張れー。頑張れー。」という応援の声があちこちから聞こえてきました。寒さに負けない体力つくりに取り組んでいきます。

「11月1日(金) 給食のメニュー」

画像1 画像1
*献立*

・ビビンバ
・たまごスープ
・みかん
・牛乳


 ビビンバは、韓国の料理です。
 給食のビビンバは栄養を考えて、オリジナルの材料で作るこもあります。今日は肉の中に切り干し大根を入れたバージョンです。

3年生 農家見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
晴天の中、農家見学に行くことができました。
農家の方から、多くのお話を伺うことができました。
年間を通して、20種類の野菜を育てているそうです。
今は、大根、小松菜等の収穫に向けて取り組んでいるそうです。
子供たちは大変興味をもって話を聞き、たくさんの質問をしていました。
とてもいい学習ができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

給食献立表

地域運営学校だより

放課後子ども教室だより

学校経営計画

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

授業改善推進プラン

小中一貫教育

体罰防止・いじめ防止