緊急地震速報対応訓練
11月1日の避難訓練は、緊急地震速報が発令された時に、自ら身を守ることができるようにするというねらいで行いました。地震が起きる前の数秒の間に、自分で考え、判断し身を守るための行動をしました。揺れが収まった後は、静かに素早く校庭に避難しました。
安全指導キーワードは「落ちてこない、倒れてこない、移動してこない場所を考えよう」です。 読書週間に向けてもったいない大作戦
「もったいない大作戦」とは給食を残さず食べようという取り組みです。DVDを観て、残った給食がどうなっているのかを学びました。保健・給食委員会の5年生が事前にDVDを観て、感じたことをもとに、全校の児童に向けて発表をしてくれました。今日の給食では、残さず食べようという姿勢が見られました。一人一人が頑張って給食の残りを減らしていきましょう。
避難訓練
10月8日火曜日に避難訓練がありました。今回は体育館に避難するというものでした。初めての体育館に避難ということでしたが、真剣な態度で静かに避難することができました。
全校朝会
10月7日月曜日に全校朝会がありました。
校長先生からは、靴を揃えることから始めて、学級・学校のみんなの心を揃えていこうというお話がありました。お話の中で出た「ちょっとした行動にも心をこめてていねいにできる子」「自分にできることをだまってしてあげる思いやりと親切な心をもつ子」がたくさんいる学校にできるとすばらしいですね。 保健・給食委員会からは防げる事故と防げない事故についての発表がありました。校内で怪我を減らそうと頑張って発表することができました。 秋祭り
10月5日土曜日に、秋祭りがありました。3年生から6年生までの各クラスが、それぞれに考えたお店を準備し、お店屋さんになったり、お客さんになったりしながら、全校児童で楽しみました。1・2年生とつくし学級は班ごとにお店を回わり、スタンプラリーを楽しんでいました。今年はゲーム商店街、スポーツアドベンチャー、かりもの競争、脱出ゲームなどバリエーション豊かで、どのお店も大人気でした。
3−1 ゲーム商店街 3−2 3の2ランド 4−1 だっしゅつゲーム 4−2 かりめいろ 5−1 脱出ゲーム 5−2 THE かりもの競争 6−1 スポーツアドベンチャーズ 10月3日(木)の給食ごはん 四川どうふ もずくと卵のスープ 手作り魚ナッツ 牛乳 ※ もずくは海そうの仲間で、沖縄県が主な産地です。 もずくは他の海そうに付着して成長することから 「もずく」と呼ばれるようになりました。 10月2日(水)の給食メキシカンライス グリーンサラダ ヨーグルトのパッションフルーツソースかけ 牛乳 ※ 今日は、八王子産パッションフルーツを食べる日です。 JA八王子パッションフルーツ生産組合の皆さんの協力 のもと、使用しました。パッションフルーツの実を半分に 割ると、黄色いつぶつぶしたゼリーのような果肉と種が たくさんつまっています。 10月1日(火)の給食里山ごはん・鮭の夕焼小焼やき 巻繊汁(けんちんじる) 浅漬け・牛乳 ※ 今日の献立は、八王子の歴史文化を学んで食べて伝えようで 「夕焼小焼御膳」をいただきました。童謡「夕焼小焼」を作詞した 中村雨紅先生の実家(恩方町)の秋の里山をイメージしてきのこや 栗が入ったごはん。マヨネーズににんじんを入れたソースを紅い夕焼け に見立てた夕焼小焼やき。繊汁の「巻」は巻いたもの「繊」は小さく 切るで、細く切った野菜を油で炒めて作る具沢山の汁物です。 9月30日(月)の給食かやくごはん とりのから揚げ こまつ菜汁 ジャィンマスカット 牛乳 ※ とりのから揚げは児童の人気NO1のメニューです。 調理員さんが鶏肉に下味をつけて片栗粉をまぶして 油で揚げました。 9月27日(金)の給食ごはん さわらのごまだれかけ とん汁 五目煮豆 牛乳 ※ さわらは、体の成長とともに、さごしからなぎ、さわらと 呼び名がかわる出世魚です。身が白く焼き魚や煮魚、カル パッチョなど美味しく食べられます。 9月26日(木)の給食ミルクパン 鮭のハーブ焼き コルカノン アイリッシュシチュー 牛乳 ※ 今日の献立は、28日(土)にラグビーワールドカップで 日本と対戦国(アイルランド)の料理です。 コルカノンは、マッシュポテトです。 9月25日(水)の給食焼きとり丼 わかめのにんにく炒め なめこ汁 牛乳 冷凍みかん ※ わかめのにんにく炒めは、生わかめをごま油で炒め 調味料で味付けしました。 学校に向かいますコスモスが綺麗に咲いていて、秋の気配を感じた遠足でした。 グループ遊び青い空に吸い込まれそうです。楽しそうですね。大人も一緒に飛び跳ねたいところですが、「対象年齢、小学生以下」でした。残念! グループ活動3,4年生遠足iPhoneから送信 9月24日(火)の給食秋の彩りごはん 笹かまのマヨネーズ焼き 根菜ごま汁 牛乳 ※ 秋の彩りごはんは、にんじん、油揚げと旬の栗を甘く煮て 炊きあがったごはんと混ぜわせました。 9月20日(金)の給食プロフ たらのフリッター ボルシチ・牛乳 ※ 今日からラグビーのワールドカップが始まります。 日本の対戦国(ロシア)の料理を食べて応援しましょう。 プロフは、米と野菜を大きな鍋で炊き上げる炊き込みごはんです。 ボルシチは、ロシアの来表的なスープで「ビーツ (さとうだいこん)」を入れて作ります。ビーツを入れると 赤い色のスープに仕上がります。 |