11月6日(水)の給食*ガーリックトースト *クリームシチュー *大根ごまサラダ *りんごジュース *主な食材の産地* にんにく 青森 パセリ 長野 マッシュルーム 千葉 大根 茨城 胡瓜 群馬 鶏肉 青森 じゃがいも 北海道 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 キャベツ 群馬 ホールコーン 北海道 今日の献立から・・・ガーリックトーストです。 11月6日(水) 外遊びデー
澄んだ青空の下、中休みの外遊びデーでは、子どもたちが楽しく校庭を駆け回っています。
体幹ルームに当たっている3年生は、学芸会の衣装を付けたまま体幹を鍛えていました。 11月5日(火)の給食*さつまいもとちくわの天丼 *みそけんちん *小松菜のじゃこ炒め *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 さつまいも 千葉 たまご 岩手 里芋 埼玉 ねぎ 岩手 もやし 栃木 豆腐 九州 小松菜 八王子 ごぼう 青森 ちりめんじゃこ 広島 大根 青森 人参 北海道 今日の献立から・・・さつまいもとちくわの天丼です。 小麦粉と卵の衣をまとわせて油で揚げました。甘めのたれとの相性がぴったりでした。 さつまいもの天ぷらも子どもたちに人気でした。 由木中央市民センター祭2
この日、2階では、由木西小の児童の図工作品も展示され、市長・教育長からもお褒めの言葉をいただきました。正面入口では、新鮮な地元の野菜の直売所も設けられ、大盛況でした。
11月3日(日) 由木中央市民センター祭
由木中央市民センターで行われた地域ふれあいのつどいで、合唱団が発表しました。最後の曲は、保護者・地域の方々も加わり、ふれあい合唱団としての発表となりました。
11月1日(金)の給食*ごはん *白身魚の野菜あんかけ *さつま汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 豚肉 岩手 人参 北海道 もやし 栃木 ピーマン 茨城 万能ねぎ 高知 さつまいも 八王子 玉ねぎ 北海道 ごぼう 青森 ホキ 原産地(ニュージーランド) グリンピース 北海道 今日の献立から・・・白身魚の野菜あんかけです。 秋のわら 3 5年図工小麦と稲のわらを使って、見慣れた風景を変えてみよう。 「ふわふわわらぶとん」 校庭に出現したわらぶとん。 寝転んでみると、ふわふわ感が気持ちよく、 青空も見えて誰もが「気持ちいい〜♫」 秋のわら 2 5年図工小麦と稲のわらを使って、見慣れた風景を変えてみよう。 「秋のカーテン」 のぼり棒にぶらさげたわらは、対象形のいい形のカーテンに。 最後は、秋のブランコもできて、気持ちよさそう。 秋のわら 1 5年図工小麦と稲のわらを使って、見慣れた風景を変えてみよう。 「大きな鳥の巣」 うんていを屋根に真立てて、古代の家作りが始まった。 途中から最後は、大きな鳥の巣になった。 わらの間から見える青空 が美しかった。 |
|