11月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ジャージャー麺 ★酸辣湯 

   ★みかん ★牛乳

 
 今日は、中国の料理です。ジャージャー麺は、豚のひき肉とたけのこ、しいたけなどを炒めて肉みそを作り、麺にのせて食べる料理です。酸辣湯は、酢の酸味と、こしょうや唐辛子の辛みの効いたスープです。
 

ブルーベリーの栽培

10月30日(水)の放課後子ども教室で「ブルーベリーのお世話」を行いました。
畑の土を掘り、空気をたくさん含ませると、ブルーベリーの樹は根から栄養を吸収しやすくなります。
大きなスコップで土を掘り返した後、肥料w「くさ〜い」と言いながらまきました。
実がつくのは来年の夏です。楽しみですね♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★二山食パン ★サンデーロースト

   ★チキンスープ ★みかん ★牛乳


 サンデーローストは、イギリスの伝統料理です。日曜日、教会の礼拝後に家族そろって食べる習慣 があるので、この名前がついたと言われています。肉はビーフ、ポーク、チキン、ラムなど様々で、ポーク(豚)にはアップルソースが定番です。チップスは、フライドポテトのことです。チキンスープは、イギリスで風邪をひくと食べる料理の一つです。みかんは、「SATSUMA」と呼ばれています。1863年の薩英戦争後の和平交渉で、薩摩藩がイギリスにみかんの苗を贈ったことに因ります。

11月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★蓮根ハンバーグ ★ほうれんそうのソテー

   ★白菜のスープ ★牛乳

 
 今日の献立のれんこんハンバーグは、細かく刻んだれんこんとひき肉、たまねぎ、お豆腐が入っています。れんこんには、ビタミンCや食物繊維が豊富です。さっぱりしていて食べやすく、栄養満点です。だいこんのおろしソースをかけていただきます。

 

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30